Выращивание сливы в Сибири
Суровые климатические условия, характерные для Сибири, значительно усложняют деятельность садоводов. Посадить что-либо и получить урожай довольно непросто, даже соблюдая все правила ухода. Далеко не все сорта растений способны выдержать сибирский климат с его коротким, довольно прохладным летом.
Одним из немногих фруктовых деревьев, способных дать урожай в тех регионах, является слива. Правильно подобранный сорт и соблюдение всех условий по уходу за ним будут способствовать получению урожая даже за короткий летний период.
Лучшие зимостойкие сорта
Для выращивания сливы на территории Сибири используются морозостойкие сорта слив. Для того чтобы понимать, какие именно вам подойдут, необходимо ознакомиться с особенностями выращивания и ухода в условиях холодного климата.
- Климат в разных частях Сибири отличается друг от друга. Лучше всего растения приживаются в Омской области и на территории Алтайского края, где для них наиболее благоприятный климат.
- Наиболее подходящими являются сорта с долгим периодом покоя. Ведь весной температура воздуха долго держится в пределах нуля, днем может быть тепло, а ночью легкий мороз.
- В связи с большим количеством снега весной корневая система может пострадать от долгого пребывания под снежным покровом. А если снег убрать, корни могут подмерзнуть. В этом случае важно использовать специальные способы защиты сливы.
- Выбирать побеги необходимо с высоким показателем стойкости к морозам и перепадам температур. Варианты, подходящие для умеренного климата, будут постоянно страдать от морозов, что скажется на их урожае.
- Весной и зимой во многих районах Сибири наблюдаются сильные ветры, способные нанести сильный вред молодым росткам. Поэтому рекомендуется высаживать их в безветренных местах, например, за какой-либо постройкой.
Все сорта слив разбивают на группы в зависимости от размера плодов, времени сбора урожая, а также размера самого дерева. Выделяют следующие группы сливовых деревьев.
Самоплодные. Сорта, входящие в данную группу, подходят для выращивания в условиях сибирского климата. Они опыляются и без большого количества пчел. В группу входят следующие сорта:
- «Пересвет»;
- «Мейнор»;
- «Венгерка»;
- «Заря Алтая»;
- «Ренклод»;
- «Краснощекая».
Сладкие. Для тех, кому важнее всего вкусные сладкие плоды, подойдут сорта из следующего, к сожалению, небольшого списка:
- «Валор»;
- «Оюна»;
- «Байкальский янтарь»;
- «Занятная»;
- «Маньчжурская красавица»;
- «Алтайская юбилейная».
Для улучшения вкусовых качеств таких сортов следует один раз в два года подкармливать дерево специальными растворами, а также следить за уровнем влажности почвы. Сухая почва может привести к ухудшению вкуса плодов, а также к уменьшению их размера.
Морозостойкие сорта. Сорта, входящие в эту группу, обладают особой устойчивостью к холодным погодным условиям. Такие варианты идеальны для самых холодных регионов с большим количеством осадков зимой:
- «Медовая»;
- «Желтая Хопты»;
- «Пионерка»;
- «Увельская»;
- «Адмирал Шлей».
Не следует пробовать высаживать в Сибири сорта слив, которые характерны для умеренного климата.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
- Сроки созревания: средняя
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 14-20
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Авторы: Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 12-14
- Тип роста: сильнорослый
- Самоплодность: самобесплоден
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Авторы: М. Н. Матюнин (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
- Сроки созревания: ранняя
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 34,6
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Авторы: Иванов (станция Яомынь в Маньчжурии)
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 15
- Тип роста: низкорослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
Посадка
Для того чтобы вырастить сливу в северных районах, посадку необходимо проводить в определенный период, в ином случае увеличивается риск гибели побега. Опираться стоит не только на погоду, которая сейчас на улице, но и на погодные изменения в ближайшее время. Если прогнозируется значительное понижение температуры, посадку следует отложить. Перед посадкой необходимо правильно выбрать место и заранее подготовить яму для саженца.
Как выбрать хорошее место.
- Место должно хорошо освещаться, чтобы крона постоянно находилась под солнцем. В ином случае развитие будет проходить медленнее, и ствол сформируется кривой.
- Грунтовые воды должны быть на глубине не менее двух метров. А также не следует выбирать место в низине или на склоне, так как весной, когда будет таять снег, вся вода будет стекать вниз, что приведет к загниванию корней.
- Идеальное место – на южной или западной стороне участка, там, где дерево будет защищено от сильных ветров и сквозняка.
- Посадить сливу лучше на расстоянии 3-4 метров от строений или забора, не меньше.
- Если по соседству предполагается высаживать другие растения, расстояние между ними должно быть 2-4 метра. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 метра. Если предполагается использование сельхозтехники, то расстояние должно быть больше.
После того как вы определились с местом посадки, его необходимо правильно подготовить. Для сливы самой благоприятной является легкая земля, насыщенная питательными веществами, которая хорошо пропускает воздух. Готовить грунт следует за 1-2 месяца до посадки. Если вы проживаете в холодных регионах, например, в Новосибирске, Томске, Кемерово, то лучше подготавливать почву за полгода до посадки. Лучше всего совершать посадку весной.
Осенью можно сажать лишь морозостойкие сорта слив, не позже сентября, однако нет 100%-ной гарантии, что молодое дерево переживет зиму.
Подготовка почвы.
- Выкапываем яму размером 60-70 сантиметров и глубиной 50-80 сантиметров.
- Дно лунки засыпается дренажем толщиной 15-20 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать гальку, средний щебень или битый кирпич.
- Выкопанную почву перемешивают с удобрениями и навозом, активными компонентами которого являются калий и фосфор.
- Для того чтобы улучшить состав грунта, в него добавляются песок, известь и древесная зола.
- Готовую смесь засыпают в яму, чтобы она занимала ¾, после чего ее надо немного утоптать и засыпать обычной почвой, сделав невысокий холмик. Чтобы не потерять лунку, в центр вбивается деревянный колышек.
При покупке саженца обращайте внимание на корни, чтобы на них не было черноты или гнили. Ствол должен быть ровным, без повреждений, с гладкой корой.
Процесс посадки происходит в несколько этапов.
- Выкопать яму в подготовленном месте и аккуратно поместить туда саженец.
- Рядом вставить колышек, к которому будет привязано молодое деревце.
- Засыпать корни примерно на 10 см, затем залить 3 ведра теплой отстоянной воды. Сверху засыпать яму до уровня земли и утрамбовать грунт. Поливать сверху не нужно.
- Аккуратно привязываем сливу к деревянной опоре, сильно не затягивая. Это необходимо для защиты от сильных ветров.
- Верхний слой грунта необходимо укрыть опилками или перегноем, это поможет регулировать поступление воды и воздуха в землю.
Уход
Уход за сливой в холодных регионах Сибири имеет свои особенности. В первые годы после посадки растение требует много внимания, со временем уход становится проще. В случае прогнозированного похолодания в первые недели после посадки саженец следует укрыть агрополотном или хвойными лапами.
Следующие рекомендации по выращиванию и подкормке помогут сохранить молодое дерево.
- Если не будет дождя, поливать саженец следует раз в две недели до наступления холодов. На следующий год поливать необходимо лишь в случае долгого отсутствия осадков с периодичностью один раз в месяц.
- Весной следует проводить обрезку. Обрезаются поврежденные побеги и ветки, растущие в другом направлении от основной массы. Срезы обязательно обрабатывают специальным средством.
- Весной и осенью проводят опрыскивание дерева и грунта раствором медного купороса. В случае обнаружения болезни или вредителей необходимо обязательно приобрести необходимое средство и провести обработку сливы согласно инструкции.
- Побелка дерева обязательна дважды в год.
- В случае появления сорняков следует сразу от них избавляться.
- Подкармливать растение необходимо через 2 года после посадки сливы. Использовать можно специальные удобрения для плодовых деревьев. Делать это нужно один раз в год.
Подготовка к зиме
После посадки молодое дерево необходимо укрывать на время холодов первые несколько лет. В последующие годы следует лишь правильно готовить сливу к зимовке. При небольшом количестве снега необходимо создать утепляющий снежный слой, чтобы корневая система не замерзла.
Вот основные советы специалистов по подготовке сливы к зимовке.
- Убрать вокруг дерева опавшую листву и сжечь ее. Пользы от нее особой нет, а вот вредители или грибковые образования на ней обитают.
- Очистить ствол от отставшей коры, лишайника и других его обитателей.
- Полить дерево небольшим количеством раствора медного купороса, который способствует антисептической обработке почвы.
- В конце сезона не вносить азотосодержащие удобрения.
- Взрыхлить почву, провести окучивание дерева.
- Укрыть ствол. Саженцы укрывают мешковиной, создавая подобие «домика». Взрослые деревья утепляются соломой или мешковиной, также для утепления используется агроволокно.
Побелку ствола проводят с наступлением тепла, во избежание появления ожогов от прямых солнечных лучей.
Болезни и вредители
Правильный уход за любым плодовым деревом включает в себя не только обрезку и подкормку, но и проведение профилактики появления болезней и вредителей:
- опрыскивание дерева и почвы под ним специальными растворами;
- побелка ствола раствором гашеной извести.
Народными средствами, помогающими в борьбе с вредителями, являются отвары ромашки или календулы. К вредителям, поражающим сливу в условиях Сибири, относят тлю, плодожорку и пилильщика. Чтобы предупредить появление вредителей и спасти урожай, следует вовремя проводить опрыскивание сливы от вредных насекомых. А также в борьбе с ними помогают птицы. Можно на сливу повесить скворечник, чтобы подкармливать пернатых друзей. Если этого не делать, птицы могут начать клевать плоды урожая.
Бурые пятна, появившиеся на листве, говорят о поражении сливы клястероспориозом. Лечат дерево от этого заболевания с помощью фунгицидов или инсектицидов.
Вкусную и сочную сливу вырастить в суровом сибирском климате непросто, однако вполне реально. Главное – соблюдать все нюансы посадки и дальнейшего выращивания данного плодового дерева.