Все о желтых сливах

Перед тем как приступать к выращиванию желтой сливы, следует ознакомиться с ее отличительными особенностями и основными сортами. Также садоводу нужно узнать об основных рекомендациях по посадке, уходу, обрезке и многим другим важным нюансам.
Особенности
Первое, с чего следует рассмотреть посадку и уход за желтыми сливами, — это подробное описание данной культуры. Отличительной особенностью растения является максимальный рост в 7-8 м, большое разнообразие форм кроны и высокие визуальные, вкусовые и ароматические характеристики плодов дерева.
Наиболее распространенные оттенки соцветий культуры – белый и розоватый цвет. В большинстве случаев диаметр распустившихся цветков не превышает 18-20 мм. При этом цветки выглядят достаточно красиво, из-за чего нередко используются в декоре.
Период плодоношения всегда определяется выбранной сортовой разновидностью.
Сорта
Выбор сорта с учетом региона
Выращивая данную культуру, специалисты рекомендуют обращать внимание не только на определенные сроки созревания плодов, но и на способность быстрого роста в тех или иных климатических условиях. На данный момент существуют следующие рекомендации, которые необходимо учитывать при выборе сорта.
Для Урала или Сибири
Лучшими сортовыми разновидностями для данных регионов выступают самоплодные деревья, которые способны самостоятельно опыляться без иных культур или насекомых. Наиболее популярным сортом в данной категории является «Золотой шар» (или «Желтый шар»), отличающийся достаточно высокой устойчивостью к длительным холодам. Подобные растения отлично переносят стойкие морозы от -35 до 40°C. Данный сорт начинает быстро плодоносить – уже на 2-3 год, при этом дерево не вырастает выше 3 м, обладает негустой кроной.
Также следует обратить внимание на сочные плоды сорта «Горная слива», отличительными особенностями которого являются округлая форма листвы и сладкий привкус плодов.
Несмотря на то, что растение входит в группу самоплодных гибридов, наличие деревьев-опылителей по близости увеличивает урожайность.
Для средней полосы России
Специалисты рекомендуют использовать достаточно популярный поздний сорт растения под названием «Яичная желтая», отличительными особенностями которого являются повышенная урожайность (около 40 кг плодов с дерева), хорошая переносимость низких температур и засушливых погодных условий. Плоды характеризуются слегка кислым привкусом и поздним созреванием.
Востребован также сортовой вид растения «Крупная Золотистая», отличающийся высотой в 5-6 м, пирамидальной кроной и сладкими плодами весом от 40 до 70 г. Рекомендованные сорта также подойдут для Ленинградской области и для всего северо-запада России.
Для южных областей
В данном случае используются сорта, отличающиеся ранним созреванием. Специалисты советуют обратить внимание на сорт «Афаска», отличительными особенностями которого являются устойчивый и приятный аромат, мягкая структура плодов и сладкая мякоть. К достоинствам сорта также относится возможность отделения косточки от мякоти. В теплых условиях можно вырастить желтую сливу «Крупноплодная Елисеева», характеризующуюся продолговатыми плодами и большой устойчивостью к вредителям или заболеваниям.
Выращивание неподходящих сортовых разновидностей для того или иного региона влечет за собой определенные последствия. Как показывает практика, за счет неправильного выбора сорта существует высокий шанс не получить заявленное количество плодов, при этом растение достаточно быстро погибнет.
Посадка
Чтобы правильно посадить растение, которое будет отличаться высокими ароматическими и визуальными характеристиками, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям. В противном случае дерево достаточно быстро увянет или не сможет плодоносить. Первое и наиболее важное, на что следует обратить внимание, — это выбор саженцев. Прочные, здоровые и крепкие ростки не только намного быстрее приживаются на постоянном месте, но и раньше плодоносят.
Основные рекомендации, касающиеся выбора саженцев.
- Визуальный осмотр. Первое, что необходимо оценить в процессе визуального осмотра, — это отсутствие различных повреждений или наростов, которые локализируются на ствольной части растения. Ветви и главный ствол должны обладать здоровым видом и естественным оттенком, без симптомов сухости.
