Слива Ренклод Альтана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Чехия
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 38
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округло-овальная, средней густоты
  • Высота дерева, м : до 6
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : основная - светло-зеле­ная, покровная - розово-красная, покрывающая полностью весь плод; восковой налет густой
Посмотреть все характеристики

Чтобы ежегодно летом наслаждаться вкусными и ароматными сливами, достаточно высадить на дачном участке классическое сливовое дерево, которое будет хорошо плодоносить. Наиболее подходящим, особенно для дачников-новичков, станет ранний сливовый сорт Ренклод Альтана чешской селекции.

История выведения

Ренклод Альтана – это результат стараний чешских селекционеров. Выведена слива из семян культуры Ренклод зеленый. Появилась плодовая культура в Госреестре в 1947 году. Районирован сорт по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. У сорта имеется другое название – Фиолетовая круглая.

Описание сорта

Слива Ренклод Альтана – это сильнорослое дерево с овально-округлой формой кроны. При благоприятном климате дерево вырастает до 6 метров в высоту. У него умеренно загущенная крона темно-зеленой листвой с глянцевой поверхностью, прямостоячие утолщенные побеги с коричнево-фиолетовым окрасом коры, раскидистые ветви и развитая корневая система.

Цветение начинается во второй половине апреля. В это время крона дерева буквально покрывается мелкими белоснежными цветочками-колокольчиками, которые издают приятный аромат.

Характеристика плодов

Слива относится к категории крупноплодных культур. На здоровом дереве плоды вырастают массой в среднем 38 граммов. Форма у слив правильная – округлая с гладкой поверхностью и сизым восковым налетом. Спелые сливы имеют красивый окрас – светло-зеленый, разбавленный розово-красным румянцем практически по всей поверхности. Кожура у слив тонкая, но прочная, усыпанная мелкими бурыми подкожными точками. Брюшной шов у плода едва заметен.

Для слив характерны хорошая транспортабельность и продолжительная лежкость (до двух недель). Максимально длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств наблюдается у слив, собранных немного недозрелыми. Хранить плоды нужно в деревянной или пластиковой таре.

Предназначение у фруктов универсальное – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на джемы, варенья, мармелады, компоты, а также замораживают.

Вкусовые качества

Ренклод Альтана славится отменным вкусом. Желтоватая мякоть имеет умеренно-плотную, нежную и сочную консистенцию. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, без горчинки и терпкости. Косточка некрупная, с легкостью отделяется от мякоти. В составе мякоти более 10% сахаров и 1% кислот.

Созревание и плодоношение

Данный сливовый вид представляет класс сортов со средними сроками созревания. Дает плоды дерево на 4-5-й год после посадки. Спеют сливы постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут. Дегустационный период начинается с середины августа и продолжается несколько недель (до начала сентября).

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Слива высокопродуктивная. Показатели урожайности зависят возраста дерева. В среднем, одно дерево за сезон дает 20-35 кг плодов. С 7-8 летнего дерева снимают 35-40 кг, а слива старше 12-15 лет дарит до 90 кг.

Самоплодность и необходимость опыления

Ренклод Альтана – это самобесплодный вид, поэтому без увеличения числа завязей не обойтись. Этому способствует дополнительное перекрестное опыление. Опылять деревья можно искусственным способом, но лучше на участке посадить деревья-доноры, цветущие одновременно с данным сливовым сортом. Оптимальными деревьями-опылителями для сливы Ренклод Альтана станут: Виктория, Кирке, Мирабель, Нанси, Венгерка итальянская, Анна Шпет.

Выращивание и уход

Посадку саженцев проводят и весной (апрель), и осенью (вторая половина сентября). Агротехника у культуры несложная, но грунт и участок подбирать следует тщательно. Слива любит плодородные, рыхлые и дышащие грунты без застоя влаги. Участок должен в достаточном количестве освещаться солнцем и быть защищенным от сильного ветра.

Уход за плодовым деревом подразумевает регулярные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, рыхление и мульчирование почвы, защита от насекомых и вирусов, а также от нашествия грызунов.

Кроме того, деревья необходимо готовить к зиме – побелка, защита корневой системы путем накрытия специальными материалами. В особой защите нуждаются одно/двухлетние деревца, которые нужно полностью укутывать агроволокном или мешковиной.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Дерево отличается высоким иммунитетом, благодаря которому практически не подвергается грибковым заболеваниям, а также устойчив к клястероспориозу, шарке и полистигмозу. Чаще всего слива болеет монилиозом. Среди вредителей самыми опасными являются: сливовая плодожорка, тля, побеговая моль.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

За счет стрессоустойчивости, плодовая культура легко переносит морозы, температурные колебания, непродолжительную засуху и сильную жару. Негативно на развитие плодового дерева действует чрезмерная влажность и сырость.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Ренклод Альтана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Чехия
Год допущения к использованию
1947
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20-35 кг с дерева
Транспортабельность
высокая, 10-15 дней
Разновидность
ренклод
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 6
Крона
округло-овальная, средней густоты
Побеги
прямые, междоузлия средние 2,1-2,5 см, окраска коры коричнево-фиолетовая, средней интенсивности
Листья
овальные, верхушка тупозаостренная, основание дуговидное; окраска зеленая, поверхность глянцевая, без опушения, снизу листа опушение среднее, ворсистое, распреде­лено по всей поверхности
Цветы
блюдцевидные, средних размеров (25 мм), белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
38
Форма плода
округлая
Окраска плода
основная - светло-зеле­ная, покровная - розово-красная, покрывающая полностью весь плод; восковой налет густой
Подкожные точки
среднее количество, бурой окраски
Брюшной шов
слабо выражен, не растрескивается
Кожица
без опушения, тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая
Мякоть (консистенция)
тонковолокнистая, плотная, сочная
Цвет мякоти
желтая, на воздухе темнеет слабо
Вкус
кисло-сладкий, без горчинки
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 16,2%, сахаров – 10,6%, кислот – 0,67%, сахарокислотный индекс - 15,82, пектиновых веществ – 0,68%, растворимых полифенолов – 334 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100 г
Дегустационная оценка
замороженные плоды – 4,2, сушеные – 4,1, компот – 4,3, сок с мякотью – 4, маринованные плоды – 4,4
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Кирке, Виктория, Ренклод зелёный, Мирабель, Нанси, Екатерина, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Ранняя, Ренклод Улена
Зимостойкость
средняя или выше средней
Жаростойкость
устойчив
Осыпаемость
нет
Требование к почве
нетребователен, удовлетворительно переносит даже несколько засоленные почвы
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
практически не поражается
Устойчивость к монилиозу
не устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Устойчивость к полистигмозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
в середине апреля
Период плодоношения
середина августа
Регулярность плодоношения
не регулярное
Написать отзыв о Ренклод Альтана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также