Слива Утро

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Скороспелка красная х Ренклод Улленса
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 26
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : овальная, густота и облиственность средние
  • Форма плода : овальная
  • Окраска плода : зеленовато-желтая, с розовым румянцем на на солнечной стороне
Посмотреть все характеристики

Слива Утро ярко контрастирует на фоне своих собратьев. Главным отличием плодов стала редкая и нетипичная для этого вида окраска. Слива имеет приятный нежно-желтый оттенок, который сильно напоминает цвет утреннего неба. Однако на оттенке особенности сорта не заканчиваются.

Описание сорта

Если обратить внимание на само дерево, то можно отметить его небольшой рост. Взрослое и полностью сформированное растение достигает в высоту не более 4 метров. Такая особенность помогает садоводам существенно упростить сбор урожая, делая его при этом более эффективным.

Если присмотреться к кроне, то в глаза бросается её необычайная густота, а это значит, что дерево будет не только приносить сладкие и сочные плоды, но и станет прекрасным украшением сада. Отличным решением будет высадить его вблизи забора, чтобы скрыть вашу частную жизнь от посторонних глаз. Произрастает дерево преимущественно в условиях умеренного климата, поэтому оно с трудом приживётся в более холодных районах.

Что касается листвы, то она всегда крупная, округло-овальная, без опушения. Светло-зеленые морщинистые листочки имеют городчатый край. Побеги у дерева толстые, голые, обладают стандартным темно-коричневым окрасом. Продолжительность жизни культуры – около 21 года.

Характеристика плодов

Зачастую сливы имеют средние размеры, однако встречаются и более крупные экземпляры. Так, вес одного плода варьируется от 25 до 45 граммов. Если дерево произрастает в более солнечном месте, то на фруктах можно заметить лёгкую розовую дымку, она является румянцем и характерна для множества иных сортов.

Кожица плода тонкая, при этом на ней не выступает никаких пигментных пятен или шелушений. На большинстве слив встречается тонкое восковое покрытие, которое не отображается на вкусовых качествах. Мякоть спелого плода в меру мягкая и сочная, без всяких жёстких прожилок и комочков. Она буквально тает во рту.

Плодоножка у плода не слишком длинная, при этом она позволяет ему крепко висеть на дереве и не даёт упасть. Во время сбора легко отделяется и не мешает при дальнейшем употреблении.

Основной оттенок сливы будет зелено-желтым. Временами можно наблюдать на кожице переливы от зеленого к оранжевому тону. Подобные фрукты будут интересно смотреться в качестве украшения стола и не оставят ваших гостей равнодушными.

Вкусовые качества

Спектр вкусовых ощущений от употребления в пищу сорта Утро достаточно широк и разнообразен. Так, в момент поедания первым ощущается яркий сладкий вкус, схожий с мёдом. После наступает момент кисленького послевкусия, которое прекрасно освежает даже в самую жаркую погоду. Фрукты подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Слива хорошо раскроет себя после термической обработки, поэтому варенье из данного фрукта станет прекрасным и вкусным угощением к чаю.

Созревание и плодоношение

Растение начинает цвести весной, примерно с середины мая. Цветение и процесс опыления длятся недолго, после чего начинается формирование завязи. Первые годы после посадки цветов или же молодых слив может вообще не быть, это абсолютно нормально. Не менее важны и климатические условия. В более дождливых и чересчур ветреных регионах страны опыление проходит куда хуже.

Спелый фрукт определить достаточно трудно, эта проблема вызвана весьма сложным и замысловатым цветом. Качественным способом определения зрелости станет ощупывание плода: если он достаточно мягок, то его можно употреблять в пищу.

Плодоношение занимает период с 7 по 14 августа. Чтобы молодое дерево смогло принести богатый урожай, со времени посадки должно пройти не менее 5 лет. За этот период дерево успеет полностью укорениться в земле и будет готово давать обильный урожай.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Плоды на дереве поспевают неравномерно, хотя такая особенность играет на руку хозяевам, так как у них появляется возможность собирать плоды в течение определенного времени.

Раз в 4-5 лет дерево берёт небольшой перерыв. В этот год плодов созревает существенно меньше, однако после оно вновь входит в свой привычный ритм. На следующий же год вы вновь заметите более высокие показатели плодоношения.

Среднее количество спелых слив составит 15 килограммов, однако в некоторые годы показатели дорастают до 20-35 кг. Это напрямую зависит от таких характеристик, как возраст, качество почвы или состояние здоровья дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Утро часто используют в качестве помощника для опыления других плодов, поскольку этот сорт является самостоятельным и независимым. Самоплодность – одно из главных его достоинств, которое существенно упрощает уход за ним и сокращает количество возможных проблем. Так, рядом с ним не нужно высаживать ещё несколько опылителей, чтобы получить богатый урожай.

Выращивание и уход

Правильный уход внесёт свой неоценимый вклад в развитие дерева. Он станет опорой и поддержкой для растения и позволит ему правильно расти, приносить обильный урожай.

Как и любое другое растение, данное дерево нуждается в регулярном поливе. Необходимо соблюдать водный баланс, чтобы не вызвать развития плесени или другого грибка. При поливе нужно смотреть на состояние почвы, а также учитывать климатические условия региона.

Раз в год следует совершать обрезку дерева. Она помогает растению правильно распределять все свои внутренние ресурсы и не тратить их зря. Слива, как и другие деревья, нуждается в подкормке. Её рекомендовано производить в начале сезона и в конце, чтобы дерево могло восстановить все свои силы.

Перед зимовкой молодое деревце необходимо укрыть, так как оно неустойчиво перед морозами и не переживёт холодов.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Утро является устойчивым к большинству паразитов и заболеваний. Так как он гибридный, то вобрал в себя все возможные положительные характеристики. Дерево прекрасно переносит даже самых распространённых вредителей. Так, оно спокойно выдерживает нападение тли. Устойчиво к поражению плодожоркой.

Сопротивляемость монилиозу и клястероспориозу средняя. Чтобы избежать такой участи, дерево регулярно нуждается в обработке. Делать это необходимо в начале завязи почек и на протяжении всего сезона. Все заражённые ветки при возможности следует отрезать и утилизировать. Делать это необходимо для того, чтобы остановить дальнейший ход инфекции.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Утро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Скороспелка красная х Ренклод Улленса
Год допущения к использованию
2001
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
выше среднего
Средняя урожайность
15 кг/дерева (120 ц/га)
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
овальная, густота и облиственность средние
Побеги
толстые, прямые, темно-коричневые, голые
Листья
округло-овальные, крупные, светло-зеленые, морщинистые, с городчатым краем, опушенность отсутствует
Цветы
чашевидные
Долговечность дерева
21 год
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
26
Форма плода
овальная
Окраска плода
зеленовато-желтая, с розовым румянцем на на солнечной стороне
Брюшной шов
развит слабо
Кожица
с восковым налётом, без опушения
Мякоть (консистенция)
тонко-волокнистая, средней плотности и сочности
Цвет мякоти
желтая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 14%, свободных кислот – 2,21%, сахаров – 8,27% аскорбиновой кислоты – 16 мг/100г
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
ниже среднего
Жаростойкость
средняя
Отношение к свету
любит солнечные или слегка затененных места
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к монилиозу
0,5-1 балла
Устойчивость к клястероспориозу
0,5-1 балла
Устойчивость к поражению плодожоркой
2,5-3 балла
Созревание
Скороплодность
6 лет
Сроки созревания
средняя
Сроки цветения
12-20 мая
Период плодоношения
7-14 августа
Регулярность плодоношения
относительно регулярное
Написать отзыв о Утро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также