- Авторы : В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев, С. Н. Сатаров (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании : Виктория х Скороспелка красная
- Год допущения к использованию : 1959
- Сроки созревания : среднепоздняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 22
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округлая, кустовидная, густота и облиственность средние
- Форма плода : яйцевидно-удлиненная
- Окраска плода : желтая, с розово-красным крапчатым румянцем
Слива Память Тимирязева способна в умелых руках бросить вызов многим испытанным культурным сортам. Однако даже это приличное растение можно загубить или довести до полного ничтожества. Чтобы избежать подобного развития событий и получить приличный результат, необходима объективная и точная информация.
История выведения
Этого представителя домашних слив нельзя назвать новичком в садоводстве. Общие сортовые испытания Память Тимирязева проходила с 1948 года, а в 1959-м она была внесена в список разрешенных к выращиванию культур. Известно, что проект вели во ВНИИ садоводства и питомниководства. Работу по выведению сорта возглавили селекционеры Еникеев, Ефимов и Сатаров. За основу был взят генетический материал Скороспелки красной и Виктории.
Описание сорта
По виду это домашняя слива. Культура с универсальным назначением дает среднерослые деревья. Их стволы увенчивает округлая крона, создающая визуально впечатление верхушки куста. Количество веток и листьев на них умеренно велико. Светло-коричневые побеги изрядно опушены. По форме листья похожи на перевернутое яйцо, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют легкую морщинистость. Считается, что Память Тимирязева способна прожить 21 год.
Характеристика плодов
Однокостянки достигают среднего размера. Они могут весить в среднем 22 грамма. Геометрически такие плоды ближе всего к удлиненному яйцу. Желтая кожура покрывается выраженным румянцем. Косточка умеренно велика и без проблем отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Желтая мякоть Памяти Тимирязева относительно сочна. Правда, побить рекорд сочности она едва ли сумеет. Плоды этого сорта волокнисты. Для них может быть свойствен различный вкус, от кисло-сладкого до пресного ощущения. Аромат умеренно выражен.
Доля сухих веществ достигает 15%. Содержание сахаров 9,3%. Концентрация свободных кислот в мякоти — 1,4%. В 1 кг плодов присутствует до 110 мг витамина C. Дегустационная экспертиза дает среднюю оценку 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Память Тимирязева относят к числу среднепоздних слив. Конкретный срок сбора плодов обычно наступает в августе или в первые осенние дни. Но на него влияет и погода, и большое количество других значимых факторов. Скороплодность довольно высока, можно рассчитывать на сбор урожая уже через 3-4 года после высадки. Цветение обычно приходится на 13-22 мая; плодоношение периодично, но эта периодичность слабо выражена.
Урожайность
Продуктивность сорта — выше среднего уровня. Этому не мешает даже появление большого количества более новых типов. Официально объявлено, что сбор с 1 дерева может достичь 9 кг. Конкретный показатель зависит от подготовки почвы, от других мер агротехники и от погоды. Примечательно, что собранный урожай легко транспортируется на значительное расстояние.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Центрального и Средневолжского регионов, в частности, для:
Московской;
Рязанской;
Пензенской;
Смоленской;
Тульской областей.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплоден. Необходимости использовать опыляющие растения при его выращивании нет. Нужно учитывать, впрочем, что самоплодность не всегда постоянна. Присутствие опылителей может иногда поднять общую продуктивность.
Выращивание и уход
Посадка такой сливы весной наиболее перспективна. Лучше всего поторопиться, пока не распустятся почки. При использовании саженцев с закрытой корневой системой необходимости спешить нет — можно заниматься посадкой по октябрь включительно, пока позволяет теплая погода.
Важно: Память Тимирязева должна быть удалена минимум на 3 м от любого забора, от дома или хозяйственной постройки. Такое же расстояние выдерживают по отношению к другим посадкам.
Эта слива не переносит переувлажнения и застоя воды в прикорневой зоне. Потому от низинных посадок лучше всего воздержаться. Почвенные воды должны находиться на глубине не менее 2 м. Оптимальные грунты — нейтральные суглинки или супеси. Кислую землю улучшают перемолотым доломитом либо известью-пушонкой.
Весеннюю посадку рекомендуется подготавливать еще поздней осенью. В момент высадки земля может еще не успеть оттаять — но это не критично для культуры. А вот если опоздать, внутри растения будут активно перемещаться соки, и это верный практически предвестник неудачи. Песчаные участки рекомендуется насыщать верховым торфом. Обрезка проводится так же, как и для древовидных слив; специфична только обрезка центрального проводника.
На первом году развития саженцы полагается кронировать на уровне 1 м выше уровня почвы. На втором году, в мае или июне, нужно укоротить весь прирост до 25 см по длине. Бояться не надо — переносимость столь радикальных мер в юном возрасте превосходна. В течение третьего сезона побеговые продолжения скелетных ветвей и центральный проводник укорачивают до 30 см. Прочие приросты в этот момент обрезают до 15 см.
Начиная с 4 года развития слива нуждается уже в прореживающих и санитарных обрезках. Если раньше все сделали правильно, то необходимости дополнительно формировать растение не возникнет. Прореживать посадки надежнее всего ручным способом.
Чрезмерное увлажнение и иссушение одинаково вредны для Памяти Тимирязева. Потому интенсивность полива рассчитывают с учетом выпадения осадков; саженцы страдают от засухи сильнее взрослых экземпляров, и их надо поливать активнее.
Приствольный круг целесообразно мульчировать. Поливать сливу Память Тимирязева надо до августа. Слишком долгий рост побегов может измотать растение и привести его к гибели уже при наступлении первых холодов. Необходимости влагозарядкового полива в октябре, впрочем, это не отменяет. При условии изначально грамотной посадки подкормка в первые 2 года развития не понадобится.
Внесение удобрений обычно производится весной и летом. Осенние подпитки нецелесообразны и могут даже навредить растениям. Внося минералы, нельзя забывать про органические компоненты. Приствольный участок должен постоянно поддерживаться в чистоте. Перед наступлением зимы дерево опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 3%.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сопротивляемость патологиям и основным вредителям слив — не выше среднего уровня. Потому профилактические обработки и другие поддерживающие меры надо проводить обязательно. Ими занимаются так же, как и в случае с прочими сортами слив. Инструкции к препаратам надо соблюдать неукоснительно. Среди вредных насекомых особую опасность представляют клещи.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Зимостойкость у Памяти Тимирязева — на приличном уровне. Отмечают также, что это растение способно пережить жаркие периоды без особых проблем. Стоит отметить, что побеги морозами повреждаются в среднем сильнее, нежели цветочные почки.