- Авторы : Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании : Очаковская желтая х Ренклод Улленса
- Год допущения к использованию : 1990
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 35
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : столовое
- Крона : округло-пирамидальная, средней густоты или редкая
- Высота дерева, м : 5-5,5
- Форма плода : овально-яйцевидная или округло овальная
Смолинка – один из самых популярных в РФ сливовых сортов. Такое дерево можно часто встретить на дачных участках, в садах и оранжереях. Сорт очень интересный, и его часто рекомендуют как первый для новичков.
История выведения
Работы по селекции Смолинки велись во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Руководителями данной идеи стали Еникеев и Сатарова, которые для получения нового сорта взяли сливы Очаковская желтая и Ренклод Улленса. Испытания начали проводить с 1980 года, а закончены они были в 1990. В этом же году полученную сливу внесли в Государственный реестр.
Описание сорта
Смолинка – довольно высокое дерево, ведь его высота обычно составляет от 5 до 5,5 метра. Растение относится к среднерослым, обладает кроной округло-пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя или же редкая.
Побеги у дерева слабоизогнутые, со средним размером междоузлий. Растут вверх под небольшим углом, покрыты шероховатой корой коричневого окраса. Такая же кора покрывает и сам ствол.
Листочки не имеют опушения, основание у них округло-клиновидное, а размеры крупные. На краях есть легкие зазубринки, по структуре листовые пластины плотные. Прилистники отличаются светло-зеленой расцветкой, есть рассечение.
Цветы Смолинки белые и большие, собраны в эффектные двухцветковые соцветия. Классическая их форма – блюдце.
Характеристика плодов
Плоды домашней сливы Смолинка весьма крупны. Овально-яйцевидные или округло-овальные сливы весят не менее 35 граммов. Обладают привлекательной темно-фиолетовой расцветкой, которая делает дерево декоративным в период плодоношения. Брюшной шов плодов располагается посередине.
Кожура имеет среднюю толщину, а восковой налет на ней плотный, идет толстым слоем. Среди нежной и не слишком плотной мякоти скрывается средних размеров косточка. Оторвать ее не очень легко, при удалении семя зацепляет часть мякоти.
Вкусовые качества
Смолинка – это гармоничный, кисло-сладкий сорт, но многие относят его скорее к десертным. Плоды содержат 11,8% сахара. Оценка вкуса – 4,8 балла.
Созревание и плодоношение
Смолинка является сливой со средними сроками зрелости. Плоды собирают в последней декаде августа, иногда чуть раньше. Первый урожай слива дает на 4 или 5 год. Это говорит о средней скороплодности.
Урожайность
Урожайность у описываемого дерева выше средней. Так, обычно с одного растения собирают от 15 до 20 килограммов слив. Если год выдался хорошим, можно будет получить и 40 кг урожая. Однако стоит учесть, что так плодоносить растение будет нерегулярно. В основном большие урожаи доступны садоводам не чаще, чем раз в 4 года.
Регионы выращивания
Слива Смолинка создавалась для культивирования в областях Центрального региона РФ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самостоятельно опыляться Смолинка не может совершенно, а потому без опылителей ее присутствие на участке бесполезно. Сорта-опылители высаживают недалеко от Смолинки, и лучше всего для этого взять такие сливы:
Волжская красавица;
Синий дар;
Утро;
Венгерка Московская.
Но в целом подойдут любые сливы. Главное, чтобы сроки цветения у сортов были одинаковыми.
Выращивание и уход
Сажать Смолинку необходимо на южной стороне участка, ведь от количества солнечного света будет зависеть качество урожая. Грунтовых вод, протекающих вблизи от поверхности грунта, слива не любит, как и порывистых ветров. Лучше всего посадить ее в нескольких метрах от какого-либо строения, которое послужит дереву естественной защитой.
Сроки посадки данного сорта выпадают на весну, только в этом случае растение нормально приживется. Выращивают его на суглинистых легких грунтах, в случае повышенной кислотности землю известкуют. При подготовке ям в них обязательно вносят классические для плодовых деревьев удобрения, чтобы растения сразу получили все необходимое.
Посаженные деревца необходимо правильно поливать, поскольку Смолинка не переносит отсутствия воды. Как только почва высыхает, надо осуществлять орошение. Правда, столь скрупулезное внимание надо уделять только молодым саженцам. Взрослая слива может поливаться раз в 10-14 дней. При этом лучше всего использовать метод канавок.
При условии внесения удобрений перед посадкой Смолинку можно не подкармливать первые два года. Затем удобрять все же придется. Весной дерево хорошо отзовется на мочевину. Ее надо рассыпать в приствольном кругу. Если земля сухая, лучше закопать удобрение на несколько сантиметров вглубь.
Каждые два года почва вокруг дерева должна удобряться компостом, смешанным с минералами (суперфосфат, хлорид калия). В осенние месяцы хороший результат даст древесная зола, а на зиму придется замульчировать приствольный круг. В роли мульчи всегда берут перегной.
Обрезая Смолинку, нужно быть очень внимательными, ведь этот сорт подвержен камедетечению. Формировать крону начинают на второй год, методика будет классической. Помимо этого, не забывают и о санитарной обрезке. Прореживать приходится редко, но сухие ветки нужно обязательно удалять. Еще стоит учесть, что Смолинка дает очень много поросли. Ее надо убирать, чтобы она не тянула из дерева силы. Так же поступают и с растущими вокруг сорта сорняками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Обычно Смолинка болеет редко. Однако она восприимчива к камедетечению, поэтому во время обрезки надо не забывать покрывать ранки садовым варом. Средняя устойчивость наблюдается и к клястероспориозу. Не допустить его позволит тщательная уборка приствольного круга от листвы, а также профилактическая обработка бордоской жидкостью.
Помимо перечисленных болезней, сливовые деревья нередко подвергаются атакам тли, сливового пилильщика и сливовой плодожорки. С тлей можно пытаться бороться народными методами. Остальные же насекомые потребуют применения инсектицидов. Выбирать стоит наименее токсичные препараты.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Смолинка отличается средней жароустойчивостью, поэтому в слишком засушливых регионах лучше выбрать для выращивания что-то другое. Зимостойкость тоже находится на среднем уровне, и на зиму деревья необходимо будет укрыть. Стволы перед укрытием покрывают побелкой, а также привязывают к ним лапник. Многие садоводы используют для обмотки капрон.
Обзор отзывов
Смолинка садоводам очень нравится. Несмотря на среднюю урожайность, слива дает невероятно вкусные и полезные плоды, а также весьма проста в выращивании. Особенный уход требуется только молодым саженцам, взрослая культура уже более самостоятельна. Однако дачники отмечают, что главным моментом является посадка. Если посадить Смолинку в неправильном месте, она будет плохо расти и постоянно болеть. А это повлечет за собой хлопоты с пересадкой саженца.