Слива Венгерка Корнеевская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р. В. Корнеев, Л. Н. Жукова (Нижневолжского НИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Богатырская x Волгоградская
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : среднепоздняя
  • Размер плода : выше среднего
  • Вес плода, г : 30-35
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для различных видов переработки, десертное, столовое
  • Крона : округлая, раскидистая, средней густоты
  • Форма плода : овальная, одномерная
  • Окраска плода : фиолетово-бурая
Посмотреть все характеристики

Слива – культура, не требующая особых навыков в уходе, обладающая при этом удивительным вкусом и полезными свойствами. Однако раньше это были преимущественно однотипные растения. Отечественные селекционеры существенно обогатили за последние годы сортовой состав растения. Этому свидетельствует слива Венгерка Корнеевская.

Описание сорта

Среднерослое дерево, достигающее в высоту 3-4 м. Округлая крона не очень густая, но достаточно раскидистая. Серо-коричневого оттенка побеги изогнутые, кора на них глянцево-гладкая. Ветви растут от ствола под углом 45 градусов.

Листики средних размеров, форма у них обратнояйцевидная, окрас сменяющийся от темно-зеленого до светло-зеленого. Они довольно грубые и гофрированные, со слабым опушением. Белые, мелкие соцветия формируются с одним, двумя и тремя цветочками. Продолжительность жизни дерева 12-15 лет.

Характеристика плодов

Плоды не очень крупные, масса одной сливки достигает 30-35 г. Окрас фиолетово-бурый, с густым восковым налетом. Форма у них овальная и одномерная. Брюшной шов малозаметный. Мелкие подкожные точки почти не видны. Мякоть очень сочная и нежная, консистенция хрящеватая. Косточка свободно отделимая.

Вкусовые качества

Во вкусе преобладает сладость. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивают в 4,5 балла. В составе плодов большое количество сухих веществ, фруктовых сахаров и кислот. Небольшое количество аскорбиновой кислоты в кожуре придает деликатное послевкусие с кислинкой. Назначение в кулинарии у Венгерки Корнеевской универсальное. Транспортабельность высокая.

Созревание и плодоношение

Плодоносить слива начинает на 3-4 год после посадки. Последующие плодоношения регулярные. Сорт относится к среднепоздним срокам созревания. Цветение наступает в начале мая и продолжается около 2 недель. Плоды созревают со 2 декады августа по 1 декаду сентября.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Растение высокоурожайное. В среднем с одного дерева можно собрать 25-30 кг или 116 ц/га.

Регионы выращивания

Культивировать сливу можно во всех регионах России. Лучше всего свои плодовые способности сорт показывает при выращивании в Центральном Черноземье.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный. Рядом с культурой нет необходимости высаживать дополнительные растения для опыления.

Выращивание и уход

Чтобы саженец хорошо перенес посадку, выбирайте 1- или 2-летние экземпляры. У такого растения корневая система достаточно сильно развитая, поэтому молодое деревце быстро приживется на новом месте.

Слива Венгерка Корнеевская неприхотлива в уходе, однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учесть некоторые сортовые предпочтения в выращивании.

Для посадки выбирайте участок максимально освещенный и хорошо проветриваемый. Главное, предусмотреть, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод. Корни совершенно не переносят подтопления.

Высаживать дерево предпочтительнее весной. За этот период молодые саженцы успеют укорениться, нарастить побеги и успешно пережить морозы. Посадочная яма зависит от объема корневой системы. Как правило, глубина ее составляет не менее 80 см, ширина – 50 см. На дно лунки укладывают дренажный слой, затем добавляют перегной, древесную золу, фосфорно-калийное удобрение. После обильно поливают.

Процедура посадки стандартная. Корневую шейку Венгерки Корнеевской оставляют на 5 см выше уровня почвы. После орошения грунт осядет, и она станет на свое место. Первое время деревце требует постоянного орошения. Почва должна быть влажной, но не заболоченной.

До начала плодоношения ежегодно деревьям сорта проводят санитарную и формовочную обрезку. Как только культура начинает давать урожай, деревья омолаживают, удаляя лишнюю поросль, засохшие, сломанные побеги.

После посадки сливе Венгерке Корнеевской не нужно дополнительное питание несколько лет. Органические подкормки вносят не чаще 1 раза в 3 года, а минеральными можно подкармливать чаще. Особенно растение нуждается в таких микроэлементах, как фосфор и калий.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Венгерка Корнеевская отличается стойким иммунитетом к большей части заболеваний фруктовых деревьев. Вредители практически дерево не поражают.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Культура предпочитает расти на плодородных почвах. Не переносит чрезмерно кислый грунт. Сорт морозоустойчивый. При сильных морозах от –20 градусов может подмерзать древесина. Большую опасность представляют весенние возвратные ночные заморозки, способные привести к частичному подмерзанию плодовых почек. А также растение засухоустойчивое, особенно если в качестве подвоя был использован абрикос.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Венгерка Корнеевская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. В. Корнеев, Л. Н. Жукова (Нижневолжского НИИСХ)
Появился при скрещивании
Богатырская x Волгоградская
Год допущения к использованию
2002
Вид
домашняя
Назначение
для различных видов переработки, десертное, столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
25-30 кг/дерева, 116 ц/га
Транспортабельность
высокая
Разновидность
венгерка
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округлая, раскидистая, средней густоты
Ветки
отходят от ствола под острым углом
Побеги
изогнутые, серо-коричневые, голые, гладкие, со множеством чечевичек
Листья
средние, обратнояйцевидные, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, грубые, гофрированные, слабоопушенные, короткозаостренные
Цветы
двойные, тройные и одиночные, белые, мелкие
Долговечность дерева
12-15 лет
Плоды
Размер плода
выше среднего
Вес плода, г
30-35
Форма плода
овальная, одномерная
Окраска плода
фиолетово-бурая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, малозаметные
Брюшной шов
малозаметный
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
сочная, хрящеватая, нежная
Цвет мякоти
желтая, сок бесцветный
Вкус
сладкий
Размер косточки
средняя
Состав плодов
сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%, аскорбиновой кислоты – 6,51%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки в сад однолетками
Сроки созревания
среднепоздняя
Сроки цветения
в начале мая
Период плодоношения
вторая декада августа - первая декада сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Венгерка Корнеевская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также