- Авторы : Тула
- Синонимы названия : Брянская поздняя, Тульский чернослив, Озимая синяя, Чернослив мещовский
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 18-20
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, для изготовления сухофруктов
- Крона : раскидистая, густая, овальная
- Высота дерева, м : 2,5-4,5
- Форма плода : округло-овальная
- Окраска плода : темно-синий, почти черный, с сизым восковым налетом
Неплохую зимостойкость вкупе с отличными вкусовыми характеристиками очень сложно соединить в одном плодовом дереве: это может подтвердить любой селекционер. Примером такого сорта может стать домашняя поздняя слива Тульская черная, которая является одной из культур, представляющих десятку лучших сортов Центрального региона.
История выведения
Этот местный тульский сорт известен очень давно. Впервые его описал в 50-е годы XX века известный садовод и агроном Серебро Г. Я. Тульская черная считается результатом так называемой народной селекции. Исследователи пришли к выводу, что это удачный сеянец, который вырастили из косточки какого-то неизвестного сливового сорта. Он прижился, затем стал распространяться от участка к участку. Но есть и другая версия. Предполагают, что в основе культуры лежит перекрестное опыление сливы Венгерской. К сожалению, о другой родительской культуре ничего не известно.
Кстати, эта слива, наверное, будет рекордсменом по количеству имен. Ее называют по-разному:
- Брянская поздняя;
- Тульский чернослив;
- Озимая синяя;
- Чернослив мещовский.
Описание сорта
Прежде всего, Тульская чёрная любима садоводами тем, что является очень аккуратным, компактным растением, имеющим овальную и густую крону. Высота может варьироваться от 2,5 до 4,5 м. На ветвях много листвы, листовые пластины ланцетовидные, темно-зеленые. Цветет слива белыми цветочками, они могут быть как одиночными, так и в составе зонтичных соцветий, сгруппированных по 3-5 цветков. При этом на одном дереве будут как мужские, так и женские цветы.
Культуру отличает множество достоинств:
- плодоносит регулярно, без пропусков;
- самоплодна;
- плоды вкусные;
- отличный иммунитет к болезням;
- легкое отделение мякоти от косточки.
Что касается недостатков:
- в засуху плоды могут опадать;
- вкус фруктов полностью зависит от условий климата в данной местности;
- недостаточно высокая зимостойкость.
Характеристика плодов
Сливу нельзя назвать крупной. Плоды, как правило, небольшие, по 18-20 граммов, иногда дорастают и до 30 г. Форма округло-овальная, брюшной шов выражен слабо. Сливы имеют тонкую плотную кожицу, она тёмно-синяя, практически черная, но иногда может наблюдаться красноватый оттенок. А еще Тульскую черную всегда можно узнать по ярко выраженному сизому восковому налёту на плодах.
Вкусовые качества
Мякоть слив по плотности средняя, но в то же время она является чрезвычайно сочной, а также сладкой. Легкую кислинку добавляет шкурка. Фрукты с удовольствием поедают свежими, но чаще задействуют в приготовлении заготовок: варенья, джемов, сухофруктов и так далее. По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены, к сожалению, не слишком высоко – 4,1.
Созревание и плодоношение
Начинает плодоносить культура только на 4 даже 5 год после посадки. Это касается корнесобственных саженцев, а вот на привитых плоды появятся раньше на год-два.
Поздняя слива Тульская черная начинает приносить плоды на стыке лета и осени. То есть это конец августа и начало сентября.
Урожайность
Урожайность сливы стандартно составляет 12-14 кг с дерева, но при хорошем уходе можно добиться 50 кг. Плодоношение регулярное.
Регионы выращивания
Растет культура не только в Тульской области. Ее с удовольствием выращивают в Подмосковье, где она очень распространена, в Калужской области, а также на многих территориях Северо-Западного региона РФ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Тульская черная самоплодна. Ей не нужны опылители, и это один из основных плюсов культуры. Однако если рядом будет высажена домашняя слива, продуктивность сорта Тульская черная повысится вдвое.
Выращивание и уход
Участок для высаживания Тульской черной надо выбирать хорошо освещаемый солнцем, но закрытый от сквозняков. Засуху культура переносит плохо, поэтому лучше выбрать низинное место на участке.
Посадочная яма готовится заранее, за три-четыре дня до процедуры посадки. Достаточно будет размера 60 на 70 см. Верхний 30-сантиметровый слой почвы из ямы надо смешать с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски, перемешать, а потом заложить обратно в ямку на треть, чередуя с чистой землей. В центре ямы надо вбить длинный шест, он понадобится в качестве опоры для молодого деревца. После высадки саженец поливают 20 л воды. При организации сливового сада между деревцами в каждом ряду, а также между рядами надо оставить по 3 м пространства – растениям нужно питание.
Вкус плодов Тульской черной всегда зависит от числа солнечных дней: чем больше в сезоне было солнечного света, тем более сладкими будут фрукты. Поэтому лучше высаживать культуру на солнце. А также чем ближе к югу, и теплее климат, тем слаще плоды у Тульской черной.
Ухаживают за сливой классическим методом: правильно поливают, особенно в засуху, дают все необходимые подкормки. Удобрения понадобятся в период формирования завязей. Почву рыхлят, избавляют от сорняков, можно прибегнуть к мульчированию. Обрезки должны проводиться ежегодно начиная с 5 года существования дерева.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Несмотря на то, что сорт способен выдерживать морозы вплоть до -35 градусов, при резких сменах температур после очередной оттепели дерево может подмерзнуть. Однако восстановление идет довольно быстро.