Слива Очаковская желтая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Сроки созревания : среднепоздняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 20-30
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : широкая, плотная, густая
  • Высота дерева, м : до 4
  • Форма плода : продолговато-округлая
  • Окраска плода : жёлто-зеленоватый
  • Скороплодность : на 5-год после посадки
Посмотреть все характеристики

Слива Очаковская желтая — сорт плодовых деревьев народной селекции, считающийся одним из лучших в своей группе. Его традиционно выращивают в умеренном климате, получая довольно обильные урожаи без лишних хлопот. В некоторых источниках сорт упоминается как Очаковская белая или Латвийская желтая яичная слива.

Описание сорта

Деревья у этого сорта домашней сливы среднерослые, достигают 4 м в высоту. Побеги красноватые, склоняются к земле. Крона с темно-зелеными листьями, широкая, склонна к загущению. Цветочные почки образуются слабо, лепестки белые, махровые. Деревья хорошо растут как на прививках, так и при размножении корневыми отпрысками.

Характеристика плодов

Плоды универсального назначения, крупного размера, каждый весит 20-30 г. Форма традиционная, продолговато-округлая, кожица окрашена в желто-зеленоватый оттенок. Плоды склонны к осыпанию. Оболочка нежная, чувствительная к повреждениям.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, приятные, с сочной нежной мякотью. Очень приятные на вкус, подходят для переработки, употребления в свежем виде. Шкурка съедобная, отделяется слабо.

Созревание и плодоношение

Сорт начинает плодоносить на 5 год после посадки. Слива среднепоздняя, плодоносит ближе к сентябрю.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Сборы плодов составляют 40-80 кг с каждого дерева.

Регионы выращивания

Сорт подходит для посадки на территории Московского региона, в северо-западных областях. Хорошо растет на юге, в Сибири и на Урале.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива Очаковская желтая самобесплодна. Ей необходима посадка рядом опылителей, способных обеспечить завязывание плодов. Можно посадить рядом в саду Ренклод Зеленый или Улена, один из видов Венгерки или другие сливы, также цветущие в конце мая.

Выращивание и уход

Деревья можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Но они чувствительны к сильному ветру и другим внешним воздействиям, нуждаются в защитном укрытии. Молодые растения принято сажать весной, осень для этих целей можно использовать исключительно в регионах с поздним наступлением холодов. Предпочтительный тип почвы — рыхлый, плодородный, с нейтральным уровнем кислотности. Подойдет суглинок и супесь, но с достаточно высоким содержанием питательных веществ.

Для растений не выбирают место с близким залеганием грунтовых вод. Лучше разместить желтую сливу на возвышенности. При весенней посадке стоит постараться успеть до момента, пока на деревьях начнут распускаться почки. Саженец лучше выбрать однолетний. Под него хватит ямы глубиной 60-70 см, до ближайших посадок должно оставаться не менее 3 м, до крупномеров — около 7 м.

Плодовое дерево нуждается в подкормке по мере роста и развития. Удобрения под корень вносят 1-2 раза в год. При посадке их тоже закладывают, добавляя поверх дренажа ведро перегноя и 250 суперфосфата, а затем перемешивая подкормку с садовым грунтом. Корневую шейку растения размещают на 30-40 мм над краем лунки. Обязателен послепосадочный полив с использованием 30 л воды.

Уход за растением включает в себя мульчирование почвы, периодические поливы, особенно в периоды сильной жары. Приствольный круг рекомендуется мульчировать. Саму кору белить на высоту 1 м, также молодые сливовые деревья стоит подвязывать к колышку, пока они не окрепнут в достаточной мере.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается высокой иммунной защитой. Но ему все же необходима профилактическая обработка против основных грибковых заболеваний, опрыскивание инсектицидами по мере необходимости.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Эта домашняя слива относится к зимостойким, не чувствительна к интенсивности ухода, длительности светового дня. Но она достаточно теплолюбива, в сильно холодные периоды побеги могут вымерзать.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

По отзывам садоводов, слива Очаковская желтая далеко не всегда оправдывает ожидания. Старые деревья постепенно снижают интенсивность плодоношения, без пересадки перестают радовать обильными урожаями. Зато этот сорт хорошо дает молодую поросль, прекрасно опыляется не только другими сливами, но и алычой. Вкусовые качества плодов тоже оцениваются очень высоко, дачники упоминают о сочности, приятной консистенции мякоти.

Сорт прекрасно подходит для высадки на достаточно загущенных участках, с затенением, в старых садах успешно дает обильные урожаи, но только при наличии опылителей. Растения не требуют частых поливов, обильных подкормок. К недостаткам сорта садоводы относят его малую распространенность, сложность с приобретением саженцев. Растения заметно уступают более новым сортам в устойчивости к болезням, поражению вредителями. Периодическим плодоношением тоже довольны далеко не все дачники.

Написать отзыв о сорте Очаковская желтая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
народная селекция
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
40-80 кг/дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
широкая, плотная, густая
Листья
темно-зеленые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
20-30
Форма плода
продолговато-округлая
Окраска плода
жёлто-зеленоватый
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Ренклод зелёный и Ренклод Улена, Венгерка пулковская, Венгерка московская, Скороспелка красная
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость
да
Необходимость подкормки
подкормка 1-2 раза в год
Отношение к свету
солнце/полутень
Регионы выращивания
все регионы России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 5-год после посадки
Сроки созревания
среднепоздняя
Сроки цветения
приходится на конец мая
Период плодоношения
ближе к сентябрю
Написать отзыв о сорте Очаковская желтая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также