Слива Волат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белоруссия
  • Сроки созревания : средние
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 60-70
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Крона : раскидистая, приподнятая, средней густоты и округлой формы
  • Форма плода : удлинённо-яйцевидная
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Цвет мякоти : зеленовато-жёлтый
  • Размер косточки : средней величины
Посмотреть все характеристики

Слива Волат отлично подходит для удовлетворения запросов большинства садоводов. Однако успех достигается только при первоклассном подходе к культуре и грамотной агротехнике. Внимание надо уделить и ботаническим особенностям такой сливы.

Описание сорта

Волат создали в Белоруссии. Это обычная домашняя культура, формирующая среднерослые стволы. Ее крона довольно раскидиста. Она приподнята, достигает средней густоты и отличается округлой формой. Высота деревьев достигает 2,5 м

Характеристика плодов

Крупные однокостянки Волата весят 60-70 г. Для них типична форма удлиненного яйца. Косточка имеет среднюю величину. Она без проблем отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

В официальном описании подчеркивается плотная мякоть. Она окрашена в зеленовато-желтый цвет. По описанию однокостянки Волата имеют простой десертный вкус. Отмечается сочность большинства экземпляров.

Созревание и плодоношение

Рассчитывать на получение урожая можно на 4 или 5 год развития. Типичны средние сроки созревания слив. Плоды будут появляться в середине сентября. Дальше урожаи получится снимать ежегодно.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Уровень продуктивности довольно велик. В официальном описании он не характеризуется. Однако в пересчете на 1 га в саду сбор может составить 2000-3000 кг. В конкретном случае эффективность зависит от текущей погоды и агротехники.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива Волат ограничено самоплодна. Она может расти и без помощи других культур. Однако для полноценного урожая необходимо сажать рядом сливы Венгерка белорусская либо Фаворито дель султано.

Выращивание и уход

Фермеры могут воспользоваться как вегетативным, так и семенным способом размножения. Однако наилучшим способом эксперты все же считают прививку. Сбор семян производится только из спелых плодов, лишенных всяческих дефектов и нарушений. Косточки обязательно требуется подвергать стратификации. Для этого их держат при температуре от 1 до 10 градусов в течение 150-180 дней.

Корневые сливовые черенки рекомендуется заготавливать с осени. Толщина таких черенков должна составлять приблизительно 1,5 см. Слишком длинные брать не нужно — вполне хватит и 15 см. Нарезав такой посадочный материал, весной пересаживают его в песчано-торфяной грунт. Хранить черенки зимой необходимо в погребах.

Высадив растение, необходимо в первый сезон подкармливать его перегноем или азотистыми удобрениями. Мульчирование на зиму производится с помощью опилок либо опавшей листвы. Готовность к окончательной высадке достигается в следующем сезоне. Сортовые саженцы должны иметь высоту примерно 1,5 м и содержать сформированное корневище. Для высадки саженцев необходимо выбирать дерново-подзолистый грунт или чернозем; в некоторых случаях допустимо использование и серой лесной земли.

Лунки должны иметь диаметр 0,7 м, а их оптимальная глубина составляет от 0,4 до 0,5 м. Сразу надо использовать кол для прочной подвязки. На дно кладут питательную и поддерживающую смесь, включающую:

  • перегной;

  • суперфосфат;

  • хлористый калий;

  • аммиачную селитру;

  • крупнозернистый песок;

  • известь;

  • некоторое количество щебенки.

Корни саженцев надо расправлять очень аккуратно. Сверху их присыпают черноземом, чтобы исключить возникновение ожога. Предпочтительно выбирать хорошо освещенный участок, не подверженный сквознякам. Если сливу Волат сажают рядом с высокими деревьями, то надо выбирать место, куда не падает отбрасываемая ими тень. Закладывать органические удобрения надо максимум 3 раза за год.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Некоторую опасность для сливы Волат может представлять клястероспориоз. Эта инфекция нападает не только на цветки, но и на все органы растения. Течение камеди появляется в механически поврежденных местах. А также риск может быть связан с:

  • плодовой гнилью (поражающей созревающий урожай);

  • сумчатой болезнью;

  • серой гнилью;

  • грибковыми поражениями;

  • насекомыми, атакующими сливовые посадки других сортов.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт весьма зимостоек. При этом он все же может пострадать от самых суровых морозов, особенно в малоснежные сезоны. Сопротивляемость знойному засушливому времени в официальном описании не характеризуется. При этом специалисты подчеркивают необходимость заботиться о растении в любой неблагоприятной ситуации.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Волат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белоруссия
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, приподнятая, средней густоты и округлой формы
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
60-70
Форма плода
удлинённо-яйцевидная
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
зеленовато-жёлтый
Вкус
десертный
Размер косточки
средней величины
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Венгерка белорусская, Фаворито дель султано
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5-й год после высадки в сад
Сроки созревания
средние
Период плодоношения
в середине сентября
Регулярность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Волат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также