- Авторы : А. Н. Веньяминов, А. Г. Туровцева, А. И. Астахов
- Появился при скрещивании : сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной
- Синонимы названия : Vengerka Voronezhskaia
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 30-35
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, для изготовления сухофруктов, для соков и напитков
- Крона : приподнятая, метельчатая
- Высота дерева, м : 3-4,5
- Форма плода : каплевидная
Венгерка Воронежская (Vengerka Voronezhskaia) – это один из сортов домашней сливы, дающий крупные вкусные плоды. Выращивание подобного дерева не создаст проблем, поэтому приобретать саженцы могут даже начинающие садоводы.
История выведения
Авторами описываемого сорта стали А. Н. Веньяминов, А. Г. Туровцева, А. И. Астахов. Растение появилось от сеянца Ренклода зелёного, привитого в крону сорта Скороспелка красная.
Описание сорта
Деревья у такой культуры среднерослые, их высота составляет 3-4,5 м. Крона приподнятая, метельчатая, образованная из крепких побегов, покрытых зелёной листвой эллиптической формы. Цветёт растительность в мае белыми цветочками.
Сорту Венгерка Воронежская присущи следующие преимущества:
- не слишком высокий рост;
- урожайность выше средней;
- универсальное назначение плодов;
- крупные размеры слив;
- отличные вкус и аромат;
- стойкость к болезням.
Определённые недостатки также имеются:
- поздние сроки созревания;
- самобесплодность;
- требовательность к грунту и освещению;
- средняя зимостойкость;
- узкая география выращивания.
Характеристика плодов
Описываемый сорт сливы даёт плоды высокого качества. Они достаточно крупные, весом по 30-35 г, интересной каплевидной формы. Окрас буровато-синий, присутствует выраженный восковой налёт. Плотная хрустящая мякоть окрашена в оливково-зелёные тона, скрывает внутри средних размеров косточку. Если слива полностью поспела, косточка отделяется от мякоти без труда.
Вкусовые качества
Сливы Венгерки Воронежской обладают выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, получил оценку от экспертов в 5 баллов, то есть максимальную. Плоды едят в свежем виде, кладут во фруктовые салаты и нарезки, различным образом перерабатывают. Из них получаются очень вкусные компоты, джемы, сухофрукты.
Созревание и плодоношение
Впервые это дерево начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Сроки созревания плодов поздние, собирают их, как правило, в первой декаде сентября.
Урожайность
Венгерка Воронежская характеризуется урожайностью выше средних показателей. Обычно дачники собирают с гектара 140 центнеров плодов.
Регионы выращивания
Растение теплолюбивое, поэтому районировано оно по южным регионам страны, а также по югу Центрально-Чернозёмной зоны.
Самоплодность и необходимость опылителей
Почти все сливы линии Венгерка являются самобесплодными, и данный сорт не стал исключением. Чтобы получить с дерева плоды, нужно высадить рядом сорта-опылители. В их роли может выступить любая домашняя слива, имеющая схожие (поздние) сроки цветения.
Выращивание и уход
Сортовую растительность стоит размещать на максимально солнечных участках. Грунтовые воды должны протекать глубоко. Грунт требуется плодородный, влагоёмкий, хорошо пропускающий воду и воздух. Лучшим выбором станут суглинки. При этом землю известковать не рекомендуется, лучше добавить в неё доломитовую муку, если грунт кислый.
Поливают посаженную сливу первое время регулярно. Затем дереву будет достаточно 5-6 поливов за сезон с расходом в 80-100 л воды за раз. Не забывают про влагозарядное орошение в случае сухой осени.
Молодые деревья важно своевременно подкармливать. На старте вегетации им потребуется карбамид, а в момент созревания слив – нитрофоска. После отдачи урожая вносят калийно-фосфорный состав, а по осени почву в приствольном круге перекапывают с перепревшим навозом. Ежегодно количество азотных удобрений снижают, особенно если дерево растёт на плодородной земле.
Обрезки проводят по весне. Убирают подмороженные и больные побеги, а также те, что засохли. Также понадобится формировать крону, для этого оптимален разреженно-ярусный вариант. Избавляться стоит и от корневой поросли, которая разрастается в приствольном круге.
Помимо этого, не забывают о следующих мероприятиях:
- рыхление грунта;
- неглубокая перекопка весной и осенью;
- установка опор для молодых деревьев;
- обработка от болезней и вредителей;
- удаление сорняков;
- побелка ствола и мульчирование к зиме (молодую растительность придётся накрывать мешковиной и лапником).
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.