- Авторы : С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании : Очаковская х Память Тимирязева
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : мелкий
- Вес плода, г : 14
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : овальная, приподнятая, средней густоты и облиственности
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : темно-фиолетовая
Синий дар — сорт сливы домашней, снискавший популярность среди жителей центральных регионов России. Деревья очень теплолюбивы, но радуют стабильными урожаями, прекрасно подходят для коммерческого выращивания, посадки на дачных участках. Могут использоваться как медоносы в ЛПХ.
История выведения
Сливу Синий дар получили при скрещивании сортов Очаковская и Память Тимирязева. Селекционную работу вели специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Допуск к использованию сорт получил в 2001 году, заявка была зарегистрирована еще в 1992.
Описание сорта
Деревья среднерослые, до 3 м высотой, с овальной кроной небольшой густоты. Облиственность тоже достаточно умеренная, без загущения. Побеги опушенные, выгнуты дугами, покрыты серовато-коричневой корой. Листья имеют ланцетовидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. Снизу они опушены, сверху гладкие, слегка сморщенные.
Характеристика плодов
Плоды сливы Синий дар мелкие, весят около 14 г каждый, имеют правильную овальную форму с малозаметным брюшным швом. Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная. Кожица гладкая, с выраженным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, зернисто-волокнистая по своей структуре, зеленовато-желтого оттенка.
Вкусовые качества
Плоды кисло-сладкие, со средним ароматом. Дегустационная оценка сорта составляет около 4 баллов.
Созревание и плодоношение
Слива начинает плодоносить на 4 год. Относится к средним по срокам созревания сортам. Плодоносит регулярно, с 16 по 22 августа выполняется съем слив.
Урожайность
Сорт отличается урожайностью выше средних значений. С каждого дерева получают до 13 кг спелых плодов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, успешно обходится без сторонних опылителей для формирования плодов. Цветет во 2 декаде мая.
Выращивание и уход
Сорт предпочитает расти на грунтах с нейтральными показателями кислотности, суглинистые или супесчаные. В регионах с коротким летом выполняют весеннюю посадку. В местах с мягким зимним климатом можно обойтись посадкой в период с сентября по октябрь, осенью. Такие растения лучше приживаются.
При выборе места на участке особый интерес должны представлять возвышенности, удаленные от уровня залегания грунтовых вод на 1,5 м и более. Следует избегать даже небольшого затенения. Растения располагают только на хорошо освещенных участках, с южной стороны здания или сооружений. От ближайших стен или заборов потребуется отступить 3-4 м. Рядом допускается высаживать алычу, яблоню, другие сливы.
Саженец лучше брать в возрасте 1-3 лет, со здоровыми корнями, живыми почками, не отслаивающейся корой. Если приобретено растение с ОКС, его предварительно вымачивают в болтушке из глины и навоза около 10 часов. Если корневая система закрытая, достаточно будет просто отправить их в емкость с водой до момента посадки. Так ком земли будет легче извлечь.
Яму готовят просторную, не менее 70 см в диаметре, а вот глубоко погружать корни не нужно, хватит глубины в 40 см. Внутрь вбивается специальный подпорный кол. В центре ямки насыпается почвенный субстрат конусом. На него устанавливается выбранный саженец, корни спускаются по бокам. После этого останется только присыпать их грунтом, слегка уплотнить и обильно полить. В дальнейшем для увлажнения вокруг ствола прокапывается в виде кольцеобразной канавки, остальные поверхности мульчируются.
Обрезка деревьев в этом случае не требует использования сложных схем. Все побеги, отходящие от проводника не под углом 45 градусов убираются. Весной и осенью вырезают засохшие, сломанные, пораженные вредителями или болезнями части растений. Раз в 4 года также необходимо слегка надсекать кору на стволе, чтобы она не растрескивалась. Места надрезов обрабатываются садовым варом.
Поливают сливу в прокопанное кольцо. В первые 3 года выращивания это проделывают каждые 2 недели, внося по 10, а затем и по 20-30 л. Осенью, после хорошего пополнения влагозаряда, корни отплодоносивших деревьев выстилаются толстым слоем торфяной мульчи или соломы. Перед самыми морозами стволы и ветви укрываются сеткой от грызунов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Слива этого сорта поражается клястероспориозом в средней степени. Против самого активного насекомого-вредителя – плодожорки – защищена достаточно хорошо. Дерево обязательно обрабатывают при помощи пульверизаторов ранней весной. Инсектицидное опрыскивание позволяет добиться получения хорошего урожая. Фунгицидами растения обязательно обрабатывают в периоды затяжных холодов с дождями.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Синий дар — слива со средней зимостойкостью, может вымерзать при понижении атмосферных температур ниже −25 градусов. Цветочные почки поражаются холодами в средней степени. К засухе сорт чувствителен в средней степени, не очень жаростоек. В период цветения лучше обеспечить дополнительное увлажнение.
Обзор отзывов
Садоводы дают сливе Синий дар довольно высокие оценки, отмечая ее пригодность для высаживания даже на небольших участках за счет компактных размеров дерева. Хвалят сорт и за обильные урожаи, отсутствие потребности в дополнительных опылителях. У плодов очень высокая потребительская привлекательность, их охотно покупают для употребления в свежем виде и на переработку. Хранятся и перевозятся они отлично за счет толстой кожицы.
Сорт считается новым, но уже приобрел отличную репутацию. Дачники упоминают о том, что Синий дар сам становится прекрасным опылителем для других слив. Спелые плоды собирают раньше, чем у многих популярных сортов. С плодами пекут пироги, готовят другие блюда, варенье.
Главным недостатком можно назвать мелкие размеры плодов этой сливы. Они теряют в весе и объеме каждый год, что заметно сказывается на популярности сорта среди дачников. Отмечается, что при посадке не стоит располагать эти сливы рядом с высокими деревьями, а также вблизи вишен и слив. Они негативно сказываются на способности растения к опылению.