Слива Венгерка Московская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Сроки созревания : поздняя
  • Размер плода : ниже среднего или мелкие
  • Вес плода, г : 20
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : вы­сокосамоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округло-шаровидная, раскидистая, гус­тая
  • Форма плода : округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная
  • Окраска плода : темно-фиолетово-красная
  • Кожица : грубая, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
  • Мякоть (консистенция) : грубая, сочная, очень плотная
Посмотреть все характеристики

Слива домашняя Венгерка Московская — один из самых старых и любимых сортов у дачников. Она отдает урожай позднее других, плоды хорошо хранятся, содержат много витаминов. По совокупности качеств она продолжает удерживать высокие позиции даже в сравнении с более новыми и перспективными сортами, иногда именуется Венгеркой Цыганской.

История выведения

Сорт известен с 1947 года. Выведением занимались специалисты ФГБНУ ВСТИСП. Предположительно новый подвид был получен при свободном опылении Венгерки домашней.

Описание сорта

Дерево среднерослое, до 3 м, с густой и раскидистой кроной округло-шаровидной формы. Обильно образует прикорневую поросль, быстро набирает высоту. Ветви поникающие к земле. Побеги прямые, с корой красноватого оттенка. Листья удлиненные, зеленого цвета.

Плодоношение у этого сорта происходит преимущественно на букетных веточках, а также на годовалом приросте. Цветет слива в конце мая или 1 декаде июня.

Характеристика плодов

Сливы этого сорта мелкие, каждая весит около 20 г. По форме плоды округло-овальные, встречаются и яйцевидные экземпляры, с ясно выраженным брюшным швом, асимметричные. Окраска кожицы насыщенная, темно-фиолетово-красная, сверху присутствует восковой налет, сама оболочка грубая. Мякоть внутри янтарно-желтая, со среднего размера косточкой, легко отделяющейся от остального плода.

Вкусовые качества

В свежем виде плоды Венгерки Московской не слишком ценятся из-за посредственного кисло-сладкого вкуса. При этом у них очень плотная сочная мякоть, которая хорошо подходит для переработки. В компотах и цельноплодной консервации эта слива довольно хороша.

Созревание и плодоношение

Деревья плодоносят ежегодно начиная с возраста 7-8 лет. По срокам созревания эта слива считается поздней. Плоды собирают со 2 половины сентября, недозрелые хорошо доходят в процессе хранения.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Выше средней. С дерева собирают 25-30 кг плодов в сезон.

Регионы выращивания

Сорт районирован для Центрального региона РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт высокосамоплодный. В дополнительном опылении не нуждается, но сам может выступать в этом качестве для других слив. Улучшить урожайность и вкус плодов можно при совместной посадке на одной территории со Скороспелкой красной.

Выращивание и уход

Этот сорт слив очень любит посадку в теплую, хорошо прогреваемую почву, плохо себя чувствует в низинах и на заболоченных участках. Венгерку Московскую лучше не размещать на песчаном грунте или очень плотном глиноземе. Почва должна быть умеренно рыхлой, влагопроницаемой, обильно удобренной. Без достаточного количества солнца ожидать обильного плодоношения тоже не приходится.

Лучшее время для посадки сливы этого сорта — весна. Но яму нужно готовить с осени или хотя бы за 2-3 недели до переноса растения, с удалением плодородного слоя и заглублением на 40-50 см. Диаметр лунки должен достигать 60-80 см. Полученное углубление заполняется питательным субстратом на основе садовой земли, минеральных веществ и органики. До момента посадки ее можно накрыть.

Весной саженец переносится в подготовленную ямку, размещается так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 5 см выше уровня почвы на участке. Рядом вбивается подпорный колышек. Затем яма засыпается вынутым дерном без добавления удобрений, уплотняется по верху. Саженец подвязывается синтетической веревкой. Поливается 4 ведрами воды, вносят их постепенно, давая влаге полностью впитаться.

Последующий уход тоже предполагает некоторые усилия со стороны садовода. Молодые деревья нуждаются в интенсивном увлажнении до июля. Вносить придется около 5 ведер за 1 раз 2-3 раза в месяц. Важно, чтобы грунт оставался влажным на глубину 40 см в прикорневой зоне, а вода не застаивалась у корней.

Удобрения, если они закладывались при посадке, придется вносить не ранее 3 года жизни дерева на участке. Понемногу вводятся минеральные добавки. Первые дают осенью, при перекопке, используя калий и фосфор. На весну 4 года до и после цветения стоит приготовить азотные удобрения. Сильно кислые грунты периодически перекапывают с древесной золой.

Поскольку крона дерева у этого сорта слив довольно быстро загущается, ее прореживают. Вырезаются больные и старые ветви. Если верхушка дерева оказывается ниже боковых побегов, их укорачивают, придавая кроне правильную шаровидную форму.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя защищенность от поражения грибковыми болезнями, инфекциями делает эту сливу заметно более уязвимой, чем другие сорта. Она довольно часто страдает от типичных заболеваний плодовых деревьев. Для сохранения урожая приходится регулярно производить опрыскивание специальными препаратами. Особенно опасна для этой сливы оспа или шарка, проявляющаяся кольцеобразными пятнами на листьях, ухудшением качества плодов — такие деревья уничтожаются.

Среди вредителей на деревьях чаще всего встречается плодожорка или пилильщики, галловые клещи. Лечение производится с подбором инсектицидов.

Венгерка Московская склонна к проявлению бурой пятнистости. Вызывается она дефицитом минеральных веществ. Такие деревья подкармливают гранулированными смесями с магнием и калием, внося их в прикорневую зону. Пожелтение или хлороз листьев лечится азотными внекорневыми опрыскиваниями с растворами мочевины, селитры.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Венгерка Московская отличается средней зимостойкостью. При этом деревья обладают высокими восстановительными способностями. Плоды устойчивы к растрескиванию даже в самую сырую погоду.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Поскольку сорт относится к одним из старых, советской селекции, долгое время активно выращивался в колхозных садах, отзывов о Венгерке Московской можно найти немало. У многих дачников сорт растет на протяжении десятилетий, омоложение посадок происходит естественным путем, за счет обильно появляющейся прикорневой поросли. Отмечается, что наличие Венгерки Московской в саду хорошо сказывается на плодоношении других слив и даже алычи, а само дерево, вступив в пору отдачи урожая, только наращивает его объемы.

Недостатки сорта тоже вполне очевидны. Владельцы плодовых деревьев отмечают, что в сильные морозы растения нередко теряют большую часть побегов. Недовольны дачники и длительным ожиданием первого плодоношения. Сами сливы набирают вкус постепенно, часто в сентябре они еще слишком кислые, но полежав дома становятся более мягкими и сладкими.

Написать отзыв о Венгерка Московская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1947
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
20-35 кг/дерева
Разновидность
венгерка
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-шаровидная, раскидистая, гус­тая
Листья
средние, удлиненные, зеленые
Плоды
Размер плода
ниже среднего или мелкие
Вес плода, г
20
Форма плода
округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная
Окраска плода
темно-фиолетово-красная
Брюшной шов
ясно выражен
Кожица
грубая, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
грубая, сочная, очень плотная
Цвет мякоти
янтарно-желтая
Вкус
кисло-сладкий, посредственный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
вы­сокосамоплодный
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 7-8-й год после посадки
Сроки созревания
поздняя
Регулярность плодоношения
ежегодная
Написать отзыв о Венгерка Московская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также