Слива Тульская черная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тула
  • Синонимы названия : Брянская поздняя, Тульский чернослив, Озимая синяя, Чернослив мещовский
  • Сроки созревания : поздняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 18-20
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, для изготовления сухофруктов
  • Крона : раскидистая, густая, овальная
  • Высота дерева, м : 2,5-4,5
  • Форма плода : округло-овальная
  • Окраска плода : темно-синий, почти черный, с сизым восковым налетом
Посмотреть все характеристики

Неплохую зимостойкость вкупе с отличными вкусовыми характеристиками очень сложно соединить в одном плодовом дереве: это может подтвердить любой селекционер. Примером такого сорта может стать домашняя поздняя слива Тульская черная, которая является одной из культур, представляющих десятку лучших сортов Центрального региона.

История выведения

Этот местный тульский сорт известен очень давно. Впервые его описал в 50-е годы XX века известный садовод и агроном Серебро Г. Я. Тульская черная считается результатом так называемой народной селекции. Исследователи пришли к выводу, что это удачный сеянец, который вырастили из косточки какого-то неизвестного сливового сорта. Он прижился, затем стал распространяться от участка к участку. Но есть и другая версия. Предполагают, что в основе культуры лежит перекрестное опыление сливы Венгерской. К сожалению, о другой родительской культуре ничего не известно.

Кстати, эта слива, наверное, будет рекордсменом по количеству имен. Ее называют по-разному:

  • Брянская поздняя;
  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский.

Описание сорта

Прежде всего, Тульская чёрная любима садоводами тем, что является очень аккуратным, компактным растением, имеющим овальную и густую крону. Высота может варьироваться от 2,5 до 4,5 м. На ветвях много листвы, листовые пластины ланцетовидные, темно-зеленые. Цветет слива белыми цветочками, они могут быть как одиночными, так и в составе зонтичных соцветий, сгруппированных по 3-5 цветков. При этом на одном дереве будут как мужские, так и женские цветы.

Культуру отличает множество достоинств:

  • плодоносит регулярно, без пропусков;
  • самоплодна;
  • плоды вкусные;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • легкое отделение мякоти от косточки.

Что касается недостатков:

  • в засуху плоды могут опадать;
  • вкус фруктов полностью зависит от условий климата в данной местности;
  • недостаточно высокая зимостойкость.

Характеристика плодов

Сливу нельзя назвать крупной. Плоды, как правило, небольшие, по 18-20 граммов, иногда дорастают и до 30 г. Форма округло-овальная, брюшной шов выражен слабо. Сливы имеют тонкую плотную кожицу, она тёмно-синяя, практически черная, но иногда может наблюдаться красноватый оттенок. А еще Тульскую черную всегда можно узнать по ярко выраженному сизому восковому налёту на плодах.

Вкусовые качества

Мякоть слив по плотности средняя, но в то же время она является чрезвычайно сочной, а также сладкой. Легкую кислинку добавляет шкурка. Фрукты с удовольствием поедают свежими, но чаще задействуют в приготовлении заготовок: варенья, джемов, сухофруктов и так далее. По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены, к сожалению, не слишком высоко – 4,1.

Созревание и плодоношение

Начинает плодоносить культура только на 4 даже 5 год после посадки. Это касается корнесобственных саженцев, а вот на привитых плоды появятся раньше на год-два.

Поздняя слива Тульская черная начинает приносить плоды на стыке лета и осени. То есть это конец августа и начало сентября.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность сливы стандартно составляет 12-14 кг с дерева, но при хорошем уходе можно добиться 50 кг. Плодоношение регулярное.

Регионы выращивания

Растет культура не только в Тульской области. Ее с удовольствием выращивают в Подмосковье, где она очень распространена, в Калужской области, а также на многих территориях Северо-Западного региона РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Тульская черная самоплодна. Ей не нужны опылители, и это один из основных плюсов культуры. Однако если рядом будет высажена домашняя слива, продуктивность сорта Тульская черная повысится вдвое.

Выращивание и уход

Участок для высаживания Тульской черной надо выбирать хорошо освещаемый солнцем, но закрытый от сквозняков. Засуху культура переносит плохо, поэтому лучше выбрать низинное место на участке.

Посадочная яма готовится заранее, за три-четыре дня до процедуры посадки. Достаточно будет размера 60 на 70 см. Верхний 30-сантиметровый слой почвы из ямы надо смешать с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски, перемешать, а потом заложить обратно в ямку на треть, чередуя с чистой землей. В центре ямы надо вбить длинный шест, он понадобится в качестве опоры для молодого деревца. После высадки саженец поливают 20 л воды. При организации сливового сада между деревцами в каждом ряду, а также между рядами надо оставить по 3 м пространства – растениям нужно питание.

Вкус плодов Тульской черной всегда зависит от числа солнечных дней: чем больше в сезоне было солнечного света, тем более сладкими будут фрукты. Поэтому лучше высаживать культуру на солнце. А также чем ближе к югу, и теплее климат, тем слаще плоды у Тульской черной.

Ухаживают за сливой классическим методом: правильно поливают, особенно в засуху, дают все необходимые подкормки. Удобрения понадобятся в период формирования завязей. Почву рыхлят, избавляют от сорняков, можно прибегнуть к мульчированию. Обрезки должны проводиться ежегодно начиная с 5 года существования дерева.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Несмотря на то, что сорт способен выдерживать морозы вплоть до -35 градусов, при резких сменах температур после очередной оттепели дерево может подмерзнуть. Однако восстановление идет довольно быстро.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Тульская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Тула
Синонимы названия
Брянская поздняя, Тульский чернослив, Озимая синяя, Чернослив мещовский
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, для изготовления сухофруктов
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
12-14 кг с дерева (до 50)
Транспортабельность
невысокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2,5-4,5
Крона
раскидистая, густая, овальная
Листья
овально-ланцетные, темно-зеленые, немного зубчатые по краям
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
18-20
Форма плода
округло-овальная
Окраска плода
темно-синий, почти черный, с сизым восковым налетом
Кожица
тонкая
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности
Цвет мякоти
желтая с красным оттенком
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
до 25 дней
Дегустационная оценка
4,1
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Осыпаемость
да, в периоды засухи
Требование к почве
дерново-подзолистая, суглинистая, осушенные и произвесткованные торфяники; не рекомендуется сажать на тяжелой, кислой, щелочной или холодной земле, не подойдет также и глина
Необходимость подкормки
необходима в период формирования завязи
Требование к влаге
полив в засушливые периоды; грунтовые воды должны находиться на глубине 1–1,2 метра
Отношение к свету
светолюбивая
Обрезка
ежегодная, санитарная, начиная с 5 года жизни
Регионы выращивания
Московская, Калужская и Тульская области
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки корнеотпрысковых саженцев, привитые – на 1-2 года раньше
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
в конце мая
Период плодоношения
в конце августа - начале сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Тульская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также