- Авторы : Белоруссия
- Сроки созревания : средние
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Крона : раскидистая, приподнятая, средней густоты и округлой формы
- Форма плода : удлинённо-яйцевидная
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Цвет мякоти : зеленовато-жёлтый
- Размер косточки : средней величины
Слива Волат отлично подходит для удовлетворения запросов большинства садоводов. Однако успех достигается только при первоклассном подходе к культуре и грамотной агротехнике. Внимание надо уделить и ботаническим особенностям такой сливы.
Описание сорта
Волат создали в Белоруссии. Это обычная домашняя культура, формирующая среднерослые стволы. Ее крона довольно раскидиста. Она приподнята, достигает средней густоты и отличается округлой формой. Высота деревьев достигает 2,5 м
Характеристика плодов
Крупные однокостянки Волата весят 60-70 г. Для них типична форма удлиненного яйца. Косточка имеет среднюю величину. Она без проблем отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
В официальном описании подчеркивается плотная мякоть. Она окрашена в зеленовато-желтый цвет. По описанию однокостянки Волата имеют простой десертный вкус. Отмечается сочность большинства экземпляров.
Созревание и плодоношение
Рассчитывать на получение урожая можно на 4 или 5 год развития. Типичны средние сроки созревания слив. Плоды будут появляться в середине сентября. Дальше урожаи получится снимать ежегодно.
Урожайность
Уровень продуктивности довольно велик. В официальном описании он не характеризуется. Однако в пересчете на 1 га в саду сбор может составить 2000-3000 кг. В конкретном случае эффективность зависит от текущей погоды и агротехники.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива Волат ограничено самоплодна. Она может расти и без помощи других культур. Однако для полноценного урожая необходимо сажать рядом сливы Венгерка белорусская либо Фаворито дель султано.
Выращивание и уход
Фермеры могут воспользоваться как вегетативным, так и семенным способом размножения. Однако наилучшим способом эксперты все же считают прививку. Сбор семян производится только из спелых плодов, лишенных всяческих дефектов и нарушений. Косточки обязательно требуется подвергать стратификации. Для этого их держат при температуре от 1 до 10 градусов в течение 150-180 дней.
Корневые сливовые черенки рекомендуется заготавливать с осени. Толщина таких черенков должна составлять приблизительно 1,5 см. Слишком длинные брать не нужно — вполне хватит и 15 см. Нарезав такой посадочный материал, весной пересаживают его в песчано-торфяной грунт. Хранить черенки зимой необходимо в погребах.
Высадив растение, необходимо в первый сезон подкармливать его перегноем или азотистыми удобрениями. Мульчирование на зиму производится с помощью опилок либо опавшей листвы. Готовность к окончательной высадке достигается в следующем сезоне. Сортовые саженцы должны иметь высоту примерно 1,5 м и содержать сформированное корневище. Для высадки саженцев необходимо выбирать дерново-подзолистый грунт или чернозем; в некоторых случаях допустимо использование и серой лесной земли.
Лунки должны иметь диаметр 0,7 м, а их оптимальная глубина составляет от 0,4 до 0,5 м. Сразу надо использовать кол для прочной подвязки. На дно кладут питательную и поддерживающую смесь, включающую:
перегной;
суперфосфат;
хлористый калий;
аммиачную селитру;
крупнозернистый песок;
известь;
некоторое количество щебенки.
Корни саженцев надо расправлять очень аккуратно. Сверху их присыпают черноземом, чтобы исключить возникновение ожога. Предпочтительно выбирать хорошо освещенный участок, не подверженный сквознякам. Если сливу Волат сажают рядом с высокими деревьями, то надо выбирать место, куда не падает отбрасываемая ими тень. Закладывать органические удобрения надо максимум 3 раза за год.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Некоторую опасность для сливы Волат может представлять клястероспориоз. Эта инфекция нападает не только на цветки, но и на все органы растения. Течение камеди появляется в механически поврежденных местах. А также риск может быть связан с:
плодовой гнилью (поражающей созревающий урожай);
сумчатой болезнью;
серой гнилью;
грибковыми поражениями;
насекомыми, атакующими сливовые посадки других сортов.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт весьма зимостоек. При этом он все же может пострадать от самых суровых морозов, особенно в малоснежные сезоны. Сопротивляемость знойному засушливому времени в официальном описании не характеризуется. При этом специалисты подчеркивают необходимость заботиться о растении в любой неблагоприятной ситуации.