Слива Заречная ранняя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная
  • Год допущения к использованию : 1988
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 40-50
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : для различных видов переработки, столовое
  • Крона : компактная, шаровидная, средней густоты и облиственности
  • Высота дерева, м : до 3
  • Форма плода : овально-округлая
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Сорта плодовых культур, выведенные в 1980-е годы, пополнили уже золотой фонд отечественной селекции. Однако каждый из них, в том числе и сливу Заречную раннюю, надо рассматривать обстоятельно. Только в таком случае можно будет гарантировать если не полный успех при выращивании, то хотя бы отсутствие неожиданностей.

История выведения

Сортовые испытания Заречная ранняя проходила в 1985-1988 годах. После их успешного завершения, в 1988 году, появилась соответствующая запись в реестре плодовых растений. Проектом занимались Курсаков Г. А. и Курсакова Л. Е. Для получения культуры прибегли к скрещиванию:

  • Волжской красавицы;

  • Красной десертной;

  • Евразии 21.

Описание сорта

Слива Заречная ранняя формирует среднерослые деревья. Их крона сравнительно компактна, отличается овально-округлой или точно шарообразной формой. Она не слишком густа. Побеги слегка изгибаются. Для них типичен темно-коричневый окрас.

Листья у такой сливы больше средней величины. Они имеют овальную форму и по умолчанию окрашены в темно-зеленый цвет. Листва гладкая и кожистая. Для нее характерен матовый отлив. Цветки имеют белый окрас.

Характеристика плодов

Крупные однокостянки Заречной ранней весят 40-50 г. Для них типична округло-овальная геометрическая форма. Поверхность плодов имеет темный фиолетовый цвет. Подкожных точек довольно много, и все они хорошо заметны. Брюшной шов на сливах глубок, а косточка достигает среднего размера.

Вкусовые качества

Заречная ранняя отличается кисло-сладким вкусом. Он весьма приятен даже для опытных гурманов. Янтарная мякоть без проблем обособляется от косточки. Прочие важные факты:

  • дегустационная экспертиза дала сорту оценку 4,5 балла;

  • доля сухих компонентов равна 16,84%;

  • доля сахаров — 7,85%;

  • содержание кислот достигает 1,56%;

  • концентрация витамина C равняется 135 мг на 1 кг слив.

Созревание и плодоношение

Такая слива полностью оправдывает свое сортовое имя. Уже в конце двадцатых чисел июля можно рассчитывать на сбор урожая. Первыми однокостянками дерево порадует владельцев участков уже на 3-4 году развития. В дальнейшем плодоношение будет идти ежегодно. Нарушается такая периодичность только при плохом состоянии самой культуры (по любой причине — от нарушения агротехники до экологических проблем).

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

В официальном описании заявлено, что сбор возможен выше среднего уровня. Поначалу сбор плодов невелик. Но постепенно он будет возрастать.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Тамбовской области. Однако его можно также попробовать культивировать в:

  • Белгородской;

  • Курской;

  • Орловской;

  • Воронежской областях.

Выращивание и уход

Заречная ранняя ценит солнечный свет и простор. Плотная высадка противопоказана. Вредны для этого растения и сильные ветры. По возможности надо избегать чистых глинистых или чистых песчаных участков. Разрыв между деревьями лучше делать 5-6 м, чтобы их ветви распределялись свободно.

Благодаря тени от кроны летом можно будет исключить обильный полив. Высадка Заречной ранней наиболее перспективна в начале весны. Лучше всего использовать однолетние саженцы весной и двухлетние осенью. Чрезмерная инсоляция противопоказана.

Удобрения в ямы величиной 600х600 мм вносят только после закапывания саженца. Полив его проводят в 3 или даже 4 приема, чтобы земля обильно напиталась влагой. Ненужные отводки и сухие ветки срезают регулярно. Дистанцию между плодами регулируют вручную. Особенно важно такое прореживание в самые урожайные годы.

Подпорку выбирают и ставят так, чтобы исключить соприкосновение со стволом. Аналогичные опоры ставят под ветки. В первые несколько лет развития слива Заречная ранняя не потребует подкормок. Однако на 3-м году выращивания такая процедура уже лишней не будет.

Предпочтительно трехразовое (при завершении весны, в конце июня и в августе) введение мочевины. После этого новые подкормки не требуются. Надо будет лишь контролировать рост и равномерное развитие кроны. Обрезать желательно не боковые ветви, а ту, что растет по центру. Это наиболее простой вариант формирования кроны своими руками.

До построек или любых других деревьев, в том числе и того же самого сорта, должно быть не менее 4 м. Рекомендована регулировка длины самого дерева и длины штамба. Осенью землю вокруг ствола перекапывают. Сам ствол целесообразно белить. Укрытие требуется только при весьма суровой зиме, и оно ничуть не отличается от укрытия большинства других плодовых растений.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характерен средний уровень иммунитета. Потому профилактикой надо заниматься в любом случае. Наиболее высока стойкость к патологиям в основном подразумеваемом районе. Если заболевания все же возникли, то они будут развиваться по крайне неблагоприятному сценарию. Оттого обычно от тяжелобольных растений придется избавляться.

Опасность представляют прежде всего ржавчина и кустистость. Парша также может поражать эту сливу. Из насекомых угрожают более всего:

  • плодовый клещ;

  • боярышница;

  • сливовая плодожорка.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Сливу Заречную раннюю ценят как отличный вариант упрощения забот. Даже при отказе от сложной обрезки можно получить неплохой результат. В некоторые годы объем урожая не удовлетворяет ожиданиям. Однако при этом размер конкретных плодов остается довольно велик. Критичны прежде всего, помимо полива, обрезка самого дерева и уборка участка.

Написать отзыв о сорте Заречная ранняя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная
Год допущения к использованию
1988
Вид
домашняя
Назначение
для различных видов переработки, столовое
Урожайность
выше средней
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 3
Крона
компактная, шаровидная, средней густоты и облиственности
Побеги
слабо изогнуты, темно-коричневого цвета, чечевичек много
Листья
больше среднего, овальные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, кожистые
Цветы
средние, белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
40-50
Форма плода
овально-округлая
Окраска плода
тёмно-фиолетовая
Подкожные точки
ясно выраженные, многочисленные
Брюшной шов
глубокий
Кожица
средней плотности, с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, сочная
Цвет мякоти
янтарная
Вкус
кисловато-сладкий, приятный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Зимостойкость
5 зона (От-23°до-29°)
Требование к почве
для суглинистых почв
Отношение к свету
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в конце третьей декады июля
Регулярность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Заречная ранняя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также