






- Авторы : Г.А. Курсако (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Евразия 21 х Ренклод Альтана
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : среднего или выше среднего размера
- Вес плода, г : в среднем 26,4 (до 29,0)
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, столовое
- Крона : округлая, со средней степенью загущенности и облиственности
- Высота дерева, м : 3
- Форма плода : округлая
Для многих людей слива Ренклод Мичуринский является любимой ягодой. Она была выведена в институте им. Мичурина селекционером Г. А. Курсако путём скрещивания разновидностей Евразия 21 и Ренклод Альтана. В Госреестр сорт был внесён в 2000 году.
Описание сорта
Ренклод Мичуринский – невысокое дерево с округлой кроной. Оно занимает мало места на участке. Имеет прямые побеги средней толщины. Кора дерева бурого цвета. Конусообразные почки небольшого размера. У растения некрупные овальные листья тёмно-зелёной расцветки, матовые, вогнутые вниз. При цветении в соцветии формируется пара маленьких цветочков с большими и длинными пестиками. Цветок очень похож на колокольчик.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера (26,4 г). Слива имеет круглую форму, красный или фиолетовый цвет. Плодоножки средних размеров. Ядрышки без труда отделяются от мякоти.
Плоды легко переносят транспортировку на большие расстояния. Цветёт слива обильно, плоды созревают быстро.
Вкусовые качества
Мякоть сливы сочная, мягкая, нежная, оранжевого цвета. Плод имеет приятный кисло-сладкий вкус. Хозяйки используют сливу для приготовления компотов, джемов, варенья.
Созревание и плодоношение
Плоды Ренклода Мичуринского созревают в середине августа. Слива начинает плодоносить после третьего года жизни.

Урожайность
Ренклод Мичуринский плодоносит каждый год. С одного 7-8-летнего дерева можно собрать 35-40 кг слив, что считается высоким показателем. Сорт Ренклод Мичуринский относится к категории частично самоплодных. По времени созревания он среднеранний.
Регионы выращивания
Сливу рекомендуется выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Ещё она хорошо растёт в Подмосковье. Для выращивания Ренклода Мичуринского подходят такие виды почв, как суглинок, чернозём, дерново-подзолистая. Он отлично переносит холода. Ещё плоды устойчивы к различным болезням.
Самоплодность и необходимость опылителей
Ренклод Мичуринский относится к частично самоплодным сортам. Он способен сам формировать завязи. Однако, чтобы урожай сливы был больше, её требуется высаживать недалеко от других сортов. При наличии опылителя взрослое деревце может дать около 55 кг слив за сезон. Подходящие для этого сорта: Тульская, Мирная, Яичная синяя.
Выращивание и уход
Перед высадкой сливы Ренклод Мичуринский почву необходимо подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину около 15 см. Удаляют все сорняки. Грунт смешивают с навозом, древесной золой. Когда приходит весна, почва повторно перекапывается.
Посадка сливы состоит из следующих этапов:
- выкопать лунку 80х70 см;
- насыпать туда мелкий дренаж;
- поставить саженец в ямку;
- закопать;
- утрамбовать грунт вокруг ствола деревца.
Опытные садоводы рекомендуют возле дерева выкопать небольшую канавку. Благодаря ей вода после полива не будет растекаться.
Чтобы слива хорошо росла, за ней нужно правильно ухаживать. Для этого следует проводить следующие процедуры.
- Полив. Он осуществляется 4 раза в неделю. Вода должна быть тёплая. В период формирования завязей поливать следует 1-2 раза в неделю.
- Обрезка. Обрезать сливу требуется весной и осенью. Ещё необходимо своевременно удалять сухие, сломанные, повреждённые ветки. Места срезов смазывают садовым варом.
- Подкормка. Специалисты рекомендуют вносить удобрения с ранней весны. Для быстрого роста требуется внести азотсодержащие удобрения, например, мочевину, сульфат аммония. Во второй половине сезона растение нуждается в калии и фосфоре. Ещё в грунт вносят древесную золу, раствор птичьего помёта.
- Садоводы советуют формировать крону после высадки в почву. У растения сначала обрезается верхушка, а затем удаляются тонкие ветки. Чтобы слива пережила зиму, её требуется хорошо укрыть. Ствол дерева нужно укутать мешковиной в несколько слоёв.





Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
