- Авторы : Е. П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
- Появился при скрещивании : Скороспелка красная x Ренклод Баве
- Год допущения к использованию : 1965
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 34
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : практически самоплоден
- Назначение : для различных видов переработки, десертное
- Крона : шаровидная, приподнятая, средней густоты
- Форма плода : овально-округлая, одномерная, к основанию суженная
- Окраска плода : красно-фиолетовая, размытая, сплошная
Волжская красавица — сорт домашней сливы, широко распространенный на территории Центрального региона России. Теплолюбивое растение дает обильные урожаи, а его плоды считаются отменным десертом в свежем виде, хорошо подходят для переработки. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании во фруктовых садах и на дачных участках.
История выведения
Сорт выведен Е. П. Финаевым в 30-е годы XX века в Куйбышеве, допущен к использованию после сортоиспытаний в 1965 году. Получен при скрещивании Скороспелки красной и Ренклода Баве.
Описание сорта
Деревья у этой сливы высокие и крепкие, демонстрируют интенсивный рост уже в первые годы после посадки. Крона не сильно загущенная, шаровидная, объемная. Побеги утолщенные, направлены прямо, без опушения, чечевичек на них мало. Ветки покрыты крупными широкими листьями со светло-зеленой морщинистой пластиной. Цветы у дерева крупные, белые, двойные или тройные.
Характеристика плодов
Сливы у сорта Волжская красавица крупные, средний вес каждой — 34 грамма. Кожица голая, средней плотности, легко снимаемая, с сильным восковым налетом, окрашена в красно-фиолетовый цвет. Форма плодов овально-округлая с сужением к основанию, брюшной шов выделяется, имеет среднюю глубину. Мякоть ярко окрашенная, желто-оранжевая, сок не имеет цвета, косточка некрупная, хорошо отделяется.
Вкусовые качества
Плоды кисло-сладкие, с нежной сочной мякотью. Дегустационная оценка у сорта 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Сорт ранний, плодоносит с 10 по 25 августа, ежегодно.
Урожайность
Объемы сборов зависят от возраста дерева, условий его выращивания. В целом урожайность оценивается как высокая, по 12-25 кг с 1 растения в течение сезона.
Регионы выращивания
Волжская красавица районирована для посадки в Нижневолжском, Средневолжском, Центральном регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт практически самоплоден. В цветение вступает с 11 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Тернослива куйбышевская, Жигули, Скороспелка красная, Мирная.
Выращивание и уход
Волжская красавица относится к сортам, нуждающимся в посадке в хорошо освещенном месте. Почву лучше выбирать плодородную. Подойдет мергелистая глина, легкосуглинистый чернозем с умеренным уровнем влажности. В период роста и развития деревья нуждаются в обрезке, подкормке.
Для посадки слив можно выбирать раннюю весну или позднюю осень. Если до заморозков у растений не остается времени на акклиматизацию, можно прикопать молодое растение на зиму. Посадочную яму принято готовить за 10-12 дней, формируя лунку около 0,5 м в глубину и чуть большего диаметра. Извлеченный грунт насыщают полезными добавками — перепревшим навозом или перегноем, фосфатами, источниками калия, древесной золой. Получившимся субстратом яму наполняют на 2/3.
Перед посадкой в центр ямы вбивается подпорный колышек. Деревце ставят с севера от него, засыпают оставшейся почвосчмесью. Саженец слегка потряхивают, чтобы земля попала между корнями. Затем грунт уплотняется. Корневая шейка сливы после посадки должна оказаться над уровнем земли.
По завершении этого этапа ствол деревца подвязывается к опоре. Грунт обильно увлажняют. В дальнейшем частота полива регулируется исходя из погодных условий. В жаркое лето влагу вносят еженедельно, в прохладное — раз в 10-14 дней. Подкормка слив с 3 года после высадки на участке становится регулярной.
Удобрения вносятся во время бутонизации, затем на стадии формирования плодов. Следующая подкормка осуществляется сразу после сбора урожая. Удобрения должны иметь сбалансированный минеральный состав. Сливам полезен сульфат калия, мочевина.
Остальной уход стоит сосредоточить на приствольном круге. Его регулярно рыхлят, очищают от сорной травы. Не рекомендуется оставлять палую листву и плоды в этой зоне.
Формирование сливового дерева начинается с 1 или 2 года после посадки. Ему составляют штамб длиной 25-40 см, в кроне должно быть 7-8 скелетных веток. Важно выдерживать между ними равное расстояние, постепенно образовывая правильную шаровидную крону.
К зимним холодам дерево тоже готовят. Сливы хуже переносят их, чем другие плодовые деревья. Перед зимой их подкармливают, затем обкапывают область над корнями, формируя небольшую насыпь возле ствола. На плодоносящих растениях выполняется побелка на высоту около 1 м от уровня земли. Это защитит деревце от вредоносных паразитов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Степень иммунной защиты у растений средняя. Довольно часто на сливе можно видеть признаки поражения сумчатой болезнью, приводящей к поражению плодов. Они покрываются белесым налетом, опадают. Лучшим средством профилактики в этом случае станет опрыскивание ветвей бордоской жидкостью. Она же поможет справиться с дырчатой пятнистостью и другими грибковыми болезнями.
Слива этого сорта высокоустойчива к поражению плодожоркой. А вот сливовая тля способна нанести серьезный вред листьям. Бороться с этим насекомым можно при помощи народных средств — от раствора хозяйственного мыла до настоя одуванчика. Сливовый пилильщик и шелкопряд особенно опасны для растения в период плодоношения, предотвратить их появление можно, опрыскивая деревья инсектицидом ранней весной.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Зимостойкость у Волжской красавицы выше средней. Повышение влажности воздуха сорт переносит не слишком хорошо. Растения лучше себя чувствуют в сухие и жаркие периоды. К засухе деревья относительно устойчивы. Не терпят сильно кислые почвы.
Обзор отзывов
Садоводы из Волгоградской области и близлежащих регионов высоко оценивают сорт Волжская красавица. Плоды успевают полностью вызревать на деревьях, подходят для приготовления десертов и переработки на джемы, соусы, компоты. Отмечается, что все сливы получаются одномерными, без деформаций, неплохо переносят перевозку и хранение. Дачники ценят деревья этого сорта так высоко еще и за нетребовательность в уходе, высокую скорость роста.
Большим преимуществом сорта является его коммерческий потенциал. В больших садах эти сливы успешно выращивают на продажу, не испытывая перебоев с получением урожая. Важно лишь не забывать о том, что деревья нуждаются в регулярной профилактике заболеваний. График опрыскиваний дачники советуют корректировать с учетом климатических особенностей каждого года. Если на участке заболели другие плодовые деревья, с профилактикой медлить не стоит.
Основными недостатками Волжской красавицы считают крупные размеры дерева, занимающего значительную площадь участка. Кроме того, почки растения не всегда хорошо переносят морозные зимы, часто вымерзают при сильном похолодании. При высокой влажности воздуха плоды начинают растрескиваться. В загущенных садах деревья развиваются хуже, опытные садоводы советуют оставлять вокруг ямы не менее 3 м свободного пространства.
Преимущества: Нет.
Недостатки: Ооочень высокая, обрезка нужна частая, сильная. Самобесплодная.
Комментарий: Не советую.