- Авторы : Белоруссия
- Сроки созревания : среднего срока
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : раскидистая
- Форма плода : стандартно-удлиненная
- Окраска плода : фиолетово-синяя
- Кожица : с восковым налетом
- Мякоть (консистенция) : плотная
Одной из самых распространенных плодовых культур в России является слива. Особенно распространена сортовая группа Венгерка. За счет универсального назначения плодов их часто используют для приготовления десертов, соусов и прочих вкусных угощений.
Сорт Венгерка Белорусская появился в 2009 году. Эта разновидность быстро обретает спрос благодаря набору положительных характеристик. Высокая морозостойкость позволяет высаживать деревья в условиях сурового климата. А также сорт обладает крепкой иммунной системой.
Описание сорта
Слива достигает в высоту 5-6 метров. Это среднерослые растения с раскидистой кроной. Ее форма может быть пирамидообразной или овальной. Чтобы урожай было удобнее собирать, растения формируют кустарником, сохраняя максимальную высоту в 2-3 метра. Листья – насыщенного зеленого цвета, удлиненной формы. Размеры – средние. Деревья начинают плодоносить на третий или второй год жизни. В комфортных погодных условиях сорт доживает до 25-30 лет.
Характеристика плодов
Масса одного плода – около 40 граммов. Размеры – крупные. Форма – стандартная сливовая, удлиненная. Цвет спелых ягод – ярко-фиолетовый с синим отливом, распределен равномерно. На кожице хорошо заметен восковой налет. Консистенция мякоти – плотная и упругая. Ее оранжевый цвет контрастирует с окрасом кожуры. Внутри вырастает косточка среднего размера. Она легко отделяется от мякоти при полном вызревании. Фрукты подойдут для как переработки, так и употребления в пищу в свежем виде.
Вкусовые качества
Вкус приятный, кисло-сладкий и освежающий.
Созревание и плодоношение
Цвести слива начинает в мае, а урожай собирают в период с конца августа до начала осени. Венгерка Белорусская относится к сортам со средним сроком созревания.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает до 120 тонн с гектара плантации. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду. Процесс сбора урожая делят на несколько этапов, так как сливы поспевают не одновременно.
Если плоды собираются перевозить на дальние расстояния, их нужно снимать с веток немного недозревшими и укладывать в неглубокие ящики. Примерно через неделю они достигнут стадии технической зрелости. Снимают фрукты вместе с плодоножкой. Желательно сохранить восковой налет на кожице. Сначала собирают урожай с нижних побегов, постепенно двигаясь вверх.
Выращивание и уход
Сорт Венгерка Белорусская любит тепло и солнечный свет, несмотря на переносимость заморозков. Для комфортного развития плодовых деревьев нужно поддерживать оптимальный уровень влаги. Сливы можно высаживать около заборов или других ограждений с солнечной стороны. Главное, чтобы сад был защищен от сильных ветров и холодного воздуха.
При выборе участка для посадки нужно учитывать будущую форму кроны. Учитывая высоту деревьев и раскидистость кроны нужно оставить для растения достаточно свободного места. Небольшое затемнение не отобразится на плодоношении и вкусовых качествах плодов. Тень может покрывать участок утром и вечером.
Поливают сорт 5-6 раз на протяжении сезона, расходуя на одно дерево не менее 8-10 ведер воды. Такая частота орошения необходима для формирования сочных и вкусных фруктов. Если рядом с садом растут растения, забирающие большое количество влаги, полив нужно увеличить. Нежелательно использовать для полива холодную и сырую воду. Во время цветения, образования завязей и вызревания фруктов фруктовые деревья особенно нуждаются во влаге и сорт Венгерка Белорусская не является исключением.
Молодые растения орошают чаще, чем взрослые. Расход жидкости – 2-3 ведра за раз.
Удобряют растения по схеме.
Первой вносится мочевина, ее применяют до начала плодоношения. В 10 литрах растворяют 45 граммов вещества.
Нитрофоска будет полезна в период налива ягод. На 10 литров воды будет достаточно трех столовых ложек этого компонента.
Как только урожай собран, деревья подкармливают суперфосфатом.
Под конец сезона используют органику. Расход – 10 килограммов перепревшего навоза на одно дерево.
Обрезка является обязательной составляющей ухода за сливой. Опытные садоводы советуют оставлять только крупные побеги, которые растут под прямым углом по отношению к стволу. О санитарной обрезке также забывать не стоит. Во время работы удаляется лишняя поросль. А также избавляются от больных, сломанных и вялых побегов.
Формирование кроны желательно проводить весной. Температура воздуха должна быть не менее 10 градусов тепла по Цельсию. Процедуру проводят регулярно, со второго года после посадки и до окончания жизненного цикла растения.
На треть нужно обрезать ветки скелетного ряда. Весной, в начале сезона, выполняют обрезку проводника. От верхнего побега отступают на 40 сантиметров. После выполнения работы нужно стараться поддерживать такой форму. Рекомендованное количество скелетных побегов – от 5 до 10 штук.
Выполнять процедуру нужно только острым и продезинфицированным инвентарем, а места срезом обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.