Слива Ренклод Харитоновой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е.Н. Харитонова
  • Появился при скрещивании : от посева семян сливы Ренклод Альтана
  • Синонимы названия : Prunus domestica L.
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : среднеранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 33-40
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : обратно пирамидальная, приподнятая, средне раскидистая, редкая
  • Высота дерева, м : 5
Посмотреть все характеристики

Ренклод Харитоновой – известный сорт сливы на территории нашей страны, поскольку имеет богатую историю. Пользуется популярностью у опытных садоводов и новичков, не слишком требовательное дерево, но минимальный уход ему все же необходим.

История выведения

Автор и селекционер описываемого дерева – Е. Н. Харитонова, год допущения к использованию 1993.

Описание сорта

Растение сильнорослое, достигает 5 метров. Ренклод Харитоновой характеризуется обратно пирамидальной кроной, которая редкая и среднераскидистая.

Побеги на дереве образуются прямыми или слабоизогнутыми, у них буровато-зеленый оттенок.

Когда растение зацветает, лепестки окрашены в белый цвет.

Характеристика плодов

У сливы Ренклод Харитоновой крупные плоды, массой 33-40 граммов. Они имеют округлую форму и темно-фиолетово-бурый оттенок кожуры.

Вкусовые качества

У описываемого сорта сочная и тающая во рту мякоть с кисло-сладким вкусом.

Созревание и плодоношение

Ренклод Харитоновой начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. Цветет дерево в мае, урожай собирают в августе.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Выделяется описываемый сорт сливы обильными урожаями, если дереву обеспечен соответствующий уход.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ренклод Харитоновой – частично самоплодное растение, в качестве опылителя рядом необходимо будет высадить другой сорт сливы, который цветет в одно время с описываемым деревом.

Выращивание и уход

Подкормка этой сливы весной может осуществляться органическими удобрениями (например, перекомпостированным навозом или компостом) и минеральными удобрениями. Минеральные подкормки обычно представлены в гранулированном или растворимом виде. Они бывают однокомпонентные или многокомпонентные. Рассыпаем удобрения по земле вокруг корней сливы Ренклод Харитоновой.

Минеральная подкормка представителей этого сорта весной должна включать 3 важнейших макроэлемента: азот, калий и фосфор. Не менее важны и другие микроэлементы, в том числе кальций, магний, бор и железо, которые также должны быть в составе удобрения, особенно если на деревьях видны симптомы дефицита макро- или микроэлементов.

Для участка мы обычно покупаем однолетние саженцы сливы Ренклод Харитоновой, которые могут быть уже разветвленными или иметь только главный ствол. Первую обрезку проводим после посадки весной. Если саженец этого сорта высаживают весной, то обрезают сразу, а деревья, высаженные осенью, – только после перезимовки. Лучший срок для обрезки молодой сливы Ренклод Харитоновой – март.

Для ветвящихся деревьев главный ствол укорачивают на 30 см выше самого высокого бокового побега, а все остальные ветви по бокам укорачивают примерно вдвое. Если дерево не разветвленное, а такое может иметь высоту до 150 см, то укорачиваем его до высоты 80 см. Это гарантирует нам, что первые ветви, которые в будущем образуют крону дерева, не будут расти слишком высоко, что облегчает сбор плодов.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Описываемый сорт неустойчив к тле и пилильщику, он поражается серой гнилью, ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой.

Оспа сливы – вирусное заболевание, передающееся тлей. Симптомы – желтые пятна на листьях и плодах. По мере созревания слив пятна темнеют и образуют борозды. Плоды преждевременно опадают с дерева. К сожалению, зараженную сливу Ренклод Харитоновой необходимо удалить из сада.

Коричневая гниль косточковых деревьев – не менее опасная грибковая болезнь. Симптомы проявляются на цветках, побегах, листьях и плодах. Мы узнаем ее по характерному коричневому цвету и усыханию побегов с плодовыми зачатками. На плодах сливы Ренклод Харитоновой появляется коричневое гнилостное пятно, на месте которого образуются скопления спор грибка. Чтобы защитить растение от этого заболевания в период так называемого белого бутона, выполняем опрыскивание дерева препаратом Topsin M 500 SC или Signum 33 WG.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Ренклод Харитоновой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Роза Файер Флеш
Алёна, Курская область сегодня, 07:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая, статная красавица. Хорошо держит цветок.

Недостатки: Не заметила

Комментарий: Рекомендую.

Томат Засолочная гирлянда
Галина, Краснодарский край сегодня, 00:23
Отличный сорт

Преимущества: Вкус томата мне понравился, не кислые, плоды не водянистые, плотные, а внешний вид очень привлекательный. Для засолки – самое то.

Недостатки: Недостатков не обнаружила.

Комментарий: Плодоносили в теплице до самых морозов.

Роза Пьер де Ронсар
Юлия вчера, 19:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупный цветок, обильное цветение, устойчива к болезням, очень красивая роза, на солнце цветы не выгорают.

Недостатки: Понравилось все. Не вижу недостатков

Куры Хай-Лайн
Бухара вчера, 19:02
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Нет

Комментарий: Морозостойкий

Томат Де Барао черный
Алёна вчера, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград вчера, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Земляника Барон Солемахер
Ирина, Беларусь вчера, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Легко вырастила из семян. Ягоды крупные и их много. Плодоносит до октября

Орхидея Викторио
Елена вчера, 13:38
Отличный сорт

Преимущества: Великолепные крупные цветки, диаметр 11-12 см, окрас. Купила орхидею в магазине магнит в ужаснейшем состоянии, из корней- было два живых сантиметра по 2 не больше. Вся корневая система была высушена, листья все были изъезжены паразитами. Думала цветок погибнет. Принесла домой, обработала все гнилые корни обеззараживающим раствором и сразу пересадила. К моему удивлению, орхидея выгнала две стрелы и зацвела! Хотя было видно что сам цветок больной. По прошествии полгода, орхидея дала новые корни и выгнала 3 новых листа! Затем выгнала два цветоноса на которых было по 4 цветка. Цветки были крупные, правильного характерного окраса. Это был подарок за мой труд и заботу!

Недостатки: Такого нет

Комментарий: Хотелось бы пожелать продавцам чуть побольше уделять внимание цветам, они все таки живые!

Лилия Жозефина
Валентина Михайловна вчера, 10:36
Отличный сорт

Преимущества: Она очень нежна и красива 👍👍👍💯💯💯‼️

Гортензия Мега Минди
Галина, Красноярск вчера, 09:29
Отличный сорт

Преимущества: Приобрела двухгодовалую, посажена в суглинок с торфом кислым и хвоей все перемешала, никаких осмокотов не добавляла, просто хорошо кормлю комплексными удобрениями согласно период, Мастер с разной формой NPK, Фертика люкс, Плантафол. Через один полив с лимонной кислотой.

Недостатки: Все, как в описании сорта соответствует. Спасибо сайту, ищу описание сортов всегда здесь 🤝👍

Комментарий: Фото сделано в середине цветения, куст не формирован.

Томат Вспышка
Алёна, Тверская обл. Калязин вчера, 09:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень ранний, скороспелый сорт! На кусте много небольших плодов. Не кистями, а отдельными плодами, как "вспышки". Выращивала в теплице. Куст не очень высокий, около 60см. Плодоносит в две волны. Вкус сладкий с небольшой кислинкой и плотной кожицей. Самый раний. Плоды размером с тенисный шарик для настольного тениса, может чуть больше, но много.

Недостатки: Не понравилось, но это для меня, плотновата кожица.

Комментарий: Однозначно, буду сажать "Вспышку". Очень хорошая всхожесть семян. Собрала свои семена, высадила и не знала, куда девать рассаду... Самый ранний. Неприхотливый, хорошо завязывает плоды. Никаких "плясок" с этим сортом. Но подвязать и слегка пасынковать, всё-таки надо! Две волны урожая.

Роза Чиппендейл
Можайск вчера, 09:04
Отличный сорт

Преимущества: Очень хорошая роза, выносливая, неприхотливая красавица.