Слива Яхонтовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов, И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Синонимы названия : Prunus domestica Yakhontova
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 30
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : десертное
  • Крона : шаровидная, компактная, средней густоты
  • Высота дерева, м : 5–5,5
  • Форма плода : округлая
Посмотреть все характеристики

Сорт сливы Яхонтовая был выведен в 2008 году. Культура относится к домашним сливам. Назначение у нее десертное. Синоним названия – Prunus domestica Yakhontova.

Описание сорта

Этот высокоурожайный сорт является сильнорослым. Высота такого плодового дерева составляет 5-5,5 метра. Крона у него компактная, средней густоты, форма у нее шаровидная. Побеги у растения прямые, голые с коричневой расцветкой.

Листовые пластинки на деревьях удлиненные, светло-зеленой расцветки. Поверхность листьев матовая и гладкая.

Характеристика плодов

Спелая слива обладает крупными размерами, вес одного плода составляет в среднем 30 грамм. Форма плодов округлая. Окраска начинается от желтой и заканчивается золотисто-медовой. На поверхности можно увидеть небольшой румянец.

Кожица на ягодах довольно тонкая, с легким восковым налетом. Мякоть созревших плодов нежная и сочная. Цвет у нее желтый. Размер косточки средний. Отделяемость от косточки хорошая.

Вкусовые качества

Данный сорт является десертным. Вкус у него ярко выраженный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составила 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Плодоносить слива будет на третий год после посадки в грунт. Сроки созревания ранние. Период плодоношения приходится на август.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Слива Яхонтовая считается высокоурожайным сортом. С одного такого плодового дерева можно собрать примерно 45-50 килограммов созревших плодов.

Выращивание и уход

Для начала следует подобрать подходящее место для посадки такой культуры. Не рекомендуется выбирать участки, где проходят грунтовые воды. Оптимальным вариантом станет чернозем, суглинки, супесчаные почвы.

Если почва будет слишком кислой, то тогда заранее в землю вносят доломитовую муку либо золу. При посадке следует помнить, что расстояние между отдельными рядами и отдельными деревьями должно быть не менее 3 метров.

Ямы для посадки начинают готовить с осени. Их глубина должна быть не менее 50 см, а диаметр – не менее 70 см. В центральную часть каждой выкопанной лунки устанавливают прямую палку или колышек. После этого берут молодые растения и начинают аккуратно опускать их в ямы, предварительно расправляя корневую систему.

Затем все засыпается землей и слегка утрамбовывается, а почву обильно поливают. На одно растение должно приходиться около 4 ведер с водой. Помните, что в почву предварительно рекомендуется внести суперфосфат, хлористый калий, чистый речной песок, аммиачную селитру.

Посаженная слива будет нуждаться в периодических поливах. Грунт должен быть хорошо увлажнен на глубину около 40 см. На одно дерево при поливе должно уходить около 5 ведер с водой. Плодоносящие культуры будут требовать большего количества жидкости.

После поливов землю следует замульчировать. Для этого можно воспользоваться соломой, древесной стружкой, картонными обрывками. Такая процедура позволит избежать потери влаги из почвы.

А также слива будет нуждаться и в подкормках. В первый год после посадки в грунт вносить их не нужно. На второй год применяются разные питательные составы с высоким содержанием азота. В садовых магазинах можно встретить готовые удобрения.

Когда растительность начнет плодоносить, ее нужно подкармливать трижды в год. Первый раз это делают перед цветением, затем во время налива ягод и после сборки урожая. При этом лучше использовать мочевину и сульфат калия (по две столовые ложки на 10 литров чистой воды). Причем земля во время подкормки обязательно должна быть достаточно рыхлой.

Кроме того, для такой культуры подойдут составы с содержанием калия и фосфора. Можно применять и навозную жижу, птичий помет. Не стоит брать одни и те же удобрения в течение всего сезона.

При применении разнообразных удобрений следует учитывать, что в солнечную и теплую погоду они будут усваиваться растением гораздо активнее. При прохладной и пасмурной погоде усвоение будет идти гораздо медленнее.

В летний сезон в приствольную зону лучше внести торф либо перегной. Они позволят защитить сливу от сорной вредной растительности.

Слива нуждается и в обрезке. Первые несколько лет своей жизни она будет очень активно расти, поэтому важно правильно сформировать крону. Когда начнется сильный рост, нужно отобрать 10 основных веток. Они при этом должны размещаться на одинаковом расстоянии от ствола.

Эти ветки укорачивают примерно на 1/3 собственной длины. Ломкие и больные части просто сразу удаляют. Все места срезов обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Ухода требует и приствольный круг вокруг деревьев. Он должен составлять не менее 2 метров. Его необходимо регулярно рыхлить. Нужно своевременно удалять сорняки. Всю корневую поросль обязательно выкорчевывают, потому что она способна сильно ослабить сливу, негативно сказаться на ее урожайности. За летний сезон поросль удаляют 3-4 раза.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Слива Яхонтовая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же иногда она поражается бурой пятнистостью, монилиозом. Чтобы вылечить заболевшее дерево, можно взять препарат «Фуфанон-нова» либо «Фитоверм». Сначала нужно приготовить раствор в точном соответствии с инструкцией. Затем полученным составом проводят опрыскивания. Для достижения положительного результата обработки надо провести 3-4 раза с интервалом в пару недель.

А также культуру нередко повреждают различные вредители, в том числе и пилильщик, клещ плодовый, плодожорка, сливовая тля, листовертка. Чтобы уничтожить всех этих паразитов и восстановить дерево, можно воспользоваться «Фитовермом», «Хорусом», «Актарой». При этом в лечебные составы для максимального эффекта добавляется сера (не более 100 граммов).

В любом случае перед обработкой нужно аккуратно срезать все поврежденные части растительности. Их необходимо сразу же полностью сжечь. В противном случае они смогут стать источником инфекций и заразить все культуры на вашем дачном участке.

Чтобы избежать заболеваний и вредителей, лучше проводить профилактические обработки. Для этой цели прекрасно подойдут готовые фунгициды. Можно приготовить и целебные настойки в домашних условиях. Их делают на основе чеснока, луковой шелухи, одуванчика, крапивы и других компонентов. В готовый состав можно добавить и немного измельченного хозяйственного мыла.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Яхонтовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов, И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Синонимы названия
Prunus domestica Yakhontova
Год допущения к использованию
2008
Вид
домашняя
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
323 ц/га (45-50 кг/дерева)
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
5–5,5
Крона
шаровидная, компактная, средней густоты
Побеги
прямые, коричневые, голые
Листья
удлиненно-эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30
Форма плода
округлая
Окраска плода
от желтой до золотисто-медовой, с румянцем
Кожица
тонкая, с лёгким восковым налётом
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
желтая
Вкус
кисло-сладкий, яркий
Аромат
яркий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ - 15,3%, сахаров - 9%, кислот - 3,5%, аскорбиновой кислоты - 14,5 мг%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Слива Венгерка Белорусская, Слива Память Тимирязева
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требование к почве
легкая, дренированная, плодородная
Требование к влаге
отсутствие застоев влаги в почве
Отношение к свету
постоянное освещение, южная или западная сторона участка
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
август
Регулярность плодоношения
регулярное, стабильное
Написать отзыв о Яхонтовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также