- Авторы : Швеция
- Появился при скрещивании : Early Favourite x Renkloda Ulena
- Синонимы названия : Opal
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 20-25
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : ширококоническая, густая
- Высота дерева, м : до 3
- Форма плода : округлая или округло-овальная
Слива под названием Опал была получена благодаря скрещиванию. Селекционеры объединили сорта Риверса (ранний урожайный сорт) и Ренклод Улленский. Несмотря на то, что данная разновидность была получена в Швеции, она замечательно прижилась в разных областях России. Садоводы рекомендуют высаживать сорт в средней полосе.
Описание сорта
Среднерослые растения достигают в высоту до трех метров. Крона компактная, но очень густая. Форма может быть округлой или ширококонической. Цвет листьев – темно-зеленый, форма – вытянутая. Несмотря на рекомендации выращивать сорт Опал в центральных областях страны, он прекрасно прижился в южных широтах. В областях с неблагоприятными погодными условиями сливу прививают к другому морозостойкому сорту.
Характеристика плодов
Масса одного плода насчитывает 20-25 граммов. Размеры – средние. Форма – круглая или овально-круглая. Цвет фруктов меняется по мере их созревания. Изначально он желтый с зеленым отливом, а достигая зрелости поверхность становится ярко-желтой с насыщенным фиолетовым румянцем, который покрывает плод целиком. На кожице заметен голубой восковой налет. Она тонкая, но в меру плотная.
Внутри скрыта очень сочная и плотная мякоть. Ее цвет также меняется с зеленого на желтый. Косточка небольшая, заостренная на конце.
Спелые ягоды подойдут для переработки или употребления в пищу в свежем виде. Плоды сорта Опал часто используют в качестве начинки для десертов из муки и других лакомств. А также они популярны в качестве ингредиента для компота, джема или варенья. Назначение плодов – универсальное.
Вкусовые качества
Фрукты сочетают сладость и кислый привкус. Отдельно отмечают аппетитный и яркий аромат. Оценка дегустаторов – 4,5 балла из пяти максимальных. Косточка легко отсоединяется от мякоти. Процент содержания сахара – 11,5%.
Созревание и плодоношение
Данный сорт относится к среднеранним разновидностям. Цветут деревья с начала и до середины мая. Урожай начинают собирать в первых числах августа. Плодоносит слива периодически.
Урожайность
Благодаря высокой урожайности с одного дерева собирают до 50 килограммов фруктов. При выращивании сорта Опал через сеянцы первые плоды появятся на третий год после посадки, на районированных сортах плодоношение начинается на год раньше. Деревья в возрасте 8 лет и больше выдают примерно 20-25 килограммов.
Размеры фруктов уменьшаются при большом формировании урожая. Чтобы вырастить крупные плоды, садоводы проводят нормирование урожая. Процедура заключается в удалении лишних бутонов. Еще одна особенность – нестабильное плодоношение. После богатого урожая деревья часто уходят на покой, и на следующий год объем урожая заметно уменьшается.
Выращивание и уход
Слива плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу выбрать подходящее место для выращивания плодовой культуры. Сорт Опал предпочитает тщательно освещенные локации, при этом она должна быть защищена от продуваний. Если на участке расположены деревья или другие объекты (к примеру, постройки) деревья высаживают на расстоянии в 3-х метрах от них.
С северной стороны часто дует холодный и сильный ветер, от которого плодовые деревья также нужно уберечь.
Выбранный для посадки участок должен быть ровный. В низинах часто застаивается воды. Чрезмерная сырость провоцирует развитие грибка и гниение корней. Слива не любит кислый грунт и не сможет формировать качественный урожай в таких условиях. Если реакция на кислотность высокая, в землю подмешивают известь или доломитовую муку. Торфяная почва также не подойдет.
Сорт Опал замечательно растет в суглинистом грунте. Его перемешивают с песком и перегноем. Органика сделает почву более плодородной и будет питать деревья. Если на участке расположены грунтовые воды они должны быть на глубине минимум полтора или 2 метра.
Покупать саженцы следует осенью, а весной проводится их посадка. Чтобы молодые деревья легко перенесли зиму, их закапывают в специальном месте, защищенном от сквозняков. На участке делают небольшую продолговатую лунку, в которую укладывают саженцы. Поверх насыпают слой влажного грунта и укладывают покрывной материал. Подойдет обычная мешковина или любая дышащая ткань
К посадке фруктовых деревьев начинают готовиться в середине весны. Территорию расчищают, избавляются от сорняков и выкапывают посадочные ямки. Грунт перемешивают с компостом. Питательный состав укладывают на дно лунки, а поверх размещают саженец. Корни аккуратно расправляют, во избежание заломов. Деревья присыпают землей, которую бережно трамбуют.
По окончании процедуры посадки землю вокруг ствола мульчируют. Как правило, используют органику (солома, сухая трава, перегной, древесные опилки).
Последующий уход за деревьями включает следующее.
Деревья поливают от 3 до 5 раз на протяжении года. Это стандартная схема орошения, которая может быть изменена в зависимости от климата и погодных условий. На одну сливу расходуют до 10 литров воды. Желательно, чтобы жидкость была отстоянной и нехолодной. Растения особенно нуждаются во влаге в период цветения и налива урожая.
Увлажненную землю рыхлят, чтобы вода быстрее достигала корней. А также эта процедура нужна для кислородного обмена. Если корни будут получать достаточное количество воздуха, деревья станут полноценно развиваться и радовать богатым урожаем.
Удобрять деревья начинают с первых дней весны. Самим можно приготовить раствор из воды, калийной соли, мочевины и суперфосфата. Второй раз подкормку вносят по окончании цветения, но теперь применяют калийные и фосфорные удобрения.
Опытные садоводы формируют крону ярусами. В процессе обрезки обязательно избавляются от деформированных и больных побегов. Работу выполняют весной или осенью.
Крепкая защитная сетка убережет дерево от грызунов. Ею укрывают ствол дерева.
Спустя 3-4 года после посадки грунт около деревьев тщательно перекапывают и удобряют. На 1 м2 участка расходуют 10 килограммов компоста или перегноя.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.