- Авторы : Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 12-14
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплоден
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Крона : плоскоокруглая, раскидистая, редкая
- Форма плода : округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
- Окраска плода : светло-желтая, с легким белым восковым налетом
- Кожица : тонкая, горького вкуса
- Мякоть (консистенция) : рыхлая, сочная
- Размер косточки : крупная
Неустанный труд селекционеров подарил жителям зон рискованного земледелия возможность выращивать у себя на участках южные фрукты. Новые виды персиков, абрикосов, алычи, черешен и слив уже давно осваивают сибирские сады. В их число входит великолепная желтоплодная высокоурожайная домашняя слива Желтая Хопты. Ее плоды предназначены для употребления в свежем виде. Для консервации использование затруднено необходимостью удалять горьковатую кожицу. Таким способом можно варить джемы и варенья, но вот в компотах фрукт не используется. Сорт отличается низкой транспортабельностью, что не позволяет использовать продукцию в коммерческих целях.
История выведения
Авторство в выведении адаптированной к сложным климатическим условиям сливы принадлежит селекционеру Н. Н. Тихонову, чей пытливый ум не мог успокоиться, пока не достиг желаемого результата. В качестве исходного материала он использовал образцы растений садовода Хопты, в честь которого получил название новый сорт.
Описание сорта
Сильнорослое (до 250 см) дерево с коротким штамбом обладает округлой раскидистой кроной с некоторой приплюснутостью и негустой наполненностью. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой с блеском корой, покрытой большим количеством мелких светлых чечевичек. Толстые побеги имеют прямую направленность роста, иногда с неярко выраженными изгибами. Круглые плодовые почки имеют средний размер, маленькие вегетативные обладают конической формой. Плодоношение наблюдается на букетных веточках.
Особенности Желтой Хопты:
высота дерева уступает красноплодным и синеплодным сортам;
самобесплодность и необходимость в сортах-опылителях;
низкая калорийность (44 ккал или 181 кДж/100 г) позволяет использовать фрукты в составлении диет для похудения.
Неопушенная пластина среднеразмерных яйцевидных листьев 11х6 сантиметров окрашена в зеленый цвет, имеет слегка морщинистую, с небольшим глянцем, поверхность. На молодых побегах листья сложены лодочкой, на старых — развернуты и открыты. Распустившиеся белоснежные цветки имеют чашевидную форму, собраны из соприкасающихся обратнояйцевидных, волнистых по краям, лепестков размером 9х6 мм.
Характеристика плодов
Округлые, с легкой приплюснутостью плоды массой 12–14 г имеют хорошо видимый брюшной шов, небольшую воронку и покрыты тонкой, горьковатой кожицей. Сливы окрашены в светло-желтые тона с легким налетом пруина. Косточка обладает крупными размерами, хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Рыхлая, но сочная мякоть характеризуются высокой сладостью с приятной кислинкой и легким ароматом. В состав фруктов входят: сахара (10,2–13,6%), титруемые кислоты (1,2–1,7%), сухие вещества (4,5–21,8%), дубильные вещества (0,45–0,74%), аскорбиновая кислота (4–12 мг/100 г) и Р-активные вещества (150 мг/100 г).
Созревание и плодоношение
Урожай собирают в конце августа – начале сентября, плодоношение регулярное, наступает на 4 год после посадки однолетних саженцев.
Урожайность
Сорт относится к среднеурожайным — с одного дерева собирают 20-30 килограммов плодов. Особенность Желтой Хопты в том, что поспевшие фрукты нельзя оставлять на дереве, поскольку слива склонна к осыпанию.
Регионы выращивания
Официально сорт адаптирован для Уральского региона и Западной Сибири. Это Курган, Оренбург, Челябинск и Башкортостан, а также Республика Алтай и Алтайский край, Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово и Тюмень. На практике сорт встречается и за пределами указанных областей.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт указан как самобесплодный, поэтому нуждается в сортах-опылителях с одними и теми же сроками цветения.
Выращивание и уход
Самобесплодная Желтая Хопты склонна к выпреванию, о чем надо помнить при выращивании. Время для посадки — весна и осень, однако опытные садоводы всегда отдают предпочтение осеннему периоду. Весной молодое растение высаживают рано — важно успеть провести процедуру до того, как почки начнут набухать. При этом снег уже должен сойти, а земля прогреться. Осенняя посадка проводится в первой декаде сентября, и она наиболее эффективна для будущего развития саженца. До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть и адаптироваться, растение укореняется и ранней весной вступает в вегетационный период вместе со всей природой. Саженцу, посаженному весной требуется длительное время для укоренения и адаптации, а следовательно, сезон можно считать потерянным.
После посадки уход за молодым деревцем заключается в стандартных мероприятиях. Это поливы и прополки, рыхление и окучивание, осенняя подготовка к зимнему периоду. Подкормки начинают с третьего года после посадки. Здоровое растение весной нуждается в азотно-магниевых удобрениях. осенью приствольный круг засыпают толстым слоем органики — перегной, компост, навоз, а также калийно-фосфорные препараты и древесную золу. Санитарную обрезку Желтой Хопты проводят весной, удаляя поврежденные, сухие или больные ветви. Во время формирующей обрезки удаляют прикорневую поросль, боковые побеги, оставляя самый крупный и красивый.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на адаптацию к сложному климату, желтая Хопты имеет средние показатели устойчивости к поражению клястероспориозом и сильно поражается семяедом Маслова. Помимо перечисленных проблем, опасность для сливы представляют такие вредители, как плодожорка, тля и пилильщик. В целях предотвращения проблем необходимы профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Для тех, кто не использует на своих участках химию, остаются народные методы, хотя они не всегда эффективны. Во многом помогает побелка специальными составами, например известь, казеиновый клей, медный купорос и другое.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт обладает высокой зимостойкостью, что касается древесины, и более низкой способностью переносить морозы у почек. Климатические условия рисковых зон (дожди, температурные перепады, короткое лето) растение переносит довольно легко.