- Авторы : А.Н. Веньяминов, А.Т. Туровцева
- Появился при скрещивании : Заря х Гигант
- Сроки созревания : среднего срока
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : до 40
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : несамоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для соков и напитков
- Крона : раскидистая
- Высота дерева, м : 2-2,5
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : в технической зрелости ярко-оранжевая, в потребительской темно-бордовая
На маленьком садовом участке комфортно расти будет компактным сливовым деревьям, которые также могут давать обильные урожаи. К таким видам относится среднеспелая слива Сувенир Востока отечественной селекции.
История выведения
Слива Сувенир Востока появилась в Воронежском АГУ. Над выведением сорта трудились российские ученые А. Т. Туровцева и А. Н. Веньяминов. Чтобы получился новый сорт, применялись несколько восточноазиатских видов – Заря и Гигант. Максимально продуктивна культура, произрастая в средней полосе РФ.
Описание сорта
Сувенир Востока – это среднерослое дерево, вырастающее до 200-250 см. У деревца раскидистые ветви, правильной формы крона с умеренной загущенностью зеленой с матовостью листвой, а также сильные побеги красно-коричневого окраса. Цветет дерево довольно рано: конец апреля – первая неделя мая. В это время крона густо покрывается мелкими светлыми цветочками без яркого аромата.
Характеристика плодов
Сорт относится к крупноплодным культурам. Средний вес плодов составляет 40 граммов. Форма у слив правильная – округлая, с гладкой поверхностью, на которой выражен матовый налет и выраженный шов. Спелые сливы характеризуются красивым окрасом – темно-бордовым, а на этапе технической зрелости – ярко-оранжевая. Кожица у плодов умеренной плотности, не жесткая.
Предназначение у сорта столовое – сливы едят свежими, изготавливают из них соки и джемы. Для консервирования плоды не подходят, поскольку склонны к развариванию. Транспортабельность у слив хорошая, а длительной лежкостью наделены лишь недозрелые плоды, снятые в состоянии технической спелости.
Вкусовые качества
Слива характеризуется превосходным вкусом и прекрасным товарным видом. Желтовато-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую и сочную консистенцию с хрустинкой. Во вкусе доминирует сладость, с едва заметной кислинкой, которые гармонично сочетаются с сильной пряностью. Аромат у слив выраженный, фруктовый. Внутри плода есть мелкая косточка, с умеренным отделением от мякоти. В составе мякоти содержится более 13% сахаров и менее 1% кислот. Те люди, кто пробовал сливы, утверждают, что они по вкусу и внешнему виду схожи с персиками.
Созревание и плодоношение
Сорт представляет класс слив со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Первые плоды можно пробовать во второй половине августа. Активная фаза плодоношения приходится на последнюю неделю августа – первые числа сентября. Плодоношение у дерева стабильное и ежегодное.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта отличные. Обеспечив хороший уход, плодовая культура непременно отблагодарит отменным урожаем – от 26 до 45 кг с 1 дерева за сезон.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива самобесплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Рекомендуется применять в этом случае сливовый сорт Гигант или диплоидную алычу. Кроме того, в качестве деревьев-доноров подойдут другие ранние сливовые сорта, цветущие одновременно с сортом Сувенир Востока.
Выращивание и уход
Сувенир Востока не требует сложной агротехники, но к выбору участка и почвы нужно относиться внимательно. Участок должен быть солнечным, очищенным, защищенным от сквозняков. Лучшими будут легкие суглинки, чернозем и дерново-подзолистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Ввиду того что корневая система не любит застоя влаги, на участке должно быть глубокое залегание грунтовых вод.
Посадку саженцев можно проводить и весной (до вегетации), и осенью (до стабильных заморозков). Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 метра. Плохо уживается на одном участке слива с вишней, черешней и грушей.
Агротехника плодового дерева состоит из цепочки мероприятий: регулярные поливы, внесение минеральных подкормок, весенние и осенние обрезки ветвей, формирование кроны, прополка и рыхление почвы, защита от насекомых и грибка, а также подготовка к зиме – мульчирование околокорневой зоны. В регионах с суровыми зимами понадобится укрытие мешковиной или агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у плодовой культуры хорошая, поэтому болеет она редко. Единственное заболевание, которому подвергается слива, – это клястероспориоз. Защиту от насекомых обеспечит своевременное опрыскивание.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива морозоустойчива, легко переносит непродолжительную засуху и резкие температурные колебания. Помимо того, дереву не страшна жара, но порывистый ветер и избыток влаги могут негативно отразиться на развитии и показателях урожайности.