- Авторы : Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании : Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя
- Сроки созревания : средние сроки
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 30-40
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округлая, средней густоты
- Форма плода : широкоовальная
- Окраска плода : фиолетовый
- Кожица : с густым восковым налетом
Синяя птица — старый культурный символ успеха и счастья. Но садоводам мало ограничиваться символами, им нужна объективная картина, что и как следует выращивать. Именно поэтому и важно разобраться с особенностями сливы Синяя птица.
История выведения
Растение создали во ВНИИ растениеводства. Точнее — на его опытной станции в Крыму. Проект курировали селекционеры Еремин и Забродина. Для получения сорта использовали Венгерку кавказскую и Кабардинскую раннюю, гибридизируя их. Год ввода в эксплуатацию и включения в Госреестр 1997-й.
Описание сорта
Синяя птица считается универсальной сливовой культурой. Она отличается сильным ростом ствола. Скругленная крона достигает средней густоты. Ветки окрашены в буро-коричневый тон. Зеленая до насыщенности листва имеет крупные пластины с матовым отливом.
Характеристика плодов
Крупные костянки Синей птицы весят 30-40 г. По форме они похожи на широкий овал. Прочие особенности:
фиолетовая окраска поверхности;
кожура, покрытая восковым налетом;
хорошее отделение ядра от мягкой массы.
Вкусовые качества
Желтая мякоть костянок довольно плотна. Она отличается выразительной сладостью. По неофициальным данным, плоды этого сорта скорее кисло-сладкие на вкус. Общая дегустационная оценка — 4,6 балла. На долю сухих веществ приходится 15,6% общей массы, при этом сахаров 10,8%, а содержание кислот равно 0,7%.
Созревание и плодоношение
Слива Синяя птица имеет средние сроки созревания. Начинается сбор урожая обычно в середине августа. Плодоношение регулярно, без перерывов на отдельные годы. При этом стоит учитывать, что погодные условия и качество заботы могут сильно повлиять на сроки в конкретный сезон.
Урожайность
Первые плоды со сливы получается снять на 5 или 6 году развития. Костянки будут появляться стабильно. Сбор на 1 дерево достигает 30-35 кг за сезон. Что немаловажно, снятый урожай способен храниться весьма долго.
Регионы выращивания
Культуру районировали для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Потому ее можно отлично выращивать на черноморском и каспийском побережьях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Возможно, в Ростовской области. Культивирование в более северных регионах — на свой страх и риск.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплоден. Потребности в опыляющих растениях он не имеет. Однако если они есть, перспективы будут несколько лучше.
Выращивание и уход
Синюю птицу стоит сажать на основательно освещенных участках. Лучше всего подходят южная и юго-западная ориентация. Недопустимо выбирать места с застоем воды, в том числе и низины. Нельзя высаживать этот сорт на кислой земле. Для полива используют отстоявшуюся воду.
Поливать деревья надо минимум 3 раза в течение сезона. Юные сливы требуют 6 л воды, взрослые экземпляры — до 10 л. Особенно критично орошение перед цветением и после снятия урожая. Удобрения вносят:
перед цветением;
при появлении первых плодов;
когда урожай активно входит в зрелое состояние.
Подкормку и полив можно сочетать. Скелетные ветви в кроне укорачивают до 60 см. Укрывать надо только молодые растения. Защита от грызунов обеспечивается сеткой либо рубероидом. На зиму деревья надо окучивать и защищать 10-сантиметровым слоем перегноя.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Специфические вредители Синей птицы в официальном описании не упомянуты. Можно предположить, что достаточно обойтись общими мерами защиты от агрессивных существ, которые рекомендованы и для других слив. При этом растение стойко противостоит:
монилиозу;
полистигмозу;
клястероспориозу.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Такая слива довольно стойка к зиме. Но при вероятности наступления сильных холодов необходимо укрытие. Его организуют так же, как и для остальных плодовых деревьев. В жаркие засушливые периоды целесообразно активизировать полив и мульчировать землю.
Обзор отзывов
Такой сорт неплохо проявляет себя. Даже при длительном выращивании вероятность заболеваний сравнительно невелика. При стандартном уходе дерево отзывается приличными урожаями. Синюю птицу успешно культивируют даже в относительно холодных регионах. Но при этом агротехнику соблюдают максимально строго.
Преимущества: Стабильно урожайная, вкусная, крупная.
Недостатки: Тля просто залепляла кончики веток, пока не пристроила ловчий пояс из двухсторонней липкой ленты. Пропали муравьи - пропала тля.
Комментарий: Сорт выдающийся. Дереву 5 лет. Очень довольна.