Слива Венгерка Белорусская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белоруссия
  • Сроки созревания : среднего срока
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 40
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона : раскидистая
  • Форма плода : стандартно-удлиненная
  • Окраска плода : фиолетово-синяя
  • Кожица : с восковым налетом
  • Мякоть (консистенция) : плотная
Посмотреть все характеристики

Одной из самых распространенных плодовых культур в России является слива. Особенно распространена сортовая группа Венгерка. За счет универсального назначения плодов их часто используют для приготовления десертов, соусов и прочих вкусных угощений.

Сорт Венгерка Белорусская появился в 2009 году. Эта разновидность быстро обретает спрос благодаря набору положительных характеристик. Высокая морозостойкость позволяет высаживать деревья в условиях сурового климата. А также сорт обладает крепкой иммунной системой.

Описание сорта

Слива достигает в высоту 5-6 метров. Это среднерослые растения с раскидистой кроной. Ее форма может быть пирамидообразной или овальной. Чтобы урожай было удобнее собирать, растения формируют кустарником, сохраняя максимальную высоту в 2-3 метра. Листья – насыщенного зеленого цвета, удлиненной формы. Размеры – средние. Деревья начинают плодоносить на третий или второй год жизни. В комфортных погодных условиях сорт доживает до 25-30 лет.

Характеристика плодов

Масса одного плода – около 40 граммов. Размеры – крупные. Форма – стандартная сливовая, удлиненная. Цвет спелых ягод – ярко-фиолетовый с синим отливом, распределен равномерно. На кожице хорошо заметен восковой налет. Консистенция мякоти – плотная и упругая. Ее оранжевый цвет контрастирует с окрасом кожуры. Внутри вырастает косточка среднего размера. Она легко отделяется от мякоти при полном вызревании. Фрукты подойдут для как переработки, так и употребления в пищу в свежем виде.

Вкусовые качества

Вкус приятный, кисло-сладкий и освежающий.

Созревание и плодоношение

Цвести слива начинает в мае, а урожай собирают в период с конца августа до начала осени. Венгерка Белорусская относится к сортам со средним сроком созревания.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Средний показатель урожайности достигает до 120 тонн с гектара плантации. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду. Процесс сбора урожая делят на несколько этапов, так как сливы поспевают не одновременно.

Если плоды собираются перевозить на дальние расстояния, их нужно снимать с веток немного недозревшими и укладывать в неглубокие ящики. Примерно через неделю они достигнут стадии технической зрелости. Снимают фрукты вместе с плодоножкой. Желательно сохранить восковой налет на кожице. Сначала собирают урожай с нижних побегов, постепенно двигаясь вверх.

Выращивание и уход

Сорт Венгерка Белорусская любит тепло и солнечный свет, несмотря на переносимость заморозков. Для комфортного развития плодовых деревьев нужно поддерживать оптимальный уровень влаги. Сливы можно высаживать около заборов или других ограждений с солнечной стороны. Главное, чтобы сад был защищен от сильных ветров и холодного воздуха.

При выборе участка для посадки нужно учитывать будущую форму кроны. Учитывая высоту деревьев и раскидистость кроны нужно оставить для растения достаточно свободного места. Небольшое затемнение не отобразится на плодоношении и вкусовых качествах плодов. Тень может покрывать участок утром и вечером.

Поливают сорт 5-6 раз на протяжении сезона, расходуя на одно дерево не менее 8-10 ведер воды. Такая частота орошения необходима для формирования сочных и вкусных фруктов. Если рядом с садом растут растения, забирающие большое количество влаги, полив нужно увеличить. Нежелательно использовать для полива холодную и сырую воду. Во время цветения, образования завязей и вызревания фруктов фруктовые деревья особенно нуждаются во влаге и сорт Венгерка Белорусская не является исключением.

Молодые растения орошают чаще, чем взрослые. Расход жидкости – 2-3 ведра за раз.

Удобряют растения по схеме.

  • Первой вносится мочевина, ее применяют до начала плодоношения. В 10 литрах растворяют 45 граммов вещества.

  • Нитрофоска будет полезна в период налива ягод. На 10 литров воды будет достаточно трех столовых ложек этого компонента.

  • Как только урожай собран, деревья подкармливают суперфосфатом.

  • Под конец сезона используют органику. Расход – 10 килограммов перепревшего навоза на одно дерево.

Обрезка является обязательной составляющей ухода за сливой. Опытные садоводы советуют оставлять только крупные побеги, которые растут под прямым углом по отношению к стволу. О санитарной обрезке также забывать не стоит. Во время работы удаляется лишняя поросль. А также избавляются от больных, сломанных и вялых побегов.

Формирование кроны желательно проводить весной. Температура воздуха должна быть не менее 10 градусов тепла по Цельсию. Процедуру проводят регулярно, со второго года после посадки и до окончания жизненного цикла растения.

На треть нужно обрезать ветки скелетного ряда. Весной, в начале сезона, выполняют обрезку проводника. От верхнего побега отступают на 40 сантиметров. После выполнения работы нужно стараться поддерживать такой форму. Рекомендованное количество скелетных побегов – от 5 до 10 штук.

Выполнять процедуру нужно только острым и продезинфицированным инвентарем, а места срезом обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Венгерка Белорусская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белоруссия
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Средняя урожайность
до 120 т/га
Разновидность
венгерка
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая
Листья
среднего размера, удлиненной формы, окрашены в зеленый цвет
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
40
Форма плода
стандартно-удлиненная
Окраска плода
фиолетово-синяя
Кожица
с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
оранжевый
Вкус
сладкий с кислинкой
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкая
Требование к почве
плодородная, хорошо дренированная
Требование к влаге
умеренный полив
Отношение к свету
солнце
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2 год после посадки
Сроки созревания
среднего срока
Сроки цветения
май
Период плодоношения
в конце августа - начале сентября
Написать отзыв о Венгерка Белорусская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также