Слива Мирная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е.П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
  • Появился при скрещивании : Скороспелка красная x Ренклод Баве
  • Год допущения к использованию : 1971
  • Сроки созревания : среднеранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 30,8
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона : овально-округлая, средней густоты
  • Форма плода : округлая, одномерная
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая, сплошная
Посмотреть все характеристики

Мирная – это сорт сливы, выведенный на Куйбышевской станции садоводства и допущенный к использованию в 1971 году. За это время сорт отлично себя зарекомендовал, он хорошо изучен и любим многими российскими садоводами.

Описание сорта

Это домашняя слива, для которой характерна средняя или выше средней сила роста. По форме крона овально-круглая, не сильно густая; побеги небольшие, голые, с малым количеством чечевичек; листья темно-зеленые, имеют лёгкий пушок, немного шершавые; во время цветения, которое происходит во второй декаде мая, дерево покрывается красивыми белыми цветками среднего размера.

Характеристика плодов

Сливы крупные по размеру, масса каждой ягоды около 30 г, по форме круглые. Кожица темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налётом, а её главное преимущество – лёгкое очищение (например, для ребёнка), и хотя по плотности она средняя, все же сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью, срок хранения составляет 10-12 дней.

Вкусовые качества

Мякоть плодов нежная, сочная, сок ненавязчиво проникает сквозь поры жёлто-зелёной мякоти, поэтому большинство потребителей предпочитает использовать сорт для употребления в свежем виде. По вкусу ягоды кисло-сладкие, по дегустации оценены на 4,8 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что позволяет использовать эту сливу для различных видов переработки.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после прививки при выращивании в питомнике, далее урожай будет каждый год. Сорт относится к среднеранним разновидностям, первыми ягодами можно полакомиться уже в середине-конце августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Мирная относится к сортам с высокой степенью урожайности. В среднем дерево в возрасте 6-8 лет даёт 8-12 кг ягод, 9-12-летнее растение – 25-40 кг урожая.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самоплодный сорт, однако для того чтобы увеличить объем урожая, можно высадить рядом с деревом сорта-опылители – сливы с тем же сроком созревания, например, сорта Скороспелка красная, Жигули, Куйбышевская синяя, Тернослива куйбышевская.

Выращивание и уход

Садоводу, выбравшему данный сорт для выращивания, следует знать, что это зимо- и жароустойчивая разновидность, однако стоит иметь в виду, что ягоды могут осыпаться при перезревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

Особое внимание уделите дереву еще на этапе посадки.

  • Выбирайте для высаживания хорошо освещенное место – это важно для хорошего объемного урожая.

  • Обратите внимание, чтобы грунтовые воды не протекали ближе чем на 1,5 метра от поверхности.

  • Слива Мирная будет некомфортно себя чувствовать в грунте с высокой кислотностью. Чтобы снизить кислоту, внесите при перекапывании гряды золу или доломитовую муку.

  • На 1-2 часа замочите корни саженца в воде с растворенным стимулятором перед посадкой.

  • Посадочная яма выкапывается на глубину 50 см, диаметр – 70 см. На дно укладывают дренаж и засыпают смесь перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата.

  • При посадке шейка корня должна быть выше уровня земли. После высаживания саженец поливают водой в объеме 3-4 ведра, и мульчируют приствольный круг торфом.

При уходе за деревом помогут следующие советы садоводов.

  • Первые удобрения вносите только на третий год после посадки. Весной используйте азотные составы, осенью будут уместны подкормки с калием и фосфором.

  • Если сезон выдался засушливый, то сливу Мирная нужно полить за все время 3-4 раза. Если растение взрослое, то используйте 4-5 ведер на 1 кв. м приствольного круга.

  • Чтобы защитить культуру от трещин в стволе, которые образуются при перегрузе веток, следует установить их на подпорки.

  • При подготовке Мирной сливы к зиме перекопайте приствольный круг, внесите слой мульчи, и обработайте дерево от грызунов. Для предупреждения подмерзания корней в зимнее время уплотняйте снег в приствольном круге.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт сливы Мирная имеет низкую устойчивость перед таким вредителем, как сливовая плодожорка. От этого насекомого помогут избавиться препараты «Искра Био» или «Фитоверм». В запущенных случаях будут актуальны химические средства «Карбофос», «Инта-вир», «Лепидоцид».

Эффективность доказали и народные средства, например, настои из чеснока, горького перца и луковой шелухи. В качестве профилактики вовремя собирайте падалицу, установите ловчие пояса, осенью перекапывайте почву, а все поражения на стволе обрабатывайте садовым варом.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Мирная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е.П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
Появился при скрещивании
Скороспелка красная x Ренклод Баве
Год допущения к использованию
1971
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в возрасте 6-8 лет достигает 8-12 кг, в возрасте 9-12 лет – 25-40 кг
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
овально-округлая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, темно-красные, голые, чечевичек мало
Листья
средние, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, слегка опушенные, матовые
Цветы
тройные, двойные, средние, белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30,8
Форма плода
округлая, одномерная
Окраска плода
тёмно-фиолетовая, сплошная
Подкожные точки
белые, многочисленные
Брюшной шов
малозаметный
Кожица
средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
желто-зеленая, сок бесцветный
Вкус
кисло-сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
10-12 дней
Состав плодов
сухих веществ – 16,7%, сахаров – 10,12%, кислот – 1,97%, аскорбиновой кислоты – 10,66 мг/100г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Скороспелка красная, Жигули, Куйбышевская синяя, Тернослива куйбышевская
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
высокая
Осыпаемость
при перезревании
Необходимость подкормки
минеральное удобрение
Обрезка
обычная
Регионы выращивания
Нижневолжский, Средневолжский
Устойчивость к поражению плодожоркой
низкая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после прививки в питомнике
Сроки созревания
среднеранняя
Сроки цветения
10-20 мая
Период плодоношения
середина – конец августа
Регулярность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Мирная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также