- Авторы : Е.Н. Харитонова
- Появился при скрещивании : от посева семян сливы Ренклод Альтана
- Синонимы названия : Prunus domestica L.
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 33-40
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : обратно пирамидальная, приподнятая, средне раскидистая, редкая
- Высота дерева, м : 5
Ренклод Харитоновой – известный сорт сливы на территории нашей страны, поскольку имеет богатую историю. Пользуется популярностью у опытных садоводов и новичков, не слишком требовательное дерево, но минимальный уход ему все же необходим.
История выведения
Автор и селекционер описываемого дерева – Е. Н. Харитонова, год допущения к использованию 1993.
Описание сорта
Растение сильнорослое, достигает 5 метров. Ренклод Харитоновой характеризуется обратно пирамидальной кроной, которая редкая и среднераскидистая.
Побеги на дереве образуются прямыми или слабоизогнутыми, у них буровато-зеленый оттенок.
Когда растение зацветает, лепестки окрашены в белый цвет.
Характеристика плодов
У сливы Ренклод Харитоновой крупные плоды, массой 33-40 граммов. Они имеют округлую форму и темно-фиолетово-бурый оттенок кожуры.
Вкусовые качества
У описываемого сорта сочная и тающая во рту мякоть с кисло-сладким вкусом.
Созревание и плодоношение
Ренклод Харитоновой начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. Цветет дерево в мае, урожай собирают в августе.
Урожайность
Выделяется описываемый сорт сливы обильными урожаями, если дереву обеспечен соответствующий уход.
Самоплодность и необходимость опылителей
Ренклод Харитоновой – частично самоплодное растение, в качестве опылителя рядом необходимо будет высадить другой сорт сливы, который цветет в одно время с описываемым деревом.
Выращивание и уход
Подкормка этой сливы весной может осуществляться органическими удобрениями (например, перекомпостированным навозом или компостом) и минеральными удобрениями. Минеральные подкормки обычно представлены в гранулированном или растворимом виде. Они бывают однокомпонентные или многокомпонентные. Рассыпаем удобрения по земле вокруг корней сливы Ренклод Харитоновой.
Минеральная подкормка представителей этого сорта весной должна включать 3 важнейших макроэлемента: азот, калий и фосфор. Не менее важны и другие микроэлементы, в том числе кальций, магний, бор и железо, которые также должны быть в составе удобрения, особенно если на деревьях видны симптомы дефицита макро- или микроэлементов.
Для участка мы обычно покупаем однолетние саженцы сливы Ренклод Харитоновой, которые могут быть уже разветвленными или иметь только главный ствол. Первую обрезку проводим после посадки весной. Если саженец этого сорта высаживают весной, то обрезают сразу, а деревья, высаженные осенью, – только после перезимовки. Лучший срок для обрезки молодой сливы Ренклод Харитоновой – март.
Для ветвящихся деревьев главный ствол укорачивают на 30 см выше самого высокого бокового побега, а все остальные ветви по бокам укорачивают примерно вдвое. Если дерево не разветвленное, а такое может иметь высоту до 150 см, то укорачиваем его до высоты 80 см. Это гарантирует нам, что первые ветви, которые в будущем образуют крону дерева, не будут расти слишком высоко, что облегчает сбор плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Описываемый сорт неустойчив к тле и пилильщику, он поражается серой гнилью, ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой.
Оспа сливы – вирусное заболевание, передающееся тлей. Симптомы – желтые пятна на листьях и плодах. По мере созревания слив пятна темнеют и образуют борозды. Плоды преждевременно опадают с дерева. К сожалению, зараженную сливу Ренклод Харитоновой необходимо удалить из сада.
Коричневая гниль косточковых деревьев – не менее опасная грибковая болезнь. Симптомы проявляются на цветках, побегах, листьях и плодах. Мы узнаем ее по характерному коричневому цвету и усыханию побегов с плодовыми зачатками. На плодах сливы Ренклод Харитоновой появляется коричневое гнилостное пятно, на месте которого образуются скопления спор грибка. Чтобы защитить растение от этого заболевания в период так называемого белого бутона, выполняем опрыскивание дерева препаратом Topsin M 500 SC или Signum 33 WG.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.