Слива Ренклод советский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : Ренклод Ульянищева x Рекорд
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Сроки созревания : среднеранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 41,5-80
  • Тип роста : слаборослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Крона : широкопирамидальная или метловидная, редкая, со слабой облиственностью
  • Высота дерева, м : 3
  • Форма плода : округлая, правильная, с боков не сплюснута
Посмотреть все характеристики

Ренклод советский — проверенный десятилетиями представитель многочисленной группы крупноплодных сортов, объединенных этим названием. Плоды домашней сливы используют в свежем виде, однако они пригодны для консервации и варки повидла, джемов, за исключением компотов, поскольку мякоть сильно разваривается и делает напиток мутным.

История выведения

Оригинатором сорта стала А. Я. Ворончихина, селекционер Россошанской зональной опытной станции садоводства. В качестве родительского материала были использованы Ренклод Ульянищева и Рекорд. После испытательного периода сорт был допущен к использованию в 1986 году.

Описание сорта

Слаборослое (до 3 м) дерево с широкопирамидальной кроной, иногда разлохмаченной как метла, и слабой облиственностью, покрыто удлиненно-овальными или обратнояйцевидными листьями. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленые тона, гладкая поверхность имеет глянцевый блеск, снизу лист покрыт слабой опушкой и имеет более светлые зеленые оттенки. Цветет слива мелкими белоснежными двойными цветками со слегка гофрированными лепестками.

Крупные (5–6 мм) почки состоят из зачатков листьев, обладают конусовидной формой и заостренной верхушкой. При этом цветочные почки имеют меньшие размеры, но такую же форму. Фиолетово-коричневые густоопушенные побеги покрыты часто расположенными выпуклыми чечевичками. Штамб «одет» в коричневую кору с серым оттенком и характерным продольным растрескиванием. В строении древесины не замечено свилеватости.

Характеристика плодов

Крупные (41,5–80 г) плоды округлой правильной формы не имеют боковой сплюснутости. В спелом виде окрашены в зеленый цвет с покровным темно-фиолетовым или буро-фиолетовым оттенком. Мелкий, но широкий брюшной шов четко выражен и не склонен к растрескиванию. Сливы покрыты неопушенной кожицей с сильным пруиновым налетом. Продолговатая косточка хорошо отделяется от мякоти. Состав: сухие вещества – 14,1%, сахара – 9,2%, кислоты – 1,7%, пектины – 0,3%, аскорбиновая кислота – 7,7 мг/100 г. Оценка дегустационной комиссии — 4,3 и 4,5 балла из 5 возможных.

Вкусовые качества

Тускло-буровато-желтая, плотная сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Во время перезревания мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мягкой.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеранней категории — урожай собирают в начале – середине августа. Регулярное плодоношение начинается на 4 год после посадки.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Ренклод советский отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 33,6 килограммов вкусных и ароматных плодов.

Регионы выращивания

Слива адаптирована для ЦЧО, Северного Кавказа, Средневолжского округа.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодный сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Выращивание и уход

Время посадки саженцев — весна или осень, однако осенняя посадка предпочтительнее, если позволяют климатические условия и срок наступления холодов. На адаптацию и укоренение молодой сливе понадобится месяц, после чего она благополучно переживет зиму, а следующий вегетационный сезон начнет одновременно со всеми культурами. Саженец, посаженный ранней весной, тратит тот же месяц на адаптацию, следовательно, сезон можно считать потерянным. Однако в зоне рискованного земледелия это гарантирует сохранность растения.

Слива, как и полагается жителю южных регионов, любит солнце, поэтому подходящее место для посадки должно быть на южной стороне с постоянным освещением и защитой от сквозняков и холодных ветров. Оптимальное расстояние между корнями – не менее трех метров.

Несмотря на высокие требования к орошению, Ренклод не переносит застоя влаги — близости грунтовых вод (не ближе 2 метров к поверхности) и заболоченных низин. Почва должна быть воздухопроницаемой, плодородной, с нейтральным уровнем pH.

В кислый грунт добавляют доломитовую муку, мел, известь или древесную золу, снижающие кислотность почвы. Стандартный размер посадочной ямы для Ренклода — 50х50х65 см.

На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня, гальки, битого кирпича и сразу устанавливают опору для тонкого неокрепшего стволика. Обедненный грунт обогащают органикой (перегной, компост), суперфосфатом, добавляют речной песок. Часть приготовленной земляной смеси засыпают в яму, заполняя ее на ⅓, устанавливают саженец.

Если растение с ОКС (открытой корневой системой), то корни предварительно замачивают на полчаса в растворе «Корневина», затем расправляют их по поверхности земляного холмика и засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. Приствольный круг обильно поливают теплой водой, на следующий день землю рыхлят или засыпают 5-сантиметровым слоем торфяной мульчи. Торф можно заменить соломой или скошенной травой.

Своевременный полив обязателен для сорта, поскольку его корни расположены недалеко от поверхности. Обильное орошение проводят 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Недостаток влаги во время образования завязи приведет к неизбежному ее осыпанию. После поливов, если не применяется метод мульчирования, приствольные круги нуждаются в рыхлении, иначе образовавшаяся корка перекроет корням доступ кислорода.

Подкормки начинают на втором – третьем году после посадки. Ранней весной слива нуждается в азоте, чтобы нарастить мощную зеленую массу. Идеальным удобрением являются комплексные составы для плодово-ягодных растений. Кроме того, 1 раз в сезон сливу можно подкормить настоем коровяка из расчета 1: 10.

Формирующую обрезку начинают сразу после посадки, когда на веточках оставляют не более пяти почек, срезая все остальное. В дальнейшем формирование состоит из ограничения количества скелетных ветвей — в кроне оставляют 7–10 штук. Удаляются побеги, растущие под острым углом, внутрь, косые и кривые ветви, добиваясь хорошего проветривания и освещения внутренней части.

Санитарная обрезка проводится ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения. В это время удаляют сломанные, сухие, больные побеги. Все срезы надо смазывать садовым варом. Большой урожай может привести к облому скелетных ветвей, поэтому следует позаботиться о подпорках.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает крепким иммунитетом, поэтому сопротивляемость заболеваниям (клястероспориозу и полистигмозу) находится на приличном уровне. Однако устойчивость к монилиозу находится в пределах двух баллов. Обеспечить защиту от болезней и вредителей помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Культура обладает хорошей зимостойкостью.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о сорте Ренклод советский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Ренклод Ульянищева x Рекорд
Год допущения к использованию
1986
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
33,6 кг/дерева
Разновидность
ренклод
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
3
Крона
широкопирамидальная или метловидная, редкая, со слабой облиственностью
Побеги
прямые, фиолетово-коричневые, густоопушенные
Листья
удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу светло-зеленые, ворсисто-опушенные
Цветы
двойные, мелкие, белые, слегка гофрированные
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
41,5-80
Форма плода
округлая, правильная, с боков не сплюснута
Окраска плода
основная - зеленая, покровная - от тёмно-фиолетовой до буро-фиолетовой
Брюшной шов
мелкий, широкий, чётко выражен, не растрескивается
Кожица
неопушенная, густо покрыта голубоватым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная, при перезревании становится мягкой
Цвет мякоти
тускло-буровато-желтая
Вкус
сладкий, с легкой кислотой, приятный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ - 14,1%, сахаров - 9,2%, кислот - 1,7%, пектинов - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 7,7 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3-4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский
Устойчивость к монилиозу
умеренно, до 2 баллов, поражается в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к полистигмозу
3-4 балла
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
среднеранняя
Период плодоношения
конец первой – начало второй декады августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Ренклод советский
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также