Слива Синяя птица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийско­го научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании : Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя
  • Сроки созревания : средние сроки
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 30-40
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округлая, средней густоты
  • Форма плода : широкоовальная
  • Окраска плода : фиолетовый
  • Кожица : с густым восковым налетом
Посмотреть все характеристики

Синяя птица — старый культурный символ успеха и счастья. Но садоводам мало ограничиваться символами, им нужна объективная картина, что и как следует выращивать. Именно поэтому и важно разобраться с особенностями сливы Синяя птица.

История выведения

Растение создали во ВНИИ растениеводства. Точнее — на его опытной станции в Крыму. Проект курировали селекционеры Еремин и Забродина. Для получения сорта использовали Венгерку кавказскую и Кабардинскую раннюю, гибридизируя их. Год ввода в эксплуатацию и включения в Госреестр 1997-й.

Описание сорта

Синяя птица считается универсальной сливовой культурой. Она отличается сильным ростом ствола. Скругленная крона достигает средней густоты. Ветки окрашены в буро-коричневый тон. Зеленая до насыщенности листва имеет крупные пластины с матовым отливом.

Характеристика плодов

Крупные костянки Синей птицы весят 30-40 г. По форме они похожи на широкий овал. Прочие особенности:

  • фиолетовая окраска поверхности;

  • кожура, покрытая восковым налетом;

  • хорошее отделение ядра от мягкой массы.

Вкусовые качества

Желтая мякоть костянок довольно плотна. Она отличается выразительной сладостью. По неофициальным данным, плоды этого сорта скорее кисло-сладкие на вкус. Общая дегустационная оценка — 4,6 балла. На долю сухих веществ приходится 15,6% общей массы, при этом сахаров 10,8%, а содержание кислот равно 0,7%.

Созревание и плодоношение

Слива Синяя птица имеет средние сроки созревания. Начинается сбор урожая обычно в середине августа. Плодоношение регулярно, без перерывов на отдельные годы. При этом стоит учитывать, что погодные условия и качество заботы могут сильно повлиять на сроки в конкретный сезон.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Первые плоды со сливы получается снять на 5 или 6 году развития. Костянки будут появляться стабильно. Сбор на 1 дерево достигает 30-35 кг за сезон. Что немаловажно, снятый урожай способен храниться весьма долго.

Регионы выращивания

Культуру районировали для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Потому ее можно отлично выращивать на черноморском и каспийском побережьях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Возможно, в Ростовской области. Культивирование в более северных регионах — на свой страх и риск.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплоден. Потребности в опыляющих растениях он не имеет. Однако если они есть, перспективы будут несколько лучше.

Выращивание и уход

Синюю птицу стоит сажать на основательно освещенных участках. Лучше всего подходят южная и юго-западная ориентация. Недопустимо выбирать места с застоем воды, в том числе и низины. Нельзя высаживать этот сорт на кислой земле. Для полива используют отстоявшуюся воду.

Поливать деревья надо минимум 3 раза в течение сезона. Юные сливы требуют 6 л воды, взрослые экземпляры — до 10 л. Особенно критично орошение перед цветением и после снятия урожая. Удобрения вносят:

  • перед цветением;

  • при появлении первых плодов;

  • когда урожай активно входит в зрелое состояние.

Подкормку и полив можно сочетать. Скелетные ветви в кроне укорачивают до 60 см. Укрывать надо только молодые растения. Защита от грызунов обеспечивается сеткой либо рубероидом. На зиму деревья надо окучивать и защищать 10-сантиметровым слоем перегноя.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Специфические вредители Синей птицы в официальном описании не упомянуты. Можно предположить, что достаточно обойтись общими мерами защиты от агрессивных существ, которые рекомендованы и для других слив. При этом растение стойко противостоит:

  • монилиозу;

  • полистигмозу;

  • клястероспориозу.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Такая слива довольно стойка к зиме. Но при вероятности наступления сильных холодов необходимо укрытие. Его организуют так же, как и для остальных плодовых деревьев. В жаркие засушливые периоды целесообразно активизировать полив и мульчировать землю.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Такой сорт неплохо проявляет себя. Даже при длительном выращивании вероятность заболеваний сравнительно невелика. При стандартном уходе дерево отзывается приличными урожаями. Синюю птицу успешно культивируют даже в относительно холодных регионах. Но при этом агротехнику соблюдают максимально строго.

Написать отзыв о сорте Синяя птица
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийско­го научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30-40
Форма плода
широкоовальная
Окраска плода
фиолетовый
Кожица
с густым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
желтый
Вкус
сладкий
Размер косточки
средних размеров
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Устойчивость к полистигмозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
средние сроки
Период плодоношения
в средине августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Синяя птица
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также