- Авторы : И. В. Мичурин (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Ренклод зеленый x Тернослива
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : среднепоздняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 24
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : столовое
- Крона : округло-раскидистая, средней густоты и облиственности
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : желтая
Слива домашняя под названием Ренклод колхозный выращивается в российских садах более 70 лет. Этот желтоплодный сорт является прекрасным опылителем для многих других видов плодовых деревьев, ценится за свои универсальные характеристики, жизнестойкость и простоту в уходе. Когда-то такими сливами были засажены целые сады, сегодня они чаще встречаются на частных подворьях.
Описание сорта
Деревья не слишком крупные, средней высоты. Крона умеренно густая, раскидистая, округлая, у взрослого дерева поникающая, уплощенная. Такие изменения связаны с деформацией ветвей под тяжестью урожая. Побеги окрашены в красно-коричевый цвет, листья светло-зеленые. Во время цветения дерево усыпано белыми бутонами, источающими нежный тонкий аромат.
Характеристика плодов
Сливы среднего размера, массой около 24 г, с традиционной округлой формой и тонкой кожицей. Плоды окрашены в желтый цвет, имеют легкий голубоватый налет, многочисленные точки по поверхности. Мякоть внутри среднеплотная, полусвободно отделяемая от косточки.
Вкусовые качества
Плоды кисловато-сладкие, приятные, достаточно сочные и нежные при раскусывании. В свежем виде дегустационная оценка слив достигает 4 баллов. Они одинаково хорошо подходят для переработки в соусы, приготовления выпечки, варки джемов.
Созревание и плодоношение
Плоды появляются ежегодно, ко 2 декаде августа. По срокам созревания слива среднепоздняя, скороплодность у нее тоже средняя. Первый урожай стоит ждать не ранее 4-5 года с момента посадки. При перезревании сливы склонны к осыпанию.
Урожайность
Ренклод колхозный относят к высокоурожайным сортам. Взрослое дерево 10 лет дает 39-51 кг плодов. Первый урожай будет скромнее, не более 8-10 кг.
Регионы выращивания
Этот сорт сливы внесен в Госреестр по Центральному, ЦЧО и Северо-Западному регионам. Именно здесь его и рекомендуется выращивать.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива самобесплодная. Для успешного перекрестного опыления ей требуется наличие в саду других сортов, сроки цветения у которых выпадают на тот же период. Подойдет Венгерка московская или Волжская Красавица. Не способен этот сорт скрещиваться только с китайскими сливами.
Выращивание и уход
Посадку этой сливы лучше планировать на весенние месяцы, чтобы она успела укорениться и акклиматизироваться. Осенних месяцев ей может для этого не хватить, а зимние морозы приведут к гибели молодого растения. Выбор места делается в пользу солнечных, хорошо защищенных от ветра участках, не притеняемых крупномерами или строениями. Лучше ориентироваться на южную и юго-восточную сторону земельного надела.
Лучше всего этот сорт сливы домашней растет и развивается на супесчаных или суглинистых грунтах. Уровень кислотности на них следует поддерживать в диапазоне 6,5-7 pH. Близкое залегание грунтовых вод к корням деревьям противопоказано. Оно может навредить корневой системе, приведет к ее загниванию и поражению различными болезнями.
Если планируется посадить сразу несколько деревьев, разметку на участке выполняют по схеме 3×3 м. Ямы выкапываются с учетом размеров корневой системы растения, обычно хватает диаметра 80 см при глубине 0,5 м. Извлеченный грунт не удаляется, а улучшается. Его соединяют с 10 л компоста и 100 г древесной золы.
Сильно кислые почвы можно улучшить, добавив небольшое количество извести-пушонки. В достаточно рыхлый и насыщенный органикой грунт можно добавить не дополнительный перегной, а минеральные удобрения. На каждое дерево в этом случае закладывается комплекс из суперфосфата и сернокислого калия (200 и 80 г соответственно). Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ими наполняют яму, оставляют ее на 2-3 недели.
Даже крепкий саженец стоит дополнительно подвязать. Для этого в яму устанавливают подпорку, заглубляют ее. Подвязка выполняется исключительно синтетическими материалами. Сам процесс посадки не требует особенных усилий. Молодое деревце освобождают от упаковки, при необходимости вымачивают корни в воде, затем устанавливают их внутрь лунки с юга от подпорки, присыпают подготовленным субстратом.
Для полива сливы в прикорневой области сразу после посадки формируется округлая канавка с замкнутым контуром. Именно в нее в дальнейшем и будут вноситься удобрения, влага для полива. Сразу после посадки сюда подают около 30 л воды. Канавку можно прокопать и заранее.
Частый полив Ренклоду колхозному не нужен. Согласно рекомендациям автора сорта, влагу вносят каждые 2-3 недели. Поверхность почвы между этими процедурами обязательно покрывается толстым слоем мульчи. Нормы полива меняются по мере роста деревьев. Если поначалу сливе хватает 3 ведер воды, то к 5-6 годам, со вступлением в плодоношение, за 1 раз под корень будет вноситься до 100 л.
Среди других важных рекомендаций стоит отметить рыхление приствольного круга. Осенью к нему дополняется перекапывание с уборкой ненужной корневой поросли. Если ее оставить, урожайность заметно снизится. Также в этот период осуществляется обрезка. У молодых деревьев оставляют по 4-6 скелетных ветви.
График подкормок тоже будет не слишком сложным. Азотные органические удобрения вносят осенью, с периодичностью в 3 года. Весной до цветения посадки обрабатываются по грунту аммиачной селитрой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Одним из главных недостатков Ренклода колхозного является восприимчивость к грибковым заболеваниям. По этому показателю старый сорт заметно уступает большинству новых. Зато он устойчив к камедетечению, а при регулярной санитарной обрезке дерево будет реже подвергаться риску грибковых заболеваний. При появлении на ветвях сливового пилильщика или плодожорки, стоит рассмотреть возможность для опрыскивания кроны современными химическими инсектицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Обычные холода до -25-30 градусов сливовые деревья переносят достаточно хорошо. При краткосрочном воздействии более низких температур часть веток вымерзает, но в течение 2-3 лет крона восстанавливает свой объем. Также деревья устойчивы к солнечным ожогам, не боятся затяжной жары и засухи.