- Авторы : селекция Украины
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40-50
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодныйй
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : средней густоты
- Высота дерева, м : до 5
- Форма плода : круглая
- Окраска плода : желтая с оранжевым румянцем
- Кожица : плотная, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция) : сочная
Слива, один из любимых фруктов, возделываемых не только на садовых участках южных областей, но и в более северных регионах — Средняя полоса, Урал, Сибирь. Домашняя слива Медовая белая, Медовая желтая обладает привлекательным внешним видом, отличным вкусом, высокой транспортабельностью и универсальностью применения. Ее плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят удивительно красивые и вкусные джемы, варенья, конфитюры, используют в десертах, выпечке.
История выведения
Авторство в получении сорта принадлежит украинскому селекционеру Л. Н. Тараненко. Работа Тараненко велась по заказу государства, когда в трудные послевоенные годы люди отчаянно нуждались в усиленном питании и витаминах. Дополнительная задача — получение урожая от культуры в любых условиях.
Описание сорта
Сильнорослое (4-7 м) дерево обладает мощной раскидистой кроной средней густоты, достигающей в диаметре 5 метров. К счастью, слива не склонна к чрезмерному образованию побегов, а следовательно, загущенности. Растение можно смело назвать неприхотливым, несмотря на то что приходится выполнять определенные агротехнические условия, но это характерно для всех плодово-ягодных, если перед садоводом стоит задача получения максимального урожая.
Плюсы:
высокие адаптивные способности;
спокойная реакция на температурные перепады;
сорт не боится возвратных заморозков, спокойно переносит засуху;
раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, транспортабельность;
при опылении другими сортами у плодов Медовой белой не меняются качественные показатели.
Недостатки — очень большая крона, из-за чего ее гораздо сложнее обрабатывать и собирать урожай.
Характеристика плодов
Крупные (40-50 г), выровненные округлые плоды окрашены в желтые тона с оранжевым румянцем, и покрыты плотной кожицей с сильным налетом пруина. Косточка довольно легко отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Сочная мякоть желтого цвета обладает сладким медовым вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом. Оценка дегустационной комиссии 4,5 балла из пяти возможных.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к ранней категории: урожай собирают в конце июля – начале августа. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки, если соблюдены агротехнические условия.
Урожайность
Медовая характеризуется, как высокоурожайный сорт — с одного дерева собирают до 35 кг плодов. При этом древесина у этого сорта весьма слабая, и скелетные ветви часто обламываются под тяжестью урожая. Чтобы сберечь дерево, садоводы устанавливают подпорки.
Регионы выращивания
Медовая белая выведена на Украине, адаптирована под местные условия, со временем освоила все постсоветское пространство — Молдова, Закарпатье. В РФ обитает в Калужской области, ЦЧО, Белгородчине и даже на Алтае.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к самобесплодным и нуждается в сортах-опылителях — Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева.
Выращивание и уход
Из-за объемной кроны растениям требуется довольно большое расстояние между деревьями, но, к счастью, сорт не страдает загущенностью. При этом надо помнить — несмотря на засухоустойчивость, растение любит обильные поливы.
Наиболее подходящий посадочный материал — однолетние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), но и на открытых корнях (ОКС) сливы хорошо приживаются, особенно, если предварительно обработать «Корневином». Следует внимательно присмотреться к внешнему виду — кора должна быть гладкой и неповрежденной, ствол ровным, без видимых дефектов, на веточках живые плодовые почки. Максимальная высота до 1,5 метра, высокие растения имеют более низкие показатели приживаемости.
Хорошими соседями для сливы являются алыча, черешня, абрикосы, персики и бузина, отпугивающая тлю. Противопоказано нахождение рядом с хвойниками, березой, грушей и орехом.
Растения высаживают как весной, так и осенью. Участок для посадки должен быть солнечным, с песчаным или глинистым грунтом. Оптимальное расстояние между стволами 3 м, между рядами 5 метров, а вот заболоченные участки слива не переносит. Размеры посадочной ямы 60х60х60 см. На дне организуют дренажный слой, устанавливают опору для хрупкого стволика. Плодородную часть выкопанной земли смешивают с известью, перегноем, суперфосфатом, древесной золой, хлористым калием.
На дренажный слой насыпают меньшую часть выкопанной и подготовленной почвы. Растение аккуратно устанавливают, расправляя корни, если это ОКС, или просто устанавливают, если высаживают экземпляр с ЗКС. Плодородный грунт засыпают, корневую шейку оставляют открытой на 5-6 см. Приствольный круг уплотняют, обильно поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды.
На следующий день землю надо прорыхлить, чтобы не допустить пересыхания и образования корки, а также последующего растрескивания. Влажный грунт можно засыпать слоем торфа, использовав его в качестве мульчи, что позволяет сохранять влагу длительное время. Саженец регулярно поливают в первый сезон, взрослое дерево гораздо реже, но зато обильно. Орошают весной, во время цветения и в период налива плодов. Под каждое дерево вносят не менее 30 литров влаги. Осенью, для обеспечения успешной зимовки, каждое растение поливают 8 ведрами воды.
Внесение дополнительных питательных веществ начинают с 4 года, если посадочная яма была заправлена согласно агротехническим требованиям. Под сливу вносят 20-30 кг навоза, суперфосфат, селитру, калийную соль. Обширная крона вынуждает владельцев садов проводить формирующую обрезку. На 2 год удаляют некоторые лишние побеги, добиваясь хорошего проветривания и доступа солнечных лучей. Вытянувшиеся ветви укорачивают на одно кольцо, добиваясь более компактной, насколько это возможно, кроны. Омолаживающие процедуры необходимы взрослым деревьям, чтобы продлить полноценное развитие и длительность плодоношения. Все ветви старше 5 лет подлежат обрезке, уступая место побегам замещения. Активно появляющуюся молодую поросль нужно регулярно удалять — для своего развития она отбирает слишком много сил у сливы.
Осенняя подготовка к зимнему сезону предусматривает несколько этапов. Побелка стволов смесью извести, медного купороса, казеинового клея. Раствор отпугивает грызунов и вредителей. Перед побелкой кору осматривают и очищают от лишайника. Хорошей дополнительной, возможно, основной мерой защиты будет использование лапника или специальной сетки, обернутых вокруг ствола на высоту 70-100 см. Приствольный круг засыпают перегноем или компостом толстым слоем — не менее 20 см под взрослое дерево.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практика показала, что Медовая обладает высокой устойчивостью к монилиозу, однако опасность для нее представляют дырчатая пятнистость, ржавчина, гнