Слива Ника

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 38,5-60
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона : широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
  • Высота дерева, м : 4
  • Форма плода : удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
Посмотреть все характеристики

На дачных участках и в фермерских угодьях нередко можно встретить сливовые деревья. Особое предпочтение отдаются неприхотливым, урожайным и морозостойким видам, к числу которых относится сорт Ника отечественной селекции.

История выведения

Данная разновидность появилась в результате испытательных работ с разными гибридными видами, проводимых ученой А. Ворончихиной на Россошанской зональной опытной станции. В эксперименте использовались элитные сеянцы 59/28, отборные гибриды 54-13 и 57-46. Внесен в Госреестр РФ сливовый вид, а также допущен к использованию в 1994 году. Рекомендована к выращиванию культура в центральных регионах страны, однако за счет морозоустойчивости сорт продуктивен в северной части.

Описание сорта

Слива Ника – это среднерослое дерево, не вырастающее выше 4-х метров. У него широкоовальной формы крона с раскидистыми ветвями и умеренной загущенностью зелено-блестящими листьями. Слегка изогнутые побеги с возрастом меняют окрас и покрываются продольными трещинами, что является отличительной особенностью данного вида. Цветение наступает в середине теплого периода – в середине мая. В это время крона усыпана средними светлыми цветами с гофрированными лепестками, приятно благоухающими.

Характеристика плодов

Сливы относятся к классу крупноплодных видов, набирая массу от 38,5 до 60 граммов. Плоды имеют удлиненно-овальную форму с неровными боками и идеально гладкой поверхностью. Окрас у слив необычный, трехслойный – от зеленого до темно-фиолетового, переходящего в буро-фиолетовый. Кожура плодов прочная, толстая с выраженным восковым налетом. Под кожицей, если присмотреться, виднеются мелкие точки. Внутри сливы находится небольшая продолговатая косточка, хорошо отделяемая от мякоти.

Назначение у слив универсальное – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на варенье, джемы, мармелады, а в компотах фрукты раскисают. После сбора урожай можно транспортировать на дальние расстояния, а также долго хранить в соответствующих условиях (2-3- недели).

Вкусовые качества

У слив Ника отменные вкусовые и товарные качества. Буровато-желтая мякоть характеризуется отличной плотностью и сочностью. В спелом виде мякоть приобретает нежность и мягкость. Вкус у плодов сбалансированный – ярко-сладкие, с едва уловимой кислинкой и легкой терпкостью. Выраженный аромат у слив отсутствует.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к группе среднеспелых видов. Первый урожай можно ожидать на 4-5-й год после посадки. Плодоносит дерево нерегулярно – количество плодов напрямую зависит от капризов погоды. Массовое вызревание плодов приходится на середину августа. Сроки плодоношения могут немного сдвигаться из-за особенностей климата региона.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность у сливы отличная. Если обеспечить плодовому дерево хороший уход, то оно непременно отблагодарит высоким урожаем. В среднем, с 1 дерева за сезон можно собрать до 22,7 кг слив. При двух опылителях урожайность увеличивается до 35 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сливовый вид самобесплодный, поэтому на участке придется выращивать деревья-доноры со сходными сроками цветения. Наилучшими деревьями-опылителями считаются следующие сорта – Венгерка донецкая, Воронежская, Ренклод советский, Павловская. Кроме того, опылению способствуют пчелы и прочие насекомые.

Выращивание и уход

Лучшим временем для посадки сливового саженца считается весна. Комфортно сливе будет расти на солнечном и защищенном от сквозняков участке. В качестве грунта идеальными станут плодородные, воздухо/влагопроницаемые суглинки с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны пролегать глубоко, иначе застой влаги может навредить корневой системе.

Комплексный уход за деревом состоит из: поливов (июнь, июль и сентябрь применяется способ полива под корень), удобрений (магниевые и азотные подкормки), санитарных обрезок ветвей, формирования кроны, борьбы с вредителями и вирусами, рыхления и мульчирования почвы. Подготовка к зиме подразумевает накрытие прикорневой зоны мешковиной.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сильный иммунитет защищает плодовое дерево от монилиоза и клястероспориоза. Иногда культура подвергается мучнистой росе, оливковой и дырчатой пятнистости, плодовой гнили. Защитить от нашествия тли, плодожорки и блошки поможет опрыскивание.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива морозоустойчива, с легкостью переносит непродолжительную засуху, а также затяжную жару. Негативно на дерево влияют резкие температурные перепады и избыток влаги в грунте.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Ника
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
Год допущения к использованию
1994
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
22,7 кг/дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4
Крона
широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
Побеги
изогнутые, с короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем буровато-черные с характерной продольной растрескиваемостью
Листья
удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу светло-серовато-зеленые
Цветы
средние, чашевидные, двойные-тройные, реже по 1 цветку
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
38,5-60
Форма плода
удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
Окраска плода
основная - зеленая, покровная - темно-фиолетовая, переходящая в буро-фиолетовую
Подкожные точки
малозаметные
Брюшной шов
малозаметный
Кожица
неопушенная, покрыта густым голубоватым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, при перезревании - мягкая, сочная
Цвет мякоти
желто-зеленая, при полном созревании - буровато-желтая
Вкус
сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ - 14,6%, сахаров - 8,9%, титруемых кислот - 1,3%, пектиновых веществ - 0,6%, аскорбиновой кислоты - 9 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
средняя
Период плодоношения
в середине августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Написать отзыв о Ника
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также