- Авторы : Англия
- Появился при скрещивании : Яичная желтая x Реколор зеленый
- Синонимы названия : Golden Drop, Желтая Капля
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 70
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округлая
- Высота дерева, м : до 7
- Форма плода : овальная
Слива Золотая капля – старинный сорт, ведущий свою историю с конца XVIII века. Однако он пользуется популярностью и у современных садоводов благодаря невероятно вкусным плодам, неприхотливости выращивания и высокой устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям.
История выведения
Принято считать, что культура была выведена в английском графстве Суффолк садовником Г. Коэ. Сорт появился в результате скрещивания слив Яичная желтая х Реколор зеленый. Часто при описании можно встретить синонимичный вариант названия на английском языке – Golden Drop.
Описание сорта
Золотая капля относится к домашнему виду слив. Это универсальный высокоурожайный сорт. Характеризуется средней зимостойкостью, но может выдерживать морозы до -35 градусов. Обладает прекрасным иммунитетом ко многим, в первую очередь грибковым заболеваниям. Многолетний вид, но принадлежит к недолговечным сортам слив.
Культура представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров. Крона округлая по форме, побегам присущ пепельно-серый с красноватым оттенком цвет. Листья темно-зеленого с серебристым отливом окраса, овальные по форме, складываются вверх. Почки крупные, непримятые, удлиненные и заостренные. Цветы имеют белый окрас, расположены по одному или парами.
Характеристика плодов
Плоды овальной формы, среднего размера, весом до 70 г. В состоянии зрелости они окрашиваются в желтый цвет. Кожица тонкая, плотная, золотисто-желтого цвета с зеленым отливом, на ней могут присутствовать зеленые пятна и полоски. Каждая слива в фазе зрелости покрыта густым беловатым налетом. Брюшной шов плода описывается как широкий и мелкий.
Вкусовые качества
Для плодов характерна сочная, мясистая, золотисто-желтая мякоть, которой присущ средний по интенсивности аромат. Вкус слив Золотая капля сладкий, сахаристый, десертный, чуть кисловатый у семени. Овальная, немного плоская косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для приготовления десертных блюд. Плоды могут хорошо храниться в прохладном помещении до ноября, при транспортировке отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.
Созревание и плодоношение
Сливы сорта Золотая капля зацветают в мае. Дерево начинает плодоносить, как правило, на третий год. По срокам созревания сорт относится к поздним. Период интенсивного плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Плоды в зрелом состоянии могут долго висеть на дереве, но часто растрескиваются от затяжных дождей.
Урожайность
Культура характеризуется высокой урожайностью. Средние показатели составляют 60 кг с одного плодового дерева. В условиях произрастания в южных регионах, например, на территории Крыма, эти показатели возрастают.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самобесплодным. Для образования плодов ему необходимы посаженные рядом другие сорта слив. Идеальными опылителями данной культуры считаются Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Виктория, Анна Шпет, Ренклод де Баве, Кирк. Может опыляться и другими сортами, которые совпадают по срокам цветения.
Выращивание и уход
Золотая капля принадлежит к светолюбивым сортам. Идеальных вкусовых качеств дерево достигает при размещении на южных склонах в защищенных от ветров местах. Высаживать саженцы рекомендуется в марте или в мае. Посадку можно проводить и в осеннее время до наступления заморозков.
Оптимальная высота однолетнего саженца –130-160 см, размеры посадочной ямы – не менее 80х60 см, а расстояние между сливами должно составлять около 4 м.
Слива Золотая капля – неприхотливый сорт, но 2 раза в год нуждается в обрезке. Весной этот процесс носит формирующий характер, а в осенний период – санитарный. Первую формирующую обрезку следует проводить не ранее чем через год после посадки в открытый грунт. Необходимо удалить часть ветвей во избежание загущения кроны, волчки (вертикальные ветви, не несущие плодов) и иногда подрезать центральный проводник. После обрезки места срезов надо обязательно обработать садовым варом или древесным углем.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.