- Авторы : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании : Скороспелка красная х Ренклод Улленса
- Год допущения к использованию : 1986
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 28
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : столовое
- Крона : овально-раскидистая, густота и облиственность средние
- Форма плода : овально-яйцевидная, неравнобокая
- Окраска плода : красная, покрыта густым слоем сизого воскового налета
Популярность сливы всегда была на высоте, но с тех пор, как появились сорта, адаптированные к средней полосе России и к суровым сибирским условиям, спрос на культуру постоянно растет. Универсальные плоды сливы Яичная синяя используют для употребления в свежем виде, из них варят компоты, джемы, повидло и варенье. Сливу сушат, используют в кондитерских изделиях. Фрукты обладают средней транспортабельностью.
История выведения
Оригинаторами сорта являются Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов – селекционеры Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Финальный результат получен при скрещивании Скороспелка красная и Ренклод Улленса. К использованию слива допущена в 1986 году.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с овально-раскидистой кроной и густой облиственностью. Голые побеги покрыты темно-коричневой корой, средними по величине почками, слегка отклоненными от побега. Крона покрыта обратнояйцевидными зелеными листьями с блестящей, слегка морщинистой поверхностью. Неопушенная пластина имеет однозубчатые края и прикреплена к черешку средней длины.
Цветет Яичная синяя слива белыми цветками чашевидной формы с несомкнутыми лепестками и 22 тычинками 13-20 мая. Рыльце пестика и тычинки расположены в одной плоскости. Образующаяся завязь голая, как и цветоножка средней длины. Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных веточках. Длительность активной жизни дерева около 25 лет.
Преимущества сорта:
самоплодность;
десертный вкус;
высокая устойчивость к заморозкам.
Недостатками считают высоту, среднюю урожайность, нетранспортабельность, короткий срок хранения и прихотливость к составу грунта.
Характеристика плодов
Среднеразмерные (28 г) плоды овально-яйцевидной формы склонны к неравнобокому развитию. Фрукты окрашены в красную палитру с густым слоем пруина сизого оттенка. Слива имеет малозаметный брюшной шов и покрыта кожицей средней плотности без опушения. Консистенция среднеплотной мякоти тонко-волокнистая, с повышенной сочностью и высокой сахаристостью. Размер и отделяемость овальной косточки имеют средние показатели.
Вкусовые качества
Желтая мякоть обладает десертным сладким вкусом с тонкой кислинкой, придающей пикантный оттенок фрукту. Аромат средний, химический состав: 16% сухих веществ, 2,01% свободных кислот, 14,8% сахаров и 12,06 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Оценка дегустаторов — 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелой категории — урожай собирают 17-26 августа. Плодоношение нерегулярное, наступает на 5 год после посадки.
Урожайность
Слива Яичная синяя дает урожаи со средними показателями — обычно собирают 11 кг с одного дерева.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для центральных районов РФ, однако хорошо прижился в Белоруссии, Молдове, на Украине и в прибалтийских садах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Яичная синяя относится к самоплодным сортам и не нуждается в дополнительном опылении.
Выращивание и уход
Для посадки следует выбирать солнечные места, поскольку сорт отличается повышенной светозависимостью. Не переносит слива и сквозняки с северными ветрами, поэтому в саду она должна находиться под защитой. Наиболее подходит южная сторона участка, прикрытая постройками и заборами. Яичная также плохо реагирует на соседство с грунтовыми водами и заболоченными участками — близость подземных вод не должна превышать 1,5 метра от поверхности. Сорт предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием кальция и нейтральным уровнем pH. При высоком уровне кислотно-щелочного баланса землю следует раскислить с помощью доломитовой муки, мела, извести, древесной золы.
Место для посадочной ямы размерами 100х100х100 см тщательно перекапывают, удаляют сорняки, почву делают рыхлой и воздухопроницаемой, после чего выкапывают землю до нужной глубины. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной не менее 30 см из гальки, гравия, щебня, битого кирпича. Вынутую плодородную землю обогащают древесной золой, суперфосфатом, органическими удобрениями (перегной, компост, птичий помет) и сульфатом калия. Одновременно с дренажем в яму устанавливают опору для саженца.
Молодое растение должно обладать хорошо развитой корневой системой, без признаков поражения и высохших участков. Перед высадкой корни выдерживают в корнеобразователе, например, «Корневин», затем устанавливают в ямке на предварительно насыпанный земляной холмик, и аккуратно расправляют корни по его поверхности. Корневая шейка не заглубляется, она должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Приствольный круг окружают поливочной канавкой, или делают земляную насыпь для задержания влаги. После этого посадку обильно поливают теплой отстоянной водой. На следующий день влажную землю рыхлят, чтобы не допустить пересыхания и растрескивания. Рыхление можно заменить мульчированием, для этого приствольную область засыпают толстым слоем торфа или старых опилок (невылежанные опилки тянут из земли азот).
Для формирования будущей кроны оставляют примерно 10 крепких побегов, удаляя остальные. Сильная загущенность негативно сказывается на развитии растения и качестве урожая. Весенняя обрезка подразумевает удаление слабых и нежизнеспособных побегов, а также вымерзших и сломанных ветвей. Внесение дополнительного питания проводят на 2–3 год. Весной дерево подкармливают мочевиной, во время налива плодов вносят нитрофоску (3 ст. л. на 10 литров воды). В августе сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Осенью сливу обильно поливают, готовя ее к зимним морозам. Осенняя побелка специальными составами защитит дерево не только от грызунов, но и от морозобоин, трещин, плесени, грибка. Для этого в известковый раствор добавляют казеиновый клей, медный купорос, карболовую кислоту и белят стволы и нижнюю часть скелетных ветвей.
Весенняя побелка служит профилактическими мерами от возбудителей болезней и вредителей, ведь многие довольно живучи и спокойно пережидают зимний период в трещинах коры или в почве под деревом. Помимо этого, беленые стволы защищены от ожогов агрессивного весеннего солнца, ведь листвы еще нет, и деревья ничего не могут противопоставить мощным ультрафиолетовым лучам. Особенно опасно такое солнце для молодых прошлогодних саженцев, не покрытых толстым слоем коры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К сожалению, этот сорт не в состоянии похвалиться высокой устойчивостью к заболеваниям и сопротивляемостью вредителям. Слива поражается клястероспориозом (3,5 балла), немного сильнее сопротивляется плодовой гнили. Почти не в состоянии противостоять атакам плодожорки и тли (3-4 балла). Во избежание потерь урожая и заражения сада, необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Дерево обладает хорошей зимостойкостью и в состоянии благополучно пережить понижение температуры до –30º C. Средние показатели жаростойкости говорят о том, что длительное засушливое время отрицательно сказывается на урожайности.