Слива Веста

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 20-25
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : раскидистая, средней загущенности
  • Высота дерева, м : до 3,5
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : ярко-красный
  • Мякоть (консистенция) : сочная
  • Цвет мякоти : желтый
Посмотреть все характеристики

Веста – это один из новых сортов сливы, выведенный в Екатеринбурге на Свердловской селекционной станции садоводства. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале и в Западной Сибири, так как выдерживает морозы до -50°.

Описание сорта

Это домашняя слива универсального назначения. Дерево имеет средний тип роста, высота достигает 3,5 м. Кора коричневого или серого цвета. Крона раскидистая, средней густоты, ветви тонкие и довольно ломкие, в связи с чем плоды могут быстро осыпаться.

Дерево хорошо облиственно, листья светло-зеленого цвета, продолговатые по форме, не ворсистые. Корни мощные, но глубоко в землю не растут, и это доставляет некоторые сложности при выращивании. Так, продолжительную засуху растение не выдерживает, а при обработке приствольного круга поверхностные корни часто получают повреждения. Зато представленный сорт отличается хорошим цветением. Цветки компактные, белые, растут густо, что делает дерево главным украшением сада.

Характеристика плодов

Плоды по форме округлые, масса – 20–25 г, кожица ярко-красная, а мякоть – жёлтая. При употреблении косточка легко отделяется от мякоти, что упрощает процесс приготовления некоторых кулинарных изделий, например, пирогов со сливовой начинкой.

Вкусовые качества

Веста получает отличные отзывы, которые касаются её вкуса. Мякоть сочная, вкус сладкий, без кислинки, аромат хорошо выражен. Сливы подойдут как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Созревание и плодоношение

Веста относится к сортам со средним сроком созревания. Плодоношение регулярное, урожай можно снимать во второй половине августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Садоводы отмечают высокую продуктивность представленного сорта: в среднем одно дерево даёт 20 кг фруктов, максимальный показатель – 30 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самобесплодный сорт, которому для плодоношения требуются дополнительные сорта-опылители. Наибольшую эффективность в этом плане показывает сорт Алые зори.

Выращивание и уход

Прежде всего, уделите внимание посадке саженца. Воспользуйтесь рекомендациями.

  • Выбирайте под посадку солнечное место. Откажитесь от высаживания в болотистой местности и в низине, подойдут равнины и пологие склоны. Грунтовые воды должны протекать как минимум в 1,5 м от поверхности земли.
  • Оптимальным типом почвы станут суглинки с нейтральной и слабощелочной реакцией.
  • В качестве почвосмеси подойдёт состав из земли, песка, глины, суперфосфата и золы. Не забудьте выложить на дно посадочной ямы дренажный слой.
  • Проследите, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня земли.

При уходе за растением представленного сорта обратите внимание на некоторые моменты.

  • Полив. Взрослое дерево нуждается в поливе 3–4 раза за сезон. На каждый куст используйте 40–50 л воды. Если в регионе, где выращивается Веста, засушливый климат, то поливайте дерево перед цветением, на этапе формирования завязей, далее через 3 недели и в пору созревания плодов.
  • Удобрения. Первые подкормки вносятся лишь на третий год после посадки. За сезон взрослое растение нуждается в дополнительном питании до 5 раз.
  • Обрезка. Во время обрезки укорачиваются ветви до здоровой ткани, её можно определить по белому цвету древесины. Чтобы побеги не переплетались, обрезайте их на внешнюю почку. Если из почки развиваются несколько побегов, то их ликвидируют, сохраняя только один. Повреждённые, старые, больные ветви удаляют до основания на кольцо и уничтожают.
  • Полутень. Это светолюбивое растение, которое даёт обильный урожай при выращивании на солнечном участке и при затенении максимум на пару часов в течение дня.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Веста очень редко поражается различными недугами. Однако если дерево все же оказалось жертвой серой гнили, то повреждённые части нужно удалить и уничтожить, а здоровые элементы обработать средствами «Скор» или «Раек» до периода цветения и по его завершении.

Из насекомых растение часто поражает сливовая тля. С этим вредителем помогут справиться препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Инта-Вир», а в качестве профилактики подойдут средства «Карбофос», «Фуфанон», «Кемифос».

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Веста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 3,5
Крона
раскидистая, средней загущенности
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
20-25
Форма плода
округлая
Окраска плода
ярко-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Цвет мякоти
желтый
Вкус
сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Алая заря
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Урал и Западная Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
поражается мало
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
во второй половине августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Веста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также