- Авторы : Чехия
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 38
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округло-овальная, средней густоты
- Высота дерева, м : до 6
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : основная - светло-зеленая, покровная - розово-красная, покрывающая полностью весь плод; восковой налет густой
Чтобы ежегодно летом наслаждаться вкусными и ароматными сливами, достаточно высадить на дачном участке классическое сливовое дерево, которое будет хорошо плодоносить. Наиболее подходящим, особенно для дачников-новичков, станет ранний сливовый сорт Ренклод Альтана чешской селекции.
История выведения
Ренклод Альтана – это результат стараний чешских селекционеров. Выведена слива из семян культуры Ренклод зеленый. Появилась плодовая культура в Госреестре в 1947 году. Районирован сорт по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. У сорта имеется другое название – Фиолетовая круглая.
Описание сорта
Слива Ренклод Альтана – это сильнорослое дерево с овально-округлой формой кроны. При благоприятном климате дерево вырастает до 6 метров в высоту. У него умеренно загущенная крона темно-зеленой листвой с глянцевой поверхностью, прямостоячие утолщенные побеги с коричнево-фиолетовым окрасом коры, раскидистые ветви и развитая корневая система.
Цветение начинается во второй половине апреля. В это время крона дерева буквально покрывается мелкими белоснежными цветочками-колокольчиками, которые издают приятный аромат.
Характеристика плодов
Слива относится к категории крупноплодных культур. На здоровом дереве плоды вырастают массой в среднем 38 граммов. Форма у слив правильная – округлая с гладкой поверхностью и сизым восковым налетом. Спелые сливы имеют красивый окрас – светло-зеленый, разбавленный розово-красным румянцем практически по всей поверхности. Кожура у слив тонкая, но прочная, усыпанная мелкими бурыми подкожными точками. Брюшной шов у плода едва заметен.
Для слив характерны хорошая транспортабельность и продолжительная лежкость (до двух недель). Максимально длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств наблюдается у слив, собранных немного недозрелыми. Хранить плоды нужно в деревянной или пластиковой таре.
Предназначение у фруктов универсальное – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на джемы, варенья, мармелады, компоты, а также замораживают.
Вкусовые качества
Ренклод Альтана славится отменным вкусом. Желтоватая мякоть имеет умеренно-плотную, нежную и сочную консистенцию. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, без горчинки и терпкости. Косточка некрупная, с легкостью отделяется от мякоти. В составе мякоти более 10% сахаров и 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Данный сливовый вид представляет класс сортов со средними сроками созревания. Дает плоды дерево на 4-5-й год после посадки. Спеют сливы постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут. Дегустационный период начинается с середины августа и продолжается несколько недель (до начала сентября).
Урожайность
Слива высокопродуктивная. Показатели урожайности зависят возраста дерева. В среднем, одно дерево за сезон дает 20-35 кг плодов. С 7-8 летнего дерева снимают 35-40 кг, а слива старше 12-15 лет дарит до 90 кг.
Самоплодность и необходимость опыления
Ренклод Альтана – это самобесплодный вид, поэтому без увеличения числа завязей не обойтись. Этому способствует дополнительное перекрестное опыление. Опылять деревья можно искусственным способом, но лучше на участке посадить деревья-доноры, цветущие одновременно с данным сливовым сортом. Оптимальными деревьями-опылителями для сливы Ренклод Альтана станут: Виктория, Кирке, Мирабель, Нанси, Венгерка итальянская, Анна Шпет.
Выращивание и уход
Посадку саженцев проводят и весной (апрель), и осенью (вторая половина сентября). Агротехника у культуры несложная, но грунт и участок подбирать следует тщательно. Слива любит плодородные, рыхлые и дышащие грунты без застоя влаги. Участок должен в достаточном количестве освещаться солнцем и быть защищенным от сильного ветра.
Уход за плодовым деревом подразумевает регулярные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, рыхление и мульчирование почвы, защита от насекомых и вирусов, а также от нашествия грызунов.
Кроме того, деревья необходимо готовить к зиме – побелка, защита корневой системы путем накрытия специальными материалами. В особой защите нуждаются одно/двухлетние деревца, которые нужно полностью укутывать агроволокном или мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево отличается высоким иммунитетом, благодаря которому практически не подвергается грибковым заболеваниям, а также устойчив к клястероспориозу, шарке и полистигмозу. Чаще всего слива болеет монилиозом. Среди вредителей самыми опасными являются: сливовая плодожорка, тля, побеговая моль.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
За счет стрессоустойчивости, плодовая культура легко переносит морозы, температурные колебания, непродолжительную засуху и сильную жару. Негативно на развитие плодового дерева действует чрезмерная влажность и сырость.