- Авторы : Г. А. Курсаков, Г. Г. Никифорова, Р. Е. Богданов, Л. Е. Курсакова (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Евразия 21 x Волжская красавица
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 39,5
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Крона : раскидистая, приподнятая, средней густоты
- Форма плода : широкоокруглая
- Окраска плода : желтая
- Кожица : средняя, голая
Если хочется вырастить сливовое дерево, которое ежегодно дает вкуснейшие плоды, рекомендуется отдавать предпочтение неприхотливых и стойким к заболеваниям сортам. Одним из таких является слива Светлячок отечественной селекции.
История выведения
Сортовая слива Светлячок получена в результате работы группы селекционеров Всероссийского НИИ им. Мичурина – Г. А. Курсакова, Р. Е. Богданова, Л. Е. Курсаковой и Г. Г. Никифоровой. Получена разновидность путем скрещивания двух видов – Волжская красавица и Евразия 21. Зафиксировано выведение плодовой культуры в 2004 году. После сортоиспытаний сорт в 2011 году внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Рекомендован к выращиванию сорт по Центрально-Черноземному региону.
Описание сорта
Домашняя слива Светлячок – это среднерослое дерево с раскидистой кроной, которая умеренно загущена темно-зелеными с матовостью листьями. При благоприятных условиях дерево способно вырасти до 5 метров в высоту. Для сливы характерны овальной формы крона, тонкие, пряморастущие побеги буро-коричневого окраса и развитая корневая система. Во время цветения, а оно приходится на 10-20 мая, крона дерева просто усыпана не очень крупными белоснежными цветами.
Характеристика плодов
Домашняя слива Светлячок представляет категорию крупноплодных видов. На дереве вырастают плоды массой 39,5 грамма. Форма у слив правильная – широко-округлая, покрытая идеально гладкой кожурой с восковым налетом. Спелые сливы наделены необычным окрасом – ярко-желтый, разбавленный легким сизым налетом. Кожура у плодов тонкая, эластичная с едва видимыми подкожными точками. Плодоножка у слив тонкая, поэтому плоды легко отделяются от ветки. Брюшного шва у плодов практически нет.
Универсальное назначение плодов позволяет их не только употреблять свежими, но и массово применять в кулинарии, а также делать различные заготовки на зиму. Собранные сливы не склонны к растрескиваниям, они хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться в прохладном месте. Чтобы увеличить лежкость, сливу нужно срезать ножницами с дерева, а также не удалять восковой налет.
Вкусовые качества
Светлячок – это одна из вкуснейших желтоплодных слив. Бледно-желтая мякоть плодов имеет нежную, умеренно-плотную и мясистую структуру с обильным количеством сока. Вкус у плода сбалансированный – кисло-сладкий, прекрасно сочетающийся с приятным фруктовым ароматом. Небольшая косточка, находящаяся внутри плода, с легкостью отделяется от мякоти. В состав мякоти входят 13% сахаров и менее 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Светлячок – это сливовое дерево со средними сроками созревания. Оценивать вкус плодов можно на 3-4-й год после посадки. Плодоношение у культуры стабильное – ежегодное. Спеют сливы постепенно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов. Пик плодоношения приходится на последнюю неделю июля – первую декаду августа. Жизненный цикл культуры составляет 19-25 лет, а плодоносит культура 10-15 лет.
Урожайность
Сливовая культура является высокоурожайной. Ухаживая за деревом, обеспечив ему благоприятные условия для развития и плодоношения, можно получить хороший урожай. В среднем с 1 дерева за сезон можно снять 13 кг спелых слив. В промышленных масштабах можно рассчитывать на 112 ц с 1 га.
Регионы выращивания
Данный среднеспелый сливовый вид довольно популярен. Его география произрастания значительно расширилась за последние годы. Массово выращивается слива в Центрально-Черноземном регионе – это Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Белгородская, а также Московская области.
Самоплодность и необходимость опылителей
Светлячок не относится к числу самоплодных деревьев, поэтому без сортов-опылителей не обойтись. Деревья-доноры должны цвести в одно время с данным сливовым видом. Наилучшими опылителями для Светлячка считаются: Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Маяк.
Выращивание и уход
Посадку саженца рекомендуется проводить, учитывая климатические особенности региона произрастания. В южной части страны слива высаживается осенью – за месяц до стабильных заморозков, а в северной полосе – ранней весной – до периода вегетации. Идеальным является одно/двухлетний саженец с развитой корневой системой.
Высаживать сливу лучше на небольшой возвышенности, где много света и солнечного тепла. Грунтовые воды должны проходить глубоко, не затрагивая корневую систему, иначе дерево погибнет. Почва должна быть рыхлой, дышащей, увлажненной, плодородной с нейтральным показателем кислотности. Расстояние между деревьями должно составлять минимум 4 метра, чтобы кроны не затеняли друг друга.
Дерево не требует сверхсложной агротехники, но регулярные поливы, рыхление околоствольной зоны, внесение удобрений, защита от вирусов и насекомых должны быть обеспечены. Кроме того, не стоит забывать о санитарной обрезке ветвей, формировании кроны, частичном прореживании, чтобы солнца хватало всем спеющим плодам. На зиму сливу также стоит подготовить – побелить ствол и ветви, замульчировать почву, применяя перегной, и обернуть ствол рубероидом, что обеспечит защиту от грызунов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культуре присущ высокий иммунитет, обеспечивающий стойкость ко многим стандартным болезням косточковых растений. Слива практически не подвергается монилиозу, ржавчине, клястероспориозу. Стоит отметить также, что сорт не подвергается грибковым заболеваниям. Чтобы предупредить атаку вредоносных насекомых, необходимо своевременно проводить профилактическую обработку инсектицидами – первую – до начала цветения, а вторую – по завязи. Исключить зимование насекомых поможет сжигание опавших листьев. Самыми назойливыми из насекомых, досаждающих дереву, считаются садовые муравьи.
Помимо того, специалисты рекомендуют 1 раз за сезон проводит обработку дерева бордоской жидкостью.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива обладает отличными показателями морозоустойчивости и засухоустойчивости. Дерево легко переносит понижение температуры до –20… 22 градусов, а также выдерживает весенние возвратные заморозки. Помимо холода, сливовое дерево также прекрасно растет в затяжную жару, главное, обеспечить регулярные поливы. Природными вредителями для данного типа сливы являются сквозняки и избыток влаги, ее застой.
Обзор отзывов
Несмотря на «молодость», слива Светлячок обрела огромную популярность и среди дачников, и среди фермеров, выращивающих плоды в коммерческих интересах. Востребованность обусловлена хорошими ежегодными показателями урожайности, отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью ухода и быстрой адаптацией к условиям произрастания. Из недостатков сорта отмечается лишь зависимость урожайности от наличия опылителей, высаженных поблизости.