Слива Стартовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. А. Курсаков, Г. Г. Никифорова, Т. А. Писанова, Р. Е. Богданов (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Евразия 21 х Волжская красавица
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : очень крупные
  • Вес плода, г : 52
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : широкоовальная, густая
  • Форма плода : овальная, одномерная
  • Окраска плода : основная пурпуровая, покровная - темно-красная
Посмотреть все характеристики

Плодовый сорт Стартовая чаще всего встречается на территории Центрально-Черноземного региона страны. Еще сливу Стартовую выращивают на Украине, а также в северных и южных странах. Этот сорт стал популярен за счет многих положительных характеристик.

Описание сорта

Деревья сорта Стартовая считаются среднерослыми. В процессе роста формируется густая и широкая крона овальной формы. Средние по толщине побеги немного изогнутые. Цвет – коричневый с красноватым отливом. Наблюдается серый налет. А также заметно большое количество чечевичек.

Средние по размеру листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Текстура – морщинистая. Кончик заостроенный. Форма – широкий овал. На краях заметны мелкие ребрышки. Почки имеют форму конуса и окрашены в серебристый цвет. В теплое время года на побегах появляются крупные цветки в виде колокольчиков. Цвет лепестков – белый. Пыльники находятся под пестиком.

Характеристика плодов

В весе один плод может достигать 52 грамма. Размеры считаются очень крупными. Овальные сливы окрашены в насыщенный пурпурный цвет, который является основным. Покрывной окрас – темно-красный. Подкожные точки отсутствуют. Фрукты формируются одинакового размера, аккуратные и ровные.

Кожица покрыта выраженным восковым налетом, средняя по толщине. Мякоть сочная по консистенции. Желтая мякоть нарастает вокруг крупной косточки, которая легко отсоединяется от плода. Форма косточки – удлиненная.

Даже полностью вызревшие сливы крепко держатся на ветках и не осыпаются в процессе сборки урожая. Отделять их от плодоножки легко, не повреждая. За счет плотной кожицы фрукты можно перевозить на длительные расстояния, сохраняя высокие товарные качества. Сливу Стартовую часто выращивают в промышленных масштабах.

Назначение ягод:

  • варенье,

  • цукаты;

  • муссы;

  • компоты;

  • соки;

  • вина;

  • заготовка на зиму.

А также плоды часто употребляют в пищу в свежем виде, а при заморозке вкусовые качестве урожая сохраняются.

Вкусовые качества

Вызревшие сливы могут похвастаться отменными вкусовыми качествами. Дегустаторы присвоили им оценку в 4,7 балла из пяти максимальных. В них гармонично сочетается сладость и кислинка.

Количество сухих веществ – 16,23%, кислота – 2,45%, сахар – 8,52%.

Созревание и плодоношение

На четвертом году жизни деревья начинают плодоносить при посадке черенка. При выращивании через косточку плодоношение начинается на шестом году. Созревает урожай рано, особенно на территории южных стран и регионов.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Показатель урожайности – средний. С гектара плантации собирают около 60,7 центнера плодов, а с одного дерева получают до 50 килограммов. Хранить урожай можно на протяжении трех недель, но не больше 25 суток. После этого сливы начнут портиться.

Выращивание и уход

Ухаживать за сортом Стартовая несложно и с поставленной задачей справится даже новичок. Для начала нужно подобрать подходящее место для посадки саженцев. От правильно выбранного участка зависит то, как дерево будет плодоносить и развиваться.

Выбирая участок, нужно соблюсти следующие условия:

  • территория должна быть хорошо освещена и защищена от резкого ветра, который причиняет растениям дискомфорт;

  • идеально подойдет легкий и рыхлый грунт быстро пропускающий воду и воздух, слива предпочитает суглинок;

  • реакция на кислоту должна быть нейтральной;

  • грунтовые воды должны протекать на глубине в полтора или 2 метра.

Землю очищают от мусора и сорняков. Яму для посадки делают за 14 дней до высадки. Размеры – 60х60х60 сантиметров. При оформлении лунки верхний грунт достают и перемешивают с органикой (два ведра конского навоза) и аммофоской (200 граммов).

Готовую смесь нужно пересыпать в яму, и оформить аккуратный холмик. По центру размещают деревянную опору. Корни аккуратно распределяют на поверхности холмика и присыпают небольшим количеством земли. При посадке корневую шейку заглублять нельзя. Она должна располагаться на высоте в 4-5 сантиметров от поверхности грунта.

После посадки грунт следует аккуратно утрамбовать, а саженец полить 4 ведрами воды. Она должны быть комнатной температуры и отстоянной. Почву вокруг ствола укрывают мульчей из скошенной травы или мульчи. Чтобы деревья быстро прижились после каждого орошения слой мульчи меняют на новый, а землю рыхлят.

Данный сорт обладает крепкой иммунной системой, благодаря которой он не боится опасных насекомых и вредителей. Химические препараты для профилактики заболеваний не используются. А также деревья не нужно укрывать до прихода зимы, а в знойное время года слива будет плодоносить без снижения урожайности.

Для получения крупных и сочных плодов нужно правильно обрезать ветки. Грамотное формирование кроны необходимо для того, чтобы фрукты набирали сочность и сладость.

Полноценный уход за кроной нужно обеспечить с момента посадки:

  • в первый год жизни растения ствол следует подрезать до 1-1,2 метра;

  • как только дереву исполняется 2 года, начинают обрезать самые мощные ветки, их укорачивают, сохраняя длину в 25-30 сантиметров;

  • на следующий год следует срезать боковые приросты на 15 сантиметров, а верхушечные на 30 сантиметров.

По окончании процедуры должно оставаться 5-6 веток, которые растут под углом в 50 градусов. А также нужно следить за густотой кроны и сохранять чашевидную форму. Чрезмерное формирование поросли плохо скажется на обильности урожая и вкусовых качествах.

Сорт Стартовая предпочитает регулярный полив и способен полноценно развиваться даже в условиях излишней влажности. В обильном орошении особенно нуждаются недавно посаженные растения.

Весной, когда из-за высоких температур влага испаряется быстрее, поливы нужно проводить чаще. А также землю часто увлажняют летом при продолжительной засухе. Окрепшие деревья поливают всего один раз в неделю, а молодые саженцы орошают регулярнее, расходуя от 5 до 6 ведер отстоянной воды. Во время плодоношения количество ведер увеличивают до 10. Несмотря на любовь сорта к обильным поливам, нельзя допускать застоя воды. Это спровоцирует гниение корней и развитие грибка.

Плодовые культуры нуждаются во внесении дополнительных подкормок, особенно при выращивании в истощенном грунте. Сорт Стартовая удобряют трижды в год. Первую порцию вносят весной, а последующие летом и после сбора плодов. В качестве удобрения используют следующие вещества и компоненты: древесная зола, мочевина, суперфосфат, составы с высоким содержанием азота. В ход идут как народные рецепты, так и готовые препараты.

Для защиты деревьев от грызунов рядом с ними устанавливают прочную и крепкую сетку. Ее диаметр должен насчитывать 60-70 сантиметров. Расстояние от ограждения до ствола – 40-50 сантиметров. Слива будет надежно защищена от вредителей на протяжении всего сезона.

В качестве альтернативы на участке расставляют ловушки. Купить их можно в любом специализированном магазине. Для приманки подойдут овощи, сало, зелень и другие продукты. Для усиления эффекта приманки обрабатывают ядами. Высокую эффективность показывают специальные препараты, к примеру, «Ратобор». Он демонстрирует отменный результат и прост в применении.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о сорте Стартовая
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. А. Курсаков, Г. Г. Никифорова, Т. А. Писанова, Р. Е. Богданов (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Евразия 21 х Волжская красавица
Год допущения к использованию
2006
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
60,7 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкоовальная, густая
Побеги
средней толщины, слабо изогнутые, красновато-коричневые, с серым налетом, со множеством чечевичек
Листья
средние, широкоовальные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые
Цветы
крупные, белые, колокольчатые
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
52
Форма плода
овальная, одномерная
Окраска плода
основная пурпуровая, покровная - темно-красная
Подкожные точки
нет
Кожица
средней толщины, с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
сочная
Цвет мякоти
желтый
Вкус
кисловато-сладкий
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 16,23%, сахаров – 8,52%, кислот – 2,45%, Р-активных катехинов – 209 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,32 мг/100г
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Сроки созревания
ранняя
Написать отзыв о сорте Стартовая
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также