- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : ниже среднего или мелкие
- Вес плода, г : 20
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : высокосамоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округло-шаровидная, раскидистая, густая
- Форма плода : округло-овальная, иногда яйцевидная, асимметричная
- Окраска плода : темно-фиолетово-красная
- Кожица : грубая, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
- Мякоть (консистенция) : грубая, сочная, очень плотная
Слива домашняя Венгерка Московская — один из самых старых и любимых сортов у дачников. Она отдает урожай позднее других, плоды хорошо хранятся, содержат много витаминов. По совокупности качеств она продолжает удерживать высокие позиции даже в сравнении с более новыми и перспективными сортами, иногда именуется Венгеркой Цыганской.
История выведения
Сорт известен с 1947 года. Выведением занимались специалисты ФГБНУ ВСТИСП. Предположительно новый подвид был получен при свободном опылении Венгерки домашней.
Описание сорта
Дерево среднерослое, до 3 м, с густой и раскидистой кроной округло-шаровидной формы. Обильно образует прикорневую поросль, быстро набирает высоту. Ветви поникающие к земле. Побеги прямые, с корой красноватого оттенка. Листья удлиненные, зеленого цвета.
Плодоношение у этого сорта происходит преимущественно на букетных веточках, а также на годовалом приросте. Цветет слива в конце мая или 1 декаде июня.
Характеристика плодов
Сливы этого сорта мелкие, каждая весит около 20 г. По форме плоды округло-овальные, встречаются и яйцевидные экземпляры, с ясно выраженным брюшным швом, асимметричные. Окраска кожицы насыщенная, темно-фиолетово-красная, сверху присутствует восковой налет, сама оболочка грубая. Мякоть внутри янтарно-желтая, со среднего размера косточкой, легко отделяющейся от остального плода.
Вкусовые качества
В свежем виде плоды Венгерки Московской не слишком ценятся из-за посредственного кисло-сладкого вкуса. При этом у них очень плотная сочная мякоть, которая хорошо подходит для переработки. В компотах и цельноплодной консервации эта слива довольно хороша.
Созревание и плодоношение
Деревья плодоносят ежегодно начиная с возраста 7-8 лет. По срокам созревания эта слива считается поздней. Плоды собирают со 2 половины сентября, недозрелые хорошо доходят в процессе хранения.
Урожайность
Выше средней. С дерева собирают 25-30 кг плодов в сезон.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Центрального региона РФ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт высокосамоплодный. В дополнительном опылении не нуждается, но сам может выступать в этом качестве для других слив. Улучшить урожайность и вкус плодов можно при совместной посадке на одной территории со Скороспелкой красной.
Выращивание и уход
Этот сорт слив очень любит посадку в теплую, хорошо прогреваемую почву, плохо себя чувствует в низинах и на заболоченных участках. Венгерку Московскую лучше не размещать на песчаном грунте или очень плотном глиноземе. Почва должна быть умеренно рыхлой, влагопроницаемой, обильно удобренной. Без достаточного количества солнца ожидать обильного плодоношения тоже не приходится.
Лучшее время для посадки сливы этого сорта — весна. Но яму нужно готовить с осени или хотя бы за 2-3 недели до переноса растения, с удалением плодородного слоя и заглублением на 40-50 см. Диаметр лунки должен достигать 60-80 см. Полученное углубление заполняется питательным субстратом на основе садовой земли, минеральных веществ и органики. До момента посадки ее можно накрыть.
Весной саженец переносится в подготовленную ямку, размещается так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 5 см выше уровня почвы на участке. Рядом вбивается подпорный колышек. Затем яма засыпается вынутым дерном без добавления удобрений, уплотняется по верху. Саженец подвязывается синтетической веревкой. Поливается 4 ведрами воды, вносят их постепенно, давая влаге полностью впитаться.
Последующий уход тоже предполагает некоторые усилия со стороны садовода. Молодые деревья нуждаются в интенсивном увлажнении до июля. Вносить придется около 5 ведер за 1 раз 2-3 раза в месяц. Важно, чтобы грунт оставался влажным на глубину 40 см в прикорневой зоне, а вода не застаивалась у корней.
Удобрения, если они закладывались при посадке, придется вносить не ранее 3 года жизни дерева на участке. Понемногу вводятся минеральные добавки. Первые дают осенью, при перекопке, используя калий и фосфор. На весну 4 года до и после цветения стоит приготовить азотные удобрения. Сильно кислые грунты периодически перекапывают с древесной золой.
Поскольку крона дерева у этого сорта слив довольно быстро загущается, ее прореживают. Вырезаются больные и старые ветви. Если верхушка дерева оказывается ниже боковых побегов, их укорачивают, придавая кроне правильную шаровидную форму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Средняя защищенность от поражения грибковыми болезнями, инфекциями делает эту сливу заметно более уязвимой, чем другие сорта. Она довольно часто страдает от типичных заболеваний плодовых деревьев. Для сохранения урожая приходится регулярно производить опрыскивание специальными препаратами. Особенно опасна для этой сливы оспа или шарка, проявляющаяся кольцеобразными пятнами на листьях, ухудшением качества плодов — такие деревья уничтожаются.
Среди вредителей на деревьях чаще всего встречается плодожорка или пилильщики, галловые клещи. Лечение производится с подбором инсектицидов.
Венгерка Московская склонна к проявлению бурой пятнистости. Вызывается она дефицитом минеральных веществ. Такие деревья подкармливают гранулированными смесями с магнием и калием, внося их в прикорневую зону. Пожелтение или хлороз листьев лечится азотными внекорневыми опрыскиваниями с растворами мочевины, селитры.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Венгерка Московская отличается средней зимостойкостью. При этом деревья обладают высокими восстановительными способностями. Плоды устойчивы к растрескиванию даже в самую сырую погоду.
Обзор отзывов
Поскольку сорт относится к одним из старых, советской селекции, долгое время активно выращивался в колхозных садах, отзывов о Венгерке Московской можно найти немало. У многих дачников сорт растет на протяжении десятилетий, омоложение посадок происходит естественным путем, за счет обильно появляющейся прикорневой поросли. Отмечается, что наличие Венгерки Московской в саду хорошо сказывается на плодоношении других слив и даже алычи, а само дерево, вступив в пору отдачи урожая, только наращивает его объемы.
Недостатки сорта тоже вполне очевидны. Владельцы плодовых деревьев отмечают, что в сильные морозы растения нередко теряют большую часть побегов. Недовольны дачники и длительным ожиданием первого плодоношения. Сами сливы набирают вкус постепенно, часто в сентябре они еще слишком кислые, но полежав дома становятся более мягкими и сладкими.