Почему появляются слизни на клубнике и как с ними бороться?
Слизняки наносят огромный урон урожаю клубники — они объедают сочные плоды и порой уничтожают большую часть урожая. Чтобы спасти ягоды, с вредителем нужно бороться. Для этого используют самые разные способы — химические, биологические и механические. Хороший эффект дают и доморощенные рецепты наших бабушек и дедушек. В нашей статье мы расскажем, как вывести слизня с грядок.
Описание
Слизни — общее название для наземных брюхоногих моллюсков. Внешне они напоминают улитку, но отличаются от неё отсутствием раковины. Тело этого существа способно изменять свою форму в результате сокращения мускулатуры — в состоянии покоя моллюск широкий и укороченный, а в момент перемещения начинает растягиваться и утончаться. В спокойном состоянии его длина достигает 5 см, цвет — светлый, серовато-коричневый. На голове имеются щупальца, слизень использует их для зрения и осязания.
На поверхности кожи брюхоногого выделяется огромное количество слизи. Она защищает тело от пересыхания и не дает повреждается при трении, когда слизняк передвигается по шершавым поверхностям. Кроме того, запах слизи способен отпугнуть некоторых хищных животных.
Этот моллюск наиболее активен по ночам. В дневные часы он скрывается под растительными остатками, в тени деревьев, прячется возле компостных куч и посреди древесного мусора. Прямые ультрафиолетовые лучи опасны для него, под действием солнца слизь быстро пересыхает, и моллюск гибнет. В комфортных условиях обитания слизняк может жить 1-2 года. За один сезон он откладывает порядка 30-40 яиц, и уже спустя месяц из них появляются сформированные особи, которые еще через пару месяцев достигают размеров взрослых брюхоногих и становятся половозрелыми.
В естественной среде обитания врагами слизней являются кроты, ящерицы змеи, жабы, а также лягушки и землеройки. Слизнями питаются некоторые разновидности пернатых и жужелицы.
А вот скармливать моллюсков домашней птице (уткам, курам и гусям) не стоит, потому что слизняки нередко являются переносчиками гельминтов и других паразитов.
По каким причинам появляются?
Слизни наиболее активны в тёмное время. На охоту они выползают после заката, когда солнце уже зашло за горизонт и перестало представлять для них опасность. Большой интерес эти моллюски проявляют к спелым плодам клубники. Они вгрызаются в мягкие сочные полости и повреждают их. Такая ягода абсолютно непригодна для употребления в пищу человеком. Активность брюхоногих особенно высока, когда природные факторы благоприятствуют их росту и развитию. Так, массовому нашествию моллюсков способствуют:
- тёплое лето с затянувшимися ливнями;
- чрезмерная засаженность участка с клубникой;
- заросли сорных трав;
- плотный грунт, удерживающий воду;
- древесные остатки с прошлого сезона;
- наличие на садовом участке досок, полиэтилена, рубероида и другого строительного мусора.
В жаркую и засушливую погоду популяция вредителей заметно снижается. Кроме того, замечено, что ухоженные участки подвергаются нападкам этого брюхоногого намного реже.
Признаки поражения
Понять, что у вас завёлся слизняк, очень просто — это видно по обгрызенным ягодам. В дневные часы брюхоногие скрываются под листьями, в почвенных трещинах и возле оставленного на грядках мусора. В эти часы они почти не проявляют себя, поэтому их бывает довольно трудно найти. Однако на наличие слизняков могут указывать следующие факторы:
- отверстия и серебристые пятна на листовых пластинках клубники;
- белесая мерцающая слизь на листках и ягодах растения, а также в междурядьях по пути следования слизняка.
Слизняки являются переносчиком грибковых и вирусных заболеваний. Патогенные грибные споры в пищеварительных органах брюхоногих не разрушаются, потому вместе с отходами жизнедеятельности и слизью инфекции расползаются по всему участку.
Таким образом, косвенным признаком наличия слизня может стать увядание садовых культур.
Механические способы борьбы
Наши бабушки и дедушки, чтобы избавиться от слизней, использовали механические способы — проще всего убрать их своими руками. Это крупные моллюски, в зеленых кустах клубники они выделяются своим цветом, к тому же не умеют быстро ползать и летать. Поэтому обнаружить брюхоногих и снять с поверхности не составляет никакой сложности. Собирать слизняков нужно вечером, когда они выползают на «охоту», пойманных особей сжигают.
Чтобы облегчить себе работу и ускорить поиск брюхоногих, можно использовать ловушки. К примеру, взять любую дощечку (кусок шифера, линолеума либо рубероида), смазать кефиром или сметаной и разместить на небольшом возвышении. Ночью слизняки начнут сползаться на запах со всех участков. Все, что останется садоводу утром — просто взять доску и стряхнуть с неё слизняков в пакет.
Не менее эффективной считается «пивная ловушка». Не секрет, что брюхоногие — большие любители этого напитка, хоть он и токсичен для них. Чтобы поймать слизняков, нужно подготовить несколько пластиковых емкостей и вкопать их вокруг грядки с клубникой таким образом, чтобы стенки сосуда были ниже уровня земли. На дно наливают немного хмельного напитка и оставляют ловушку на ночь.
Как показывает практика, к пиву сползаются десятки моллюсков, так что утром можно собрать внушительный «урожай» вредителя.
Чем обработать?
Если у вас появились слизни, можно использовать разные методы. Чтобы навсегда избавиться от брюхоногого, можно опрыскать растения химическими составами. Если вы хотите максимально сохранить урожай — предпочтение лучше отдать народным средствам.
Химические препараты
Обработка брюхоногих химическими препаратами высокоэффективна, но не всегда безопасна. Дело в том, что период нашествия моллюсков совпадает со временем плодоношения клубники. Обрабатывая кустики пестицидами, вы рискуете получить ягоды, в которых содержание токсичных веществ многократно превышает допустимые нормы. Чтобы обезопасить себя, можно использовать один из следующих вариантов.
- Провести опрыскивание ядохимикатами, но в текущем сезоне плоды в пищу не употреблять. Этот способ оптимален в случае, когда моллюсков слишком много, а большая часть ягод уже повреждена, и рассчитывать на хороший урожай не приходится.
- Провести обработку после того, как уцелевшие ягоды будут собраны, а все листья срезаны. К началу следующей весны ядохимикаты будут уже неактивными.
Для борьбы с брюхоногими моллюсками необходимо обрабатывать землю, чаще всего её присыпают гашёной известью — на один квадратный метр посадок потребуется примерно 30 г препарата. Слизняки не переносят минеральных удобрений, взятых в сухом виде. Поэтому вокруг грядки и в междурядьях можно рассыпать суперфосфат, на квадратный метр обрабатываемого участка понадобится около 40 г. Этот способ можно использовать, если посадки клубники занимают небольшой участок, в противном случае стоимость удобрения многократно превысит стоимость собранного урожая.
Такую обработку следует проводить в вечернее время перед периодом активности вредителей. При контакте препарата с кожей моллюсков последние получают ожог и погибают.
Высокой эффективностью в борьбе со слизняками отличаются препараты «Слизнеед», «Улицид», а также «Метальдегид» и «Гроза». В соответствии с инструкцией изготовителя средства рассыпают на садовых тропинках, возле поврежденных кустов и в междурядьях. Обычно на 5 кв. м участка берут 15 г препарата. Эти химикаты относятся к третьему классу опасности, то есть они малотоксичны для людей и домашних животных.
Неплохо зарекомендовал себя в борьбе с садовыми моллюсками железный купорос. Его можно насыпать в чистом виде либо в составе смеси с известью или песком. Брюхоногие обходят такие грядки стороной, поскольку при контакте железным купоросом моментально погибают.
Во время обработки клубники ядохимикатами следует пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками, респиратором и специальной обувью.
Народные средства
Если объем поражения невелик, лучше воспользоваться народными средствами без химии.
- Березовый дёготь. Эффективное средство от слизняков. Для обработки необходимо взять небольшие салфетки, смазать их дегтем и разложить вокруг грядки с клубникой. Запах вещества отпугивает слизняков и становится естественной преградой на пути их передвижения.
- Чеснок. 250-300 г мелко рубленого чеснока помещают в ведро воды и настаивают около суток, время от времени помешивая. Полученный раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают листья клубники с обеих сторон.
- Горчичный порошок. Для составления рабочего настоя 50-70 г сухой горчицы растворяют в 100 мл воды, настаивают 5-6 часов, доводят до объема 5 л. Обработку производят в вечернее время или в пасмурную погоду.
- Табачная пыль. Запах табака и махорки эффективно отпугивает улиток и слизней, а также многих других вредителей. Для приготовления эффективного состава 1 кг табачной пыли засыпают в ведро воды, настаивают сутки и добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Получившийся раствор перемешивают и делают опрыскивание.
- Горький перец. 1 кг свежего перца тщательно измельчают и заливают ведром воды. Выдерживают 2-3 дня, затем кипятят на слабом огне 40-60 минут, остужают и обильно обрабатывают клубничные кусты. При отсутствии свежего овоща можно полить грядку настоем порошка жгучего перца — его понадобится 50-60 г.
- Аммиак. 4 ст. л. нашатыря растворяют в ведре воды и обрабатывают грядки с клубникой.
Хороший эффект дает обработка участка древесной золой. Она не представляет никакой угрозы для клубники, более того, может использоваться в качестве подкормки, поэтому ее можно брать «на глаз». В качестве альтернативы золе можно посыпать землю гашеной известью. В этом случае при обработке участка следует придерживаться норматива — 15-20 г /кв. м.
Меры профилактики
Чтобы защитить посадки от слизняков, важно прибегнуть к профилактическим мерам. Замечено, что в меньшей степени повреждается культура, посаженная на высоких грядках. Оптимальная высота — 30 см. Грядки обычно ограничивают кусками шифера либо досками. Кроме того, приобрести готовые грядки можно в любом магазине для садоводов и огородников.
Чтобы брюхоногие не прижились на вашем садовом участке, всю сорную траву возле клубничной грядки нужно своевременно скашивать, а сорняки выдёргивать. Если посадки чрезмерно загущены, их надо проредить — кусты должны проветриваться всех сторон, а после орошения быстро просыхать. Время от времени землю в междурядьях следует тщательно разрыхлять.
Заменить рыхление и прополку может мульчирование.
Против брюхоногих лучше всего использовать мульчу из мелких опилок, а также хвои. Их острые элементы травмируют брюхоногих, и они не могут передвигаться.
Моллюсков отпугивают резкие запахи. Поэтому садоводы практикуют смешанные посадки. Например, высаживают рядом с клубникой бархатцы и чеснок, а по краям грядки высевают петрушку и горчицу — эти растения станут эффективной защитой клубничной грядки.
В осеннее время перед наступлением морозов следует перекопать землю на глубину штыка лопаты. Находящиеся в земле слизняки окажутся на поверхности и лишатся комфортных условий зимования. В этот момент будет нелишним добавить в землю немного древесной золы. Весной обработку проводят повторно, чтобы выжившие в зимнее время особи погибли под действием прямых солнечных лучей.
Ну и, наконец, неудобными соседями для моллюсков считаются ежи, эти хищники с большим удовольствием съедают слизняков. Приобрести колючего защитника посадок можно в питомнике, а можно приманить его на участок — для этого надо организовать маленький прудик, обычного таза с водой будет вполне достаточно.
Следуя этим простым правилам, вы сможете уберечь грядки с клубникой от слизня, сохранить урожай и полакомиться вкусными сочными плодами.
О том, как бороться со слизнями на клубнике, смотрите в следующем видео.