- Отсутствие негативных признаков. На здоровых и прочных саженцах должны отсутствовать пятна, гниль или паутинка. Также следует обратить внимание на верхнюю часть дерева — на листьях не должно быть насекомых или их следов деятельности. Подобные рекомендации особенно показаны в случае покупки посадочного материала с закрытой корневой системой.
- Состояние корневища. Основной показатель того, что корневая система обладает хорошим качеством и прочностью — это наличие дополнительных боковых ответвлений и мелких корешков. Обычно хорошее корневище обладает в среднем 4-6 основными корнями, длина которых варьируется от 25 до 30 см, в зависимости от разновидности культуры.
Помимо вышеперечисленных факторов, следует обратить внимание на то, что еще нераспустившейся саженец должен обладать достаточной гибкостью, при этом, в случае нажатия, не должно быть лишних потрескиваний. Если в процессе осмотра присутствует даже самый незначительный треск, данный симптом свидетельствует о пересыхании посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы в специализированных питомниках. В подобных магазинах посадочный материал проходит тщательный и профессиональный процесс окулировки, что косвенно влияет на скорость роста и дальнейший уход за растением.
После того как был выбран саженец для дальнейшего выращивания, следует определиться с будущим местом посадки. Как показывает практика, желтая слива любит тепло и достаточное количество света, из-за чего для ее выращивания лучше всего выбрать ту территорию, которая находится под постоянным освещением. Специалисты рекомендуют высаживать растение на небольшой возвышенности, в некоторых случаях можно прибегнуть к месту с ровной поверхностью или с искусственно созданным гребнем из почвенного субстрата.
Следует отметить, что дерево должно быть хорошо защищено от холодных ветров. За счет данной особенности выращивать культуру лучше на участке, где присутствуют высокие и пышные деревья с северной стороны.
Для правильной высадки саженцев не используются низины, отличающиеся высоким показателем заболоченности почвенного субстрата, или те места, где высоко расположены грунтовые воды. В противном случае на корневой системе достаточно быстро образуется грибок, гниль и другие неприятные заболевания. При наличии опасности подтопления специалисты советуют использовать керамзит, гравий или битый кирпич.
Как показывает многолетняя практика, сливовые деревья намного лучше прорастают на плодородных почвах суглинистого, подзолистого, дернового и супесчаного типа. Каменистые или глинистые грунты с плохой аэрацией и достаточно высоким показателем кислотности негативно влияют на скорость роста и количество плодов. Для снижения кислотности почвенного субстрата обычно применяется метод известкования. В данном случае садоводу необходимо использовать муку доломитового типа или натуральную известь каждые 4-5 лет. Данная процедура проводится весной, путем смешивания перечисленных веществ с грунтом.
Также следует отметить, что посадка желтой сливы должна производиться приблизительно на 3-4 м от близлежащих деревьев. В противном случае другие корневые системы будут забирать основные питательные вещества, а лиственные части иных культур станут мешать солнечным лучам, что негативно скажется на воздухообмене.
После того как была определена территория для высадки, необходимо узнать о наиболее оптимальном времени посадки саженцев сливы. Данный процесс обычно производится осенью или весной, в зависимости от внешних условий и других немаловажных нюансов. Как показывает практика, предпочтительнее высаживать дерево весной — именно этот период подходит практически для всех областей и климатических условий.
Оптимальным временем для высадки растения на постоянное место является сход снега и прогрев температуры до 6-9°C. Отличительное достоинство весенней посадки культуры — это максимальный показатель приживаемости сливы, при этом растение достаточно быстро укореняется и отличается быстрым ростом. Посадка в осеннее время обычно проводится в южных теплых областях, где зимы не отличаются сильными морозами. Чтобы культура успела укорениться до того, как наступят холода, высадку растения следует произвести приблизительно за 3-5 недель до первых заморозков. В этом случае растение также сможет намного эффективнее перенести весенние холода.
Следующий этап — это подготовка посадочной лунки, что осуществляется за 2-2,5 недели до самой высадки растения. Если почвенный субстрат достаточно плодородный и хорошо подходит для последующего выращивания, необходимо выкопать яму, глубина которой составит 60 см при ширине в 80 см. Далее почва тщательно перекапывается и дополнительно увлажняется ведром воды.
Если у садовода присутствуют какие-либо сомнения по поводу качества почвенного субстрата и его соответствия вышеописанным требованиям, специалисты рекомендуют вырыть котлован значительно больше — приблизительно 100x100 см. Далее посадочную яму следует дополнительно удобрить толстым слоем компоста или перепревшего навоза, после чего добавить небольшое количество плодородной земли.
Устанавливать саженец в посадочную лунку необходимо строго в центральную часть, при этом корневая система аккуратно распределяется по боковым склонам. Далее корневище присыпается почвенным субстратом на 5-8 см, а в яму заливается ведро воды. После этого нужно слегка встряхнуть дерево и еще раз полить. Вышеописанный метод посадки желтой сливы позволяет избежать появления так называемых карманов воздуха, которые повышают вероятность образования гнили на корневой системе растения.
Чтобы культура не сгибалась под сильными порывами ветра, на 10 см от корневой шейки следует вбить шест и привязать к нему дерево при помощи мягкой бечевки.
Полив и подкормки
Основа выращивания практически всех популярных садовых культур в открытом грунте — это грамотный полив и внесение подкормок. Если базовые правила по уходу за сливой не соблюдаются, вырастить красивую и плодовитую сливу не получится.
Как показывает практика, желтая слива — это дерево, которое нуждается в обильных и частых поливах. В противном случае корневая система культуры достаточно быстро углубится, что существенно увеличивает шансы на развитие пагубных процессов, в том числе гнили. Если дерево не поливать в течение длительного времени, наблюдается измельчение плодов с их последующим опаданием.
Специалисты рекомендуют увлажнять почвенную смесь возле основного стебля на протяжении вегетативного сезона, который обычно длится с мая по июль. Данные действия следует совершать до тех пор, пока культура полностью не укоренится в земле.
Осенью количество поливов увеличивается, для того чтобы дерево смогло лучше перенести зимовку. Не менее важное условие качественного и эффективного ухода за растением — это своевременное внесение различных подкормок. Вносить дополнительные удобрения следует, начиная со второго сезона.
Весной обычно применяются азотосодержащие смеси — для этого необходимо 2 ст. л. садового гумата натрия разбавить в 10 л воды и дополнить полученную смесь 3 ст. л. натуральной мочевины. Сульфатные удобрения рекомендуется вносить непосредственно перед цветением дерева. После того как был убран урожай, растение необходимо дополнительно подкормить питательной смесью, приготовленной из суперфосфата и сульфата калия, которые тщательно размешиваются в 10 л чистой воды. Подобные вещества добавляются исключительно в приствольный круг.
Обрезка
Обрезка — это важный этап, позволяющий сформировать красивую крону растения и увеличить количество плодов в будущие сезоны. Данный процесс условно делится на оздоровительную, поддерживающую, формирующую и омолаживающую разновидности. Обрезать культуру стоит уже весной — при наличии устойчивой плюсовой температуры. Данный процесс рекомендуется произвести исключительно на спящем растении, в котором еще не начал протекать внутренний сок. При этом если сроки обрезки весной были пропущены, лучше подождать осени.
В весеннюю обрезку обычно удаляются неплодоносящие или старые ветви, которые отличаются гладкой структурой, отсутствием завязей и направлением строго вверх. Далее садоводом аккуратно прореживается крона, а новые удлиненные побеги укорачиваются приблизительно на 20-40 см.
Летом обрезка проводится только для оздоровления и более эффективного распределения питательных микроэлементов по всей системе растения, включая стебель и крону. В данном случае устраняются молодая мелкая поросль, наблюдаемая в районе основания культуры, вертикальные отростки, а также плоды и ветки, поврежденные болезненными процессами, сухие толстые ветви.
Осенняя обрезка всегда осуществляется только в тех областях, в которых наблюдаются длительные заморозки. Основная цель данной операции — это лучше подготовить культуру к зимовке. В этом случае следует удалять любые тонкие, сухие и поврежденные ветви. Устранению также подлежат слишком длинные отростки и ветви, в которых присутствуют симптомы поражения вредителями или заболеваниями.
При выращивании желтой сливы также не стоит забывать об омолаживающей обрезке, которая проводится на деревьях, возраст которых составляет от 10 до 15 лет. Главная задача данного процесса — улучшение плодоношения. В этом случае необходимо укоротить ствол до 3 м, устранить верхние, сухие, кривые и переплетенные ветки. Помимо перечисленных схем для начинающих, следует обратить внимание на определенный инструментарий, при помощи которого обрезка будет осуществляться намного безопаснее и эффективнее.
Для данных манипуляций необходимо использовать садовый нож, толстый секатор, специализированные пилы и сучкорез. Что касается ухода после обрезки, следует всегда обрабатывать срезы при помощи вара. Дополнительно необходимо опрыскивать основной ствол раствором селитры или мочевины. Во внутреннюю прикорневую зону также важно внести азотную и фосфорно-калийную подкормку.
Разреженно-ярусная
Для создания подобной формы кроны действия по обрезке следует совершать на 6-8 скелетных ветках первого порядка, которые должны размещаться исключительно в двух ярусах. В некоторых случаях возможен срез еще одного, третьего яруса, однако в этом случае формирование кроны будет отличаться большей неаккуратностью. Разреженно-ярусная обрезка осуществляется на дереве возрастом от 2 до 3 лет. Для данной операции следует наполовину удалить прирост прошлого года — приблизительно до 45-60 см. Важно отметить, что удалять многолетние ветви не нужно в том случае, когда они еще не достигли 60 см — здесь можно использовать небольшую летнюю регуляционную обрезку.
На 3 год, весной, наблюдается качественное формирование кроны при помощи разреженно-ярусного метода. В данном случае можно заметить достаточно аккуратное отрастание ветвей на 0,6-0,9 см.
Готовой ярусной кроной считается форма, где есть от 3 до 4 полноценных отделов, промежуток между которыми составляет 20-25 см, высота дерева при этом варьируется от 2 до 2,3 м.
Вазообразная
Чтобы крона получилась вазообразной, специалисты рекомендуют укорачивать растение еще в годовалом возрасте. Стоит отметить, что в данном случае центральный проводник должен оставаться строго на уровне 1,5 м или выше. Формирование вазообразного дерева начинается со среза побегов до 5-7 см. Приблизительно на второй год после посадки культуры должно оставаться от 3 до 4 равных побегов, которые растут на боковой части дерева.
Затем, в начале июля, следует совершить дополнительный процесс прищипки. На 3 год абсолютно все скелетные ветви укорачиваются до 0,5 м, производится обрезка санитарного типа. Заключительный этап — это срез верхушек скелетных ветвей для урожая.
В данном случае особо важно уменьшить центральную ветвь на 10-15 почек, что позволит сформировать качественный урожай, при этом не снизив декоративных характеристик растения.
Пересадка
Как показывает практика, в большинстве случаев растение можно пересаживать исходя из вышеперечисленных рекомендаций, касающихся обычной посадки дерева. Главное — это придерживаться всех правил по уходу и высадке культуры в посадочную лунку.
Чтобы процесс пересадки прошел гладко и безболезненно для самого растения, данную манипуляцию лучше всего осуществлять осенью. В данный отрезок времени наблюдается снижение скорости движения соков, из-за чего слива лучше перенесет саму пересадку.
Подготовка к зиме
Правильная подготовка популярной садовой культуры к заморозкам заключается в том, чтобы удалить все сухие, поврежденные или старые ветви. Дополнительно дерево очищается ото мха, лишайников и засохшей коры — вплоть до основания скелетных ветвей. Все удаленное с растения сжигается вместе с опавшей листвой. Если садовод начинает ухаживать за культурой и видит повреждения в стволовой части, их следует сразу обработать при помощи медного или железного купороса, после чего аккуратно замазать специализированным варом. Далее проводится полив холодной водой для закаливания корневой и стебельной системы с одновременным удобрением с использованием фосфора и калия.
Следует отметить, что взрослые растения защищать от морозов не нужно, при этом молодые саженцы следует укрыть в любом случае. Для этого устанавливается деревянная опора, а непосредственно деревья обматываются специализированным материалом для укрытия, который можно приобрести в садовых магазинах.
Дополнительно приствольный круг проходит процесс мульчирования перегноем или торфяной смесью.