Слива Скороплодная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (селекция ВСТИСП)
  • Появился при скрещивании : Уссурийская красная х американская слива Клаймакс
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 20
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное
  • Крона : веерообразная
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : основная окраска желтая, покровная - красная, более интенсивная на солнечной стороне плода
  • Кожица : плотная с восковым налетом
Посмотреть все характеристики

Чтобы вырастить на участке красивое сливовое дерево, ему необходимо обеспечить должный уход. Это не только своевременная обрезка, но и полив, внесение удобрений, обработка. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Описание сорта

Китайская слива Скороплодная вырастает до средних размеров. Крона формируется веерообразной. Дерево может прожить до 21 года и давать стабильный урожай.

Побеги отличаются красно-коричневым оттенком, голые. Листья светлые зеленые с волнистой поверхностью, есть опушение с обеих сторон.

Характеристика плодов

У плодов этого сорта хорошая товарность, но уровень транспортабельности оценивается как средний.

Масса плодов до 20 граммов, форма округлая. Цвет основной желтый, есть красный покров. Кожица довольно плотная, имеет восковой налет.

Вкусовые качества

На вкус слива Скороплодная сладкая с сильным ароматом.

Созревание и плодоношение

Собирать урожай после посадки дерева можно уже на 3 год. Данный сорт относится к ранним, зацветает к середине мая, плодоносит с середины августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность можно оценить как выше средней. С одного дерева удается собрать до 9 кг плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Скороплодная самобесплодный сорт, поэтому растению требуются опылители. Рекомендовано высаживать поблизости сорта Алыча или Красный шар.

Выращивание и уход

Это дерево совершенно не выносит кислый грунт, при этом требует для посадки солнечное место.

Лучше всего сажать растение весной и как можно скорее, или осенью – за 1,5-2 месяца до замерзания почвы. Посадочная яма должна быть глубиной 0,5 м и шириной не более 1 м. Корневую шейку располагают на 5 см выше уровня грунта во время посадки. Это плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений. После посадки его обильно поливают теплой водой.

Первая подкормка Скороплодной представляет собой набор питательных минеральных и органических веществ в виде минеральных удобрений (кальциевые, калиевые и фосфорные) и натуральных (компост, навоз), которые затем тщательно перемешивают с почвой. Второй раз во время вегетации. Стоит рассыпать удобрение вокруг деревьев на расстоянии больше размера кроны в 1,5 раза. Листовая подкормка также выполняется в процессе вегетации, опрыскивают сливу жидкими удобрениями, предназначенными специально для этой цели.

В первый год роста растение не подкармливают, а во второй используется только подкормка азотом. Чтобы ее провести, приготавливают особую смесь. На 10 литров воды берут 2 столовые ложки карбамида или минеральной подкормки. Каждое молодое дерево потребляет 30-35 литров.

После добавления подкормки можно верхний слой почвы вскопать на глубину 15-20 см вокруг стебля. Годовая доза на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза или компоста;

  • 25 г мочевины;

  • 100 г суперфосфата;

  • 200 г древесной золы;

  • 10 кг торфа.

Если дерево начинает регулярно плодоносить, увеличивается количество органических удобрений. На 1 квадрат 15 кг навоза или компоста.

Когда наступит время плодоношения, желательно подкармливать сливу Скороплодная три раза в год – перед цветением, во время наливания фруктов и непосредственно после сбора урожая: на 10 л воды / 2 ст. ложки мочевины / 2 ст. ложки сульфат калия. Во время внесения подкормки почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы раствор дал максимальный эффект.

Можно использовать древесную золу, которая содержит 17 минералов, отвечающих за хороший рост и плодоношение сливы Скороплодная. Кроме того, это удобрение снижает кислотность почвы. В случае взрослого дерева понадобится 200-300 г вещества.

Подкормка на основе калия отвечает за удаление избытка жидкости из ветвей и ствола дерева. Осенью используем хлорид калия (100 г на дерево).

Обязательно использовать фосфорные подкормки, которые отвечают за рост и укрепление корневой системы, а также за усвоение сахара. Костная мука подходит для сливы Скороплодная идеально. Дозировка – 50 г на 1 кв. м. Однако, она не используется для выращивания сливы на песчанике.

Существуют определенные правила внесения подкормок в отношении описываемого сорта.

  1. Жидкие удобрения вводятся в специально созданные канавки на расстоянии 60-80 см от ствола.

  2. Сухие смеси вводятся во время перекопки, но не возле ствола.

  3. Навоз и золу лучше использовать не чаще чем раз в 2-3 года.

Неплохим вариантом в качестве натурального удобрения будут и сидераты. Идеальными партнерами для сливы Скороплодная будут горчица, озимая рожь.

Кроме того, летом нужно бороться с сорняками, растущими вокруг ствола дерева. Проводится прополка, затем посыпают приствольный круг ведром перегноя или торфа.

Первая обрезка сливы Скороплодная должна проводиться ранней весной, если по какой-то причине вы не можете этого сделать, лучше подождать до следующей весны. Первоначально необходимо выделить 5-6 скелетных ветвей, а затем поддерживать их развитие.

Более того, дерево нуждается только в санитарной обрезке, а именно: удалении вертикально растущих внутрь кроны побегов, поврежденных или обмороженных. Когда дерево начинает плодоносить, нуждается в дополнительной обрезке для поддержания силы роста побегов.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Скороплодная не поражается клястероспориозом, а плодожоркой только на 2,5-3 балла. Чтобы защитить урожай от насекомых лучше всего использовать инсектицидное мыло или масло нима. От разного рода заболеваний хорошо помогают фунгициды.

С большинством патогенов прекрасно борются современные химические препараты. Например, такие как «Искра», «Децис», «Инта-Вир», от болезней – «Топаз», «Строби» очень эффективен от вредителей.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Данный сорт демонстрирует прекрасную зимостойкость.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Скороплодная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (селекция ВСТИСП)
Появился при скрещивании
Уссурийская красная х американская слива Клаймакс
Вид
китайская
Назначение
десертное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
9 кг/дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
веерообразная
Побеги
красно-коричневые, голые
Листья
листовая пластинка удлиненно-обратнояйцевидная, величина (длина х ширина) – 62,8 см2, окраска светло-зеленая, толщина средняя, поверхность волнистая, опушение сверху и снизу отсутствует
Цветы
лепестки слегка сомкнуты, число тычинок 24, рыльце пестика располагается выше тычинок, завязь голая
Долговечность дерева
21 год
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
20
Форма плода
округлая
Окраска плода
основная окраска желтая, покровная - красная, более интенсивная на солнечной стороне плода
Брюшной шов
развит слабо
Кожица
плотная с восковым налетом
Мякоть (консистенция)
тонковолокнистая, плотность средняя, сочность выше средней
Цвет мякоти
желтый
Вкус
сладкий
Аромат
сильный
Отделяемость косточки от мякоти
низкая
Состав плодов
содержание сухих веществ – 13,5%, свободных кислот – 2,21%, суммы сахаров – 8,78%, витамина. С – 10,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Алыча или Красный шар
Зимостойкость
зимостойкая
Требование к почве
не переносит кислые почвы
Отношение к свету
солнечное место
Устойчивость к клястероспориозу
не поражается
Устойчивость к поражению плодожоркой
поражается на 2,5-3 балла
Созревание
Скороплодность
на 3-й год
Сроки созревания
ранняя
Сроки цветения
6-15 мая
Период плодоношения
7-14 августа
Регулярность плодоношения
не резко периодичное
Написать отзыв о Скороплодная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также