Слива Синий дар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Очаковская х Память Тимирязева
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 14
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : овальная, приподнятая, средней густоты и облиственности
  • Форма плода : овальная
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Синий дар — сорт сливы домашней, снискавший популярность среди жителей центральных регионов России. Деревья очень теплолюбивы, но радуют стабильными урожаями, прекрасно подходят для коммерческого выращивания, посадки на дачных участках. Могут использоваться как медоносы в ЛПХ.

История выведения

Сливу Синий дар получили при скрещивании сортов Очаковская и Память Тимирязева. Селекционную работу вели специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Допуск к использованию сорт получил в 2001 году, заявка была зарегистрирована еще в 1992.

Описание сорта

Деревья среднерослые, до 3 м высотой, с овальной кроной небольшой густоты. Облиственность тоже достаточно умеренная, без загущения. Побеги опушенные, выгнуты дугами, покрыты серовато-коричневой корой. Листья имеют ланцетовидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. Снизу они опушены, сверху гладкие, слегка сморщенные.

Характеристика плодов

Плоды сливы Синий дар мелкие, весят около 14 г каждый, имеют правильную овальную форму с малозаметным брюшным швом. Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная. Кожица гладкая, с выраженным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, зернисто-волокнистая по своей структуре, зеленовато-желтого оттенка.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, со средним ароматом. Дегустационная оценка сорта составляет около 4 баллов.

Созревание и плодоношение

Слива начинает плодоносить на 4 год. Относится к средним по срокам созревания сортам. Плодоносит регулярно, с 16 по 22 августа выполняется съем слив.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Сорт отличается урожайностью выше средних значений. С каждого дерева получают до 13 кг спелых плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, успешно обходится без сторонних опылителей для формирования плодов. Цветет во 2 декаде мая.

Выращивание и уход

Сорт предпочитает расти на грунтах с нейтральными показателями кислотности, суглинистые или супесчаные. В регионах с коротким летом выполняют весеннюю посадку. В местах с мягким зимним климатом можно обойтись посадкой в период с сентября по октябрь, осенью. Такие растения лучше приживаются.

При выборе места на участке особый интерес должны представлять возвышенности, удаленные от уровня залегания грунтовых вод на 1,5 м и более. Следует избегать даже небольшого затенения. Растения располагают только на хорошо освещенных участках, с южной стороны здания или сооружений. От ближайших стен или заборов потребуется отступить 3-4 м. Рядом допускается высаживать алычу, яблоню, другие сливы.

Саженец лучше брать в возрасте 1-3 лет, со здоровыми корнями, живыми почками, не отслаивающейся корой. Если приобретено растение с ОКС, его предварительно вымачивают в болтушке из глины и навоза около 10 часов. Если корневая система закрытая, достаточно будет просто отправить их в емкость с водой до момента посадки. Так ком земли будет легче извлечь.

Яму готовят просторную, не менее 70 см в диаметре, а вот глубоко погружать корни не нужно, хватит глубины в 40 см. Внутрь вбивается специальный подпорный кол. В центре ямки насыпается почвенный субстрат конусом. На него устанавливается выбранный саженец, корни спускаются по бокам. После этого останется только присыпать их грунтом, слегка уплотнить и обильно полить. В дальнейшем для увлажнения вокруг ствола прокапывается в виде кольцеобразной канавки, остальные поверхности мульчируются.

Обрезка деревьев в этом случае не требует использования сложных схем. Все побеги, отходящие от проводника не под углом 45 градусов убираются. Весной и осенью вырезают засохшие, сломанные, пораженные вредителями или болезнями части растений. Раз в 4 года также необходимо слегка надсекать кору на стволе, чтобы она не растрескивалась. Места надрезов обрабатываются садовым варом.

Поливают сливу в прокопанное кольцо. В первые 3 года выращивания это проделывают каждые 2 недели, внося по 10, а затем и по 20-30 л. Осенью, после хорошего пополнения влагозаряда, корни отплодоносивших деревьев выстилаются толстым слоем торфяной мульчи или соломы. Перед самыми морозами стволы и ветви укрываются сеткой от грызунов.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Слива этого сорта поражается клястероспориозом в средней степени. Против самого активного насекомого-вредителя – плодожорки – защищена достаточно хорошо. Дерево обязательно обрабатывают при помощи пульверизаторов ранней весной. Инсектицидное опрыскивание позволяет добиться получения хорошего урожая. Фунгицидами растения обязательно обрабатывают в периоды затяжных холодов с дождями.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Синий дар — слива со средней зимостойкостью, может вымерзать при понижении атмосферных температур ниже −25 градусов. Цветочные почки поражаются холодами в средней степени. К засухе сорт чувствителен в средней степени, не очень жаростоек. В период цветения лучше обеспечить дополнительное увлажнение.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Садоводы дают сливе Синий дар довольно высокие оценки, отмечая ее пригодность для высаживания даже на небольших участках за счет компактных размеров дерева. Хвалят сорт и за обильные урожаи, отсутствие потребности в дополнительных опылителях. У плодов очень высокая потребительская привлекательность, их охотно покупают для употребления в свежем виде и на переработку. Хранятся и перевозятся они отлично за счет толстой кожицы.

Сорт считается новым, но уже приобрел отличную репутацию. Дачники упоминают о том, что Синий дар сам становится прекрасным опылителем для других слив. Спелые плоды собирают раньше, чем у многих популярных сортов. С плодами пекут пироги, готовят другие блюда, варенье.

Главным недостатком можно назвать мелкие размеры плодов этой сливы. Они теряют в весе и объеме каждый год, что заметно сказывается на популярности сорта среди дачников. Отмечается, что при посадке не стоит располагать эти сливы рядом с высокими деревьями, а также вблизи вишен и слив. Они негативно сказываются на способности растения к опылению.

Написать отзыв о Синий дар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Очаковская х Память Тимирязева
Год допущения к использованию
2001
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
выше среднего
Средняя урожайность
13 кг/дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
овальная, приподнятая, средней густоты и облиственности
Побеги
серовато-коричневые, опушенные, дугообразные
Листья
ланцето­видные, темно-зеленые, средней толщины, слегка морщинистые, с пильчатогородчатым краем, опушенность сверху отсутствует, а снизу имеется
Цветы
чашевидные, средние
Долговечность дерева
21 год
Плоды
Размер плода
мелкий
Вес плода, г
14
Форма плода
овальная
Окраска плода
темно-фиолетовая
Брюшной шов
малозаметный
Кожица
опушение отсутствует, восковый налет сильный
Мякоть (консистенция)
зернисто-волокнистая, плотность выше среднего, сочность средняя
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Состав плодов
сухих веществ – 15,44%, свободных кислот – 0,99%, суммы сахаров - 8,5 витамина С – 7,17мг/100г
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Жаростойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению плодожоркой
выше среднего
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Сроки созревания
средняя
Сроки цветения
12-19 мая
Период плодоношения
16-22 августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Синий дар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также