Слива Желтая Хопты

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 12-14
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самобесплоден
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Крона : плоскоокруглая, раскидистая, редкая
  • Форма плода : округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
  • Окраска плода : светло-желтая, с легким белым восковым налетом
  • Кожица : тонкая, горького вкуса
  • Мякоть (консистенция) : рыхлая, сочная
  • Размер косточки : крупная
Посмотреть все характеристики

Неустанный труд селекционеров подарил жителям зон рискованного земледелия возможность выращивать у себя на участках южные фрукты. Новые виды персиков, абрикосов, алычи, черешен и слив уже давно осваивают сибирские сады. В их число входит великолепная желтоплодная высокоурожайная домашняя слива Желтая Хопты. Ее плоды предназначены для употребления в свежем виде. Для консервации использование затруднено необходимостью удалять горьковатую кожицу. Таким способом можно варить джемы и варенья, но вот в компотах фрукт не используется. Сорт отличается низкой транспортабельностью, что не позволяет использовать продукцию в коммерческих целях.

История выведения

Авторство в выведении адаптированной к сложным климатическим условиям сливы принадлежит селекционеру Н. Н. Тихонову, чей пытливый ум не мог успокоиться, пока не достиг желаемого результата. В качестве исходного материала он использовал образцы растений садовода Хопты, в честь которого получил название новый сорт.

Описание сорта

Сильнорослое (до 250 см) дерево с коротким штамбом обладает округлой раскидистой кроной с некоторой приплюснутостью и негустой наполненностью. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой с блеском корой, покрытой большим количеством мелких светлых чечевичек. Толстые побеги имеют прямую направленность роста, иногда с неярко выраженными изгибами. Круглые плодовые почки имеют средний размер, маленькие вегетативные обладают конической формой. Плодоношение наблюдается на букетных веточках.

Особенности Желтой Хопты:

  • высота дерева уступает красноплодным и синеплодным сортам;

  • самобесплодность и необходимость в сортах-опылителях;

  • низкая калорийность (44 ккал или 181 кДж/100 г) позволяет использовать фрукты в составлении диет для похудения.

Неопушенная пластина среднеразмерных яйцевидных листьев 11х6 сантиметров окрашена в зеленый цвет, имеет слегка морщинистую, с небольшим глянцем, поверхность. На молодых побегах листья сложены лодочкой, на старых — развернуты и открыты. Распустившиеся белоснежные цветки имеют чашевидную форму, собраны из соприкасающихся обратнояйцевидных, волнистых по краям, лепестков размером 9х6 мм.

Характеристика плодов

Округлые, с легкой приплюснутостью плоды массой 12–14 г имеют хорошо видимый брюшной шов, небольшую воронку и покрыты тонкой, горьковатой кожицей. Сливы окрашены в светло-желтые тона с легким налетом пруина. Косточка обладает крупными размерами, хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Рыхлая, но сочная мякоть характеризуются высокой сладостью с приятной кислинкой и легким ароматом. В состав фруктов входят: сахара (10,2–13,6%), титруемые кислоты (1,2–1,7%), сухие вещества (4,5–21,8%), дубильные вещества (0,45–0,74%), аскорбиновая кислота (4–12 мг/100 г) и Р-активные вещества (150 мг/100 г).

Созревание и плодоношение

Урожай собирают в конце августа – начале сентября, плодоношение регулярное, наступает на 4 год после посадки однолетних саженцев.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Сорт относится к среднеурожайным — с одного дерева собирают 20-30 килограммов плодов. Особенность Желтой Хопты в том, что поспевшие фрукты нельзя оставлять на дереве, поскольку слива склонна к осыпанию.

Регионы выращивания

Официально сорт адаптирован для Уральского региона и Западной Сибири. Это Курган, Оренбург, Челябинск и Башкортостан, а также Республика Алтай и Алтайский край, Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово и Тюмень. На практике сорт встречается и за пределами указанных областей.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт указан как самобесплодный, поэтому нуждается в сортах-опылителях с одними и теми же сроками цветения.

Выращивание и уход

Самобесплодная Желтая Хопты склонна к выпреванию, о чем надо помнить при выращивании. Время для посадки — весна и осень, однако опытные садоводы всегда отдают предпочтение осеннему периоду. Весной молодое растение высаживают рано — важно успеть провести процедуру до того, как почки начнут набухать. При этом снег уже должен сойти, а земля прогреться. Осенняя посадка проводится в первой декаде сентября, и она наиболее эффективна для будущего развития саженца. До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть и адаптироваться, растение укореняется и ранней весной вступает в вегетационный период вместе со всей природой. Саженцу, посаженному весной требуется длительное время для укоренения и адаптации, а следовательно, сезон можно считать потерянным.

После посадки уход за молодым деревцем заключается в стандартных мероприятиях. Это поливы и прополки, рыхление и окучивание, осенняя подготовка к зимнему периоду. Подкормки начинают с третьего года после посадки. Здоровое растение весной нуждается в азотно-магниевых удобрениях. осенью приствольный круг засыпают толстым слоем органики — перегной, компост, навоз, а также калийно-фосфорные препараты и древесную золу. Санитарную обрезку Желтой Хопты проводят весной, удаляя поврежденные, сухие или больные ветви. Во время формирующей обрезки удаляют прикорневую поросль, боковые побеги, оставляя самый крупный и красивый.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на адаптацию к сложному климату, желтая Хопты имеет средние показатели устойчивости к поражению клястероспориозом и сильно поражается семяедом Маслова. Помимо перечисленных проблем, опасность для сливы представляют такие вредители, как плодожорка, тля и пилильщик. В целях предотвращения проблем необходимы профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Для тех, кто не использует на своих участках химию, остаются народные методы, хотя они не всегда эффективны. Во многом помогает побелка специальными составами, например известь, казеиновый клей, медный купорос и другое.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт обладает высокой зимостойкостью, что касается древесины, и более низкой способностью переносить морозы у почек. Климатические условия рисковых зон (дожди, температурные перепады, короткое лето) растение переносит довольно легко.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Желтая Хопты
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20–30 кг/дерева
Транспортабельность
низкая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
плоскоокруглая, раскидистая, редкая
Побеги
прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками
Листья
среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые
Цветы
среднего размера, чаше­видные, белые
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
12-14
Форма плода
округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
Окраска плода
светло-желтая, с легким белым восковым налетом
Брюшной шов
резко выраженный
Кожица
тонкая, горького вкуса
Мякоть (консистенция)
рыхлая, сочная
Вкус
сладко-кислый
Аромат
небольшой
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100 г и Р-активных веществ – 150 мг/100 г
Выращивание
Самоплодность
самобесплоден
Зимостойкость
зимостойкая
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Регионы выращивания
Уральский и Западно-Сибирский регионы
Устойчивость к клястероспориозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению семяедом
поражается сильно
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки в сад однолет­ками
Период плодоношения
в конце августа – начале сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Желтая Хопты
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также