Слива Сувенир Востока

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Н. Веньяминов, А.Т. Туровцева
  • Появился при скрещивании : Заря х Гигант
  • Сроки созревания : среднего срока
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : до 40
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : несамоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для соков и напитков
  • Крона : раскидистая
  • Высота дерева, м : 2-2,5
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : в технической зрелости ярко-оранжевая, в потребительской темно-бордовая
Посмотреть все характеристики

На маленьком садовом участке комфортно расти будет компактным сливовым деревьям, которые также могут давать обильные урожаи. К таким видам относится среднеспелая слива Сувенир Востока отечественной селекции.

История выведения

Слива Сувенир Востока появилась в Воронежском АГУ. Над выведением сорта трудились российские ученые А. Т. Туровцева и А. Н. Веньяминов. Чтобы получился новый сорт, применялись несколько восточноазиатских видов – Заря и Гигант. Максимально продуктивна культура, произрастая в средней полосе РФ.

Описание сорта

Сувенир Востока – это среднерослое дерево, вырастающее до 200-250 см. У деревца раскидистые ветви, правильной формы крона с умеренной загущенностью зеленой с матовостью листвой, а также сильные побеги красно-коричневого окраса. Цветет дерево довольно рано: конец апреля – первая неделя мая. В это время крона густо покрывается мелкими светлыми цветочками без яркого аромата.

Характеристика плодов

Сорт относится к крупноплодным культурам. Средний вес плодов составляет 40 граммов. Форма у слив правильная – округлая, с гладкой поверхностью, на которой выражен матовый налет и выраженный шов. Спелые сливы характеризуются красивым окрасом – темно-бордовым, а на этапе технической зрелости – ярко-оранжевая. Кожица у плодов умеренной плотности, не жесткая.

Предназначение у сорта столовое – сливы едят свежими, изготавливают из них соки и джемы. Для консервирования плоды не подходят, поскольку склонны к развариванию. Транспортабельность у слив хорошая, а длительной лежкостью наделены лишь недозрелые плоды, снятые в состоянии технической спелости.

Вкусовые качества

Слива характеризуется превосходным вкусом и прекрасным товарным видом. Желтовато-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую и сочную консистенцию с хрустинкой. Во вкусе доминирует сладость, с едва заметной кислинкой, которые гармонично сочетаются с сильной пряностью. Аромат у слив выраженный, фруктовый. Внутри плода есть мелкая косточка, с умеренным отделением от мякоти. В составе мякоти содержится более 13% сахаров и менее 1% кислот. Те люди, кто пробовал сливы, утверждают, что они по вкусу и внешнему виду схожи с персиками.

Созревание и плодоношение

Сорт представляет класс слив со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Первые плоды можно пробовать во второй половине августа. Активная фаза плодоношения приходится на последнюю неделю августа – первые числа сентября. Плодоношение у дерева стабильное и ежегодное.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта отличные. Обеспечив хороший уход, плодовая культура непременно отблагодарит отменным урожаем – от 26 до 45 кг с 1 дерева за сезон.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива самобесплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Рекомендуется применять в этом случае сливовый сорт Гигант или диплоидную алычу. Кроме того, в качестве деревьев-доноров подойдут другие ранние сливовые сорта, цветущие одновременно с сортом Сувенир Востока.

Выращивание и уход

Сувенир Востока не требует сложной агротехники, но к выбору участка и почвы нужно относиться внимательно. Участок должен быть солнечным, очищенным, защищенным от сквозняков. Лучшими будут легкие суглинки, чернозем и дерново-подзолистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Ввиду того что корневая система не любит застоя влаги, на участке должно быть глубокое залегание грунтовых вод.

Посадку саженцев можно проводить и весной (до вегетации), и осенью (до стабильных заморозков). Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 метра. Плохо уживается на одном участке слива с вишней, черешней и грушей.

Агротехника плодового дерева состоит из цепочки мероприятий: регулярные поливы, внесение минеральных подкормок, весенние и осенние обрезки ветвей, формирование кроны, прополка и рыхление почвы, защита от насекомых и грибка, а также подготовка к зиме – мульчирование околокорневой зоны. В регионах с суровыми зимами понадобится укрытие мешковиной или агроволокном.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у плодовой культуры хорошая, поэтому болеет она редко. Единственное заболевание, которому подвергается слива, – это клястероспориоз. Защиту от насекомых обеспечит своевременное опрыскивание.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива морозоустойчива, легко переносит непродолжительную засуху и резкие температурные колебания. Помимо того, дереву не страшна жара, но порывистый ветер и избыток влаги могут негативно отразиться на развитии и показателях урожайности.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Сувенир Востока
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Н. Веньяминов, А.Т. Туровцева
Появился при скрещивании
Заря х Гигант
Вид
китайская
Назначение
для употребления в свежем виде, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
26 - 45 кг/дерева
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2-2,5
Крона
раскидистая
Побеги
сред­ней длины и толщины, красновато-коричневые, голые
Листья
тонкие, кожи­стые, обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, зеленого цвета с мато­вым оттенком, гладкие
Цветы
мелкие
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
до 40
Форма плода
округлая
Окраска плода
в технической зрелости ярко-оранжевая, в потребительской темно-бордовая
Брюшной шов
выражен сильно
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная, хрустящая
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Вкус
сладко-пряный с приятной слабой кислотой
Аромат
выраженный
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
средняя
Состав плодов
сухих веществ содержится -19,3%, сахаров – 13,4%, органических кислот – 0,99%
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный
Сорта-опылители
Гигант, диплоидная алыча
Зимостойкость
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока
Сроки цветения
конец ап­реля – начало мая
Период плодоношения
в середине августа
Написать отзыв о Сувенир Востока
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также