- Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Ренклод Ульянищева x Рекорд
- Год допущения к использованию : 1986
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 41,5-80
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Крона : широкопирамидальная или метловидная, редкая, со слабой облиственностью
- Высота дерева, м : 3
- Форма плода : округлая, правильная, с боков не сплюснута
Ренклод советский — проверенный десятилетиями представитель многочисленной группы крупноплодных сортов, объединенных этим названием. Плоды домашней сливы используют в свежем виде, однако они пригодны для консервации и варки повидла, джемов, за исключением компотов, поскольку мякоть сильно разваривается и делает напиток мутным.
История выведения
Оригинатором сорта стала А. Я. Ворончихина, селекционер Россошанской зональной опытной станции садоводства. В качестве родительского материала были использованы Ренклод Ульянищева и Рекорд. После испытательного периода сорт был допущен к использованию в 1986 году.
Описание сорта
Слаборослое (до 3 м) дерево с широкопирамидальной кроной, иногда разлохмаченной как метла, и слабой облиственностью, покрыто удлиненно-овальными или обратнояйцевидными листьями. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленые тона, гладкая поверхность имеет глянцевый блеск, снизу лист покрыт слабой опушкой и имеет более светлые зеленые оттенки. Цветет слива мелкими белоснежными двойными цветками со слегка гофрированными лепестками.
Крупные (5–6 мм) почки состоят из зачатков листьев, обладают конусовидной формой и заостренной верхушкой. При этом цветочные почки имеют меньшие размеры, но такую же форму. Фиолетово-коричневые густоопушенные побеги покрыты часто расположенными выпуклыми чечевичками. Штамб «одет» в коричневую кору с серым оттенком и характерным продольным растрескиванием. В строении древесины не замечено свилеватости.
Характеристика плодов
Крупные (41,5–80 г) плоды округлой правильной формы не имеют боковой сплюснутости. В спелом виде окрашены в зеленый цвет с покровным темно-фиолетовым или буро-фиолетовым оттенком. Мелкий, но широкий брюшной шов четко выражен и не склонен к растрескиванию. Сливы покрыты неопушенной кожицей с сильным пруиновым налетом. Продолговатая косточка хорошо отделяется от мякоти. Состав: сухие вещества – 14,1%, сахара – 9,2%, кислоты – 1,7%, пектины – 0,3%, аскорбиновая кислота – 7,7 мг/100 г. Оценка дегустационной комиссии — 4,3 и 4,5 балла из 5 возможных.
Вкусовые качества
Тускло-буровато-желтая, плотная сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Во время перезревания мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мягкой.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеранней категории — урожай собирают в начале – середине августа. Регулярное плодоношение начинается на 4 год после посадки.
Урожайность
Ренклод советский отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 33,6 килограммов вкусных и ароматных плодов.
Регионы выращивания
Слива адаптирована для ЦЧО, Северного Кавказа, Средневолжского округа.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодный сорт не нуждается в дополнительном опылении.
Выращивание и уход
Время посадки саженцев — весна или осень, однако осенняя посадка предпочтительнее, если позволяют климатические условия и срок наступления холодов. На адаптацию и укоренение молодой сливе понадобится месяц, после чего она благополучно переживет зиму, а следующий вегетационный сезон начнет одновременно со всеми культурами. Саженец, посаженный ранней весной, тратит тот же месяц на адаптацию, следовательно, сезон можно считать потерянным. Однако в зоне рискованного земледелия это гарантирует сохранность растения.
Слива, как и полагается жителю южных регионов, любит солнце, поэтому подходящее место для посадки должно быть на южной стороне с постоянным освещением и защитой от сквозняков и холодных ветров. Оптимальное расстояние между корнями – не менее трех метров.
Несмотря на высокие требования к орошению, Ренклод не переносит застоя влаги — близости грунтовых вод (не ближе 2 метров к поверхности) и заболоченных низин. Почва должна быть воздухопроницаемой, плодородной, с нейтральным уровнем pH.
В кислый грунт добавляют доломитовую муку, мел, известь или древесную золу, снижающие кислотность почвы. Стандартный размер посадочной ямы для Ренклода — 50х50х65 см.
На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня, гальки, битого кирпича и сразу устанавливают опору для тонкого неокрепшего стволика. Обедненный грунт обогащают органикой (перегной, компост), суперфосфатом, добавляют речной песок. Часть приготовленной земляной смеси засыпают в яму, заполняя ее на ⅓, устанавливают саженец.
Если растение с ОКС (открытой корневой системой), то корни предварительно замачивают на полчаса в растворе «Корневина», затем расправляют их по поверхности земляного холмика и засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. Приствольный круг обильно поливают теплой водой, на следующий день землю рыхлят или засыпают 5-сантиметровым слоем торфяной мульчи. Торф можно заменить соломой или скошенной травой.
Своевременный полив обязателен для сорта, поскольку его корни расположены недалеко от поверхности. Обильное орошение проводят 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Недостаток влаги во время образования завязи приведет к неизбежному ее осыпанию. После поливов, если не применяется метод мульчирования, приствольные круги нуждаются в рыхлении, иначе образовавшаяся корка перекроет корням доступ кислорода.
Подкормки начинают на втором – третьем году после посадки. Ранней весной слива нуждается в азоте, чтобы нарастить мощную зеленую массу. Идеальным удобрением являются комплексные составы для плодово-ягодных растений. Кроме того, 1 раз в сезон сливу можно подкормить настоем коровяка из расчета 1: 10.
Формирующую обрезку начинают сразу после посадки, когда на веточках оставляют не более пяти почек, срезая все остальное. В дальнейшем формирование состоит из ограничения количества скелетных ветвей — в кроне оставляют 7–10 штук. Удаляются побеги, растущие под острым углом, внутрь, косые и кривые ветви, добиваясь хорошего проветривания и освещения внутренней части.
Санитарная обрезка проводится ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения. В это время удаляют сломанные, сухие, больные побеги. Все срезы надо смазывать садовым варом. Большой урожай может привести к облому скелетных ветвей, поэтому следует позаботиться о подпорках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение обладает крепким иммунитетом, поэтому сопротивляемость заболеваниям (клястероспориозу и полистигмозу) находится на приличном уровне. Однако устойчивость к монилиозу находится в пределах двух баллов. Обеспечить защиту от болезней и вредителей помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Культура обладает хорошей зимостойкостью.
Преимущества: Крупные, очень вкусные плоды. Урожайная.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Ок.