- Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 38,5-60
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
- Высота дерева, м : 4
- Форма плода : удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
На дачных участках и в фермерских угодьях нередко можно встретить сливовые деревья. Особое предпочтение отдаются неприхотливым, урожайным и морозостойким видам, к числу которых относится сорт Ника отечественной селекции.
История выведения
Данная разновидность появилась в результате испытательных работ с разными гибридными видами, проводимых ученой А. Ворончихиной на Россошанской зональной опытной станции. В эксперименте использовались элитные сеянцы 59/28, отборные гибриды 54-13 и 57-46. Внесен в Госреестр РФ сливовый вид, а также допущен к использованию в 1994 году. Рекомендована к выращиванию культура в центральных регионах страны, однако за счет морозоустойчивости сорт продуктивен в северной части.
Описание сорта
Слива Ника – это среднерослое дерево, не вырастающее выше 4-х метров. У него широкоовальной формы крона с раскидистыми ветвями и умеренной загущенностью зелено-блестящими листьями. Слегка изогнутые побеги с возрастом меняют окрас и покрываются продольными трещинами, что является отличительной особенностью данного вида. Цветение наступает в середине теплого периода – в середине мая. В это время крона усыпана средними светлыми цветами с гофрированными лепестками, приятно благоухающими.
Характеристика плодов
Сливы относятся к классу крупноплодных видов, набирая массу от 38,5 до 60 граммов. Плоды имеют удлиненно-овальную форму с неровными боками и идеально гладкой поверхностью. Окрас у слив необычный, трехслойный – от зеленого до темно-фиолетового, переходящего в буро-фиолетовый. Кожура плодов прочная, толстая с выраженным восковым налетом. Под кожицей, если присмотреться, виднеются мелкие точки. Внутри сливы находится небольшая продолговатая косточка, хорошо отделяемая от мякоти.
Назначение у слив универсальное – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на варенье, джемы, мармелады, а в компотах фрукты раскисают. После сбора урожай можно транспортировать на дальние расстояния, а также долго хранить в соответствующих условиях (2-3- недели).
Вкусовые качества
У слив Ника отменные вкусовые и товарные качества. Буровато-желтая мякоть характеризуется отличной плотностью и сочностью. В спелом виде мякоть приобретает нежность и мягкость. Вкус у плодов сбалансированный – ярко-сладкие, с едва уловимой кислинкой и легкой терпкостью. Выраженный аромат у слив отсутствует.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к группе среднеспелых видов. Первый урожай можно ожидать на 4-5-й год после посадки. Плодоносит дерево нерегулярно – количество плодов напрямую зависит от капризов погоды. Массовое вызревание плодов приходится на середину августа. Сроки плодоношения могут немного сдвигаться из-за особенностей климата региона.
Урожайность
Урожайность у сливы отличная. Если обеспечить плодовому дерево хороший уход, то оно непременно отблагодарит высоким урожаем. В среднем, с 1 дерева за сезон можно собрать до 22,7 кг слив. При двух опылителях урожайность увеличивается до 35 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сливовый вид самобесплодный, поэтому на участке придется выращивать деревья-доноры со сходными сроками цветения. Наилучшими деревьями-опылителями считаются следующие сорта – Венгерка донецкая, Воронежская, Ренклод советский, Павловская. Кроме того, опылению способствуют пчелы и прочие насекомые.
Выращивание и уход
Лучшим временем для посадки сливового саженца считается весна. Комфортно сливе будет расти на солнечном и защищенном от сквозняков участке. В качестве грунта идеальными станут плодородные, воздухо/влагопроницаемые суглинки с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны пролегать глубоко, иначе застой влаги может навредить корневой системе.
Комплексный уход за деревом состоит из: поливов (июнь, июль и сентябрь применяется способ полива под корень), удобрений (магниевые и азотные подкормки), санитарных обрезок ветвей, формирования кроны, борьбы с вредителями и вирусами, рыхления и мульчирования почвы. Подготовка к зиме подразумевает накрытие прикорневой зоны мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильный иммунитет защищает плодовое дерево от монилиоза и клястероспориоза. Иногда культура подвергается мучнистой росе, оливковой и дырчатой пятнистости, плодовой гнили. Защитить от нашествия тли, плодожорки и блошки поможет опрыскивание.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива морозоустойчива, с легкостью переносит непродолжительную засуху, а также затяжную жару. Негативно на дерево влияют резкие температурные перепады и избыток влаги в грунте.