- Авторы : Американская селекция
- Синонимы названия : Stenley
- Сроки созревания : среднепоздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 30-50
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : округло-пирамидальная
- Высота дерева, м : около 3
- Форма плода : удлиненно-яйцевидная, неравнобокая
- Окраска плода : темно-фиолетовая
В условиях переменчивого климата порой сложно вырастить плодовое дерево, которое будет давать хороший урожай. Для этого нужно подбирать специальные сорта, с высокой морозоустойчивостью и быстрой адаптацией к климату. В число таких входит слива Стенлей американской селекции.
История выведения
Стенлей – это среднеспелая слива, выведенная 100 лет назад американскими селекционерами во главе с Р. Веллингтоном. Для выведения плодовой культуры использовали несколько сливовых видов – Даген и Гранд Дюк. Появился в Госреестре РФ по Северо-Кавказскому региону в 1983 году. Максимально продуктивно плодовое дерево, произрастая в южных регионах страны, однако это не мешает ему быть популярным в Сибири или в Подмосковье.
Описание сорта
Слива Стенлей – это среднерослое дерево с округло-пирамидальной кроной, редко загущенной ярко-зеленой листвой. В благоприятных условиях дерево достигает высоты около 3-х метров. Характеризуется дерево прямостоячими стеблями серо-коричневого окраса, умеренной раскидистостью ветвей и сильной корневой системой. В каждой почке образуется 1-2 цветка. Цветет дерево во второй половине апреля. В это время ажурная крона покрывается крупными белоснежными цветочками.
Характеристика плодов
Слива считается крупноплодной. Масса плодов составляет от 30 до 50 граммов. Форма у плодов удлиненно-яйцевидная с неодинаковыми боками и идеально гладкой поверхностью, характеризующейся наличием сизого воскового налета. В спелом виде сливы имеют красивый и равномерный окрас – насыщенно-фиолетовый. Кожица у слив средней плотности, нежесткая. Если присмотреться, то видны мелкие многочисленные подкожные точки и выраженный брюшной шов.
Предназначение у плодов универсальное, что позволяет их есть свежими, применять в кулинарии, консервировать, перерабатывать на мармелад, соусы, джемы, замораживать и высушивать на чернослив. Снятые с дерева плоды легко транспортируются без потери товарного вида, а также могут храниться в прохладном месте 6-14 дней, а при температуре +1 – до одного месяца.
Вкусовые качества
Согласно дегустационной оценке слива наделена отличным вкусом. Янтарная мякоть плода имеет мясистую, нежную и очень сочную однородную консистенцию, дополненную ярким фруктовым ароматом. На этапе технической зрелости мякоть плодов более плотная, немного тугая, с терпковатостью, исчезающей после дозревания. Во вкусе преобладает приятная сладость, которая прекрасно сочетается с едва заметной кислинкой. Косточка внутри плода большая, но отделяется от мякоти легко. В мякоти содержится почти 14% сахаров и 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Стенлей – это слива с поздним сроком созревания. Первый полноценный урожай можно наблюдать на 4-й год после посадки. Дегустировать сливы можно в 3 декаде августа. Фаза активного плодоношения дерева приходится на конец лета – начало осени. Спеют сливы постепенно.
Урожайность
Высокая урожайность – это преимущество данного вида. При правильном уходе дерево непременно подарит отличный урожай – 60-70 кг с молодого деревца и около 90 кг можно снять со взрослой сливы.
Регионы выращивания
За последнее десятилетие география выращивания сливового дерева Стенлей значительно расширилась – от юга к средней полосе. Помимо того, дерево отлично прижилось в северной части России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность у сливы частичная. Высаживать на участке следует деревья-опылители со схожими сроками цветения. Как показывает практика, наилучшие результаты достигнуты при перекрестном опылении следующими сливовыми сортами – Президент, Блюфри, Эмпресс и Чачакская слива.
Выращивание и уход
Посадка сливового саженца проводится и осенью, и весной. Выбирая участок для посадки, не стоит забывать, что слива любит свет, солнце и простор, поэтому высаживать нужно из расчета – 1 дерево на 9 м2. Место лучше выбирать на небольшой возвышенности, где нет застоя влаги, иначе корневая система погибнет. Почва должна быть воздухо и влагопроницаемой, рыхлой, плодородной. Оптимальными считаются суглинки или супесчаники с нейтральной или пониженной кислотностью. Характерно то, что, если саженцу не понравится зона произрастания, его легко можно пересадить в другое место.
Агротехника культуры состоит из стандартных процедур: регулярные поливы (можно не дожидаться полного высыхания почвы), мульчирование грунта, внесение минеральных и органических удобрений (трижды в год), рыхление почвы, санитарная обрезка ветвей, прореживание и формирование кроны, а также профилактика заболеваний и нашествий насекомых.
Помимо того, не стоит забывать о побелке стволов и ветвей, готовя дерево к зиме, а также об установке ранней весной ловчих поясов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Слива Стенлей легко справляется с основными заболеваниями, не требуя дополнительных профилактических мер. Она практически не подвергается полистигмозу и шарке. Самое распространенное заболевание, которому подвергается дерево, – это серая гниль (монилиоз). Среди насекомых, которые вредят плодовым деревьям, самой опасной считается сливовая тля. Крайне редко дерево атакует сливовый пилильщик и толстоножка, избавиться от которых поможет опрыскивание инсектицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива Стенлей морозоустойчива, поэтому переживает понижения температуры до -30… 34 градусов, однако плохо реагирует на духоту и засуху. При продолжительной засухе и отсутствии поливов дерево может сбрасывать плоды. Еще одним неблагоприятным природным фактором, негативно влияющим на развитие и плодоношение дерева, является избыток влаги, ее застой. И сквозняки.
Обзор отзывов
Сливовое дерево американской селекции обрело огромную популярность среди российских дачников и фермеров. Это связано с многочисленными преимуществами культуры – морозоустойчивость, стабильное плодоношение, высокие урожаи, несложная агротехника и универсальность сорта. Указывая все достоинства, стоит также отметить некоторые недостатки культуры – непереносимость засухи и завышенная требовательность к качеству грунта.
Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.
Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.
Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.
Преимущества: Очень вкусная, плотная и сочная сладкая мякоть, уплощенная косточка легко отделяется, подходит для заморозки (после размораживания сохраняет форму, не "раскисает"), урожайная.
Недостатки: Сильно подвержена монилиозу и обожаема тлей! На участке растут еще 2 сливы других сортов, на них тля не садится даже. Стенли сожрут, если не обрабатывать всерьез. Актара решила проблему.
Комментарий: Плодоношение нерегулярное. В целом, качество плодов перевешивает минусы (к тому же решаемые), сейчас старое дерево на даче собирается помирать, планирую вырастить новое этого сорта. Уж очень хороши плоды.
Преимущества: Крупная, красивая, с нежным восковым налётом, с кислинкой, долго висит.
Недостатки: Почему-то её всю поели гусеницы. Нужно хорошо обрабатывать. Проклятые Вупсень и Пупсень.
Комментарий: Очень много и быстро заплодила. Моему деревцу 4 года, с неё собрала 2 вёдра. Компоты с этой сливы получаются обалденные, но к сожалению, у меня вся слива в этом году червивая. Не устоичив к плодовой парше.