- Авторы : Мичурин И.В.
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : до 70
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодна
- Назначение : универсальное
- Высота дерева, м : до 4
- Форма плода : округлая или овальная с не ярко выраженной бороздкой
- Окраска плода : желтый с зеленоватым оттенком с одной стороны и ярко-оранжевым румянцем с другой
- Кожица : толстая с голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
Слива Персиковая Мичурина характеризуется крупными вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. На протяжении уже 100 лет этот сорт заслуженно пользуется популярностью у садоводов. Многие считают данную сливу гибридом, полученным от скрещивания с персиком, но это ошибочное мнение.
История выведения
Прототип данного сорта, по мнению некоторых специалистов, был известен в западной Европе еще в XIX веке под названием Рояль-Руж, а также Нектарина красная. В начале XX века всемирно известный российский селекционер Иван Владимирович Мичурин поставил задачу вывести зимостойкую разновидность Рояль-Ружа. В 1921 году ему это удалось, и на свет появился новый сорт слив – Персиковая Мичурина.
Описание сорта
Сорт слив Персиковая Мичурина представляет собой среднерослое дерево с плотной серо-коричневой корой до 4 м в высоту. Крона не очень густая, округлая по форме, с толстыми и крепкими ветвями. Крупные листья имеют овальную форму с затупленным кончиком. Период цветения обычно приходится на июль. Сорт самобесплоден и нуждается в опылителях.
Характеристика плодов
Сливы сорта Персиковая Мичурина крупного размера (до 4,7 см), вес одного плода около 70 г. По форме они округлые или овальные, с неярко выраженной бороздкой. Плоды окрашены в желтый с зеленоватым оттенком цвет с одной стороны, с другой имеют насыщенный оранжевый румянец. Плодоножка средней толщины и достигает до 1 см в длину.
Вкусовые качества
Для слив данного сорта характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мякоть зеленовато-желтого цвета, нежная, сочная и ароматная, она хорошо отделяется от небольшой овальной косточки. Кожица достаточно толстая, покрыта восковым налетом голубоватого оттенка. Плоды универсальны по своему использованию, они употребляются в пищу в свежем виде, а также хороши в виде варенья, джема, компота. При комнатной температуре сливы можно хранить около 4 дней, в холодильнике – примерно месяц.
Созревание и плодоношение
Данная слива скороплодна, первые плоды появляются на 5-6 год роста. По срокам созревания относится к поздним сортам. Слива Персиковая Мичурина обильно плодоносит в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо прикреплены к дереву и поэтому устойчивы к осыпанию.
Урожайность
Средняя урожайность составляет до 50 кг с одной сливы. Максимальное количество плодов можно собрать, когда возраст дерева достигнет 15 лет. Сорт отличается хорошей стабильной урожайностью каждый год.
Выращивание и уход
Персиковая Мичуринская несложная в выращивании домашняя слива, особенно, если она произрастает в теплом регионе. Для весенней посадки рекомендуется обязательно выбрать солнечное место, в тени данный сорт не растет. Земля должна быть плодородная и рыхлая, желательно чернозем или суглинок, с нейтральной кислотностью. Посадочную яму глубиной 70 см следует подготовить за несколько недель вперед. На дно надо поместить дренаж из гальки, затем смешать верхний слой почвы с навозом и крупным песком, в полученную смесь можно добавить удобрения, например, суперфосфат или хлористый калий.
Саженец сорта Персиковая Мичурина должен быть 1-2 летним, здоровым и целым, с развитыми корнями и высотой не более 1,5 м. Перед посадкой рекомендуется поместить корневую систему сливы в 3% раствор марганцовки на 11-13 ч. После этого на корни следует нанести смесь из 1 кг глины и 500 г перепревшего навоза. Саженец помещают в лунку, стараясь оставить над землей около 7 см корневой шейки, расправляют корни, и засыпают земляной смесью, слегка утрамбовывая ее. В конце надо обязательно провести полив молодого деревца 20 л воды и замульчировать почву вокруг ствола.
При уходе за сливой Персиковая Мичурина необходимо знать, что это самобесплодный сорт, он нуждается в других сливах для опыления. Предпочтение лучше отдать сортам с аналогичным временем образования цветов, например, Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка домашняя. Данная слива предпочитает теплый климат и обильный полив летом и во время созревания плодов, но надо знать, что от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать. Персиковая Мичурина морозоустойчива, однако, в регионах с суровыми зимами требует укрытия лапником или соломой.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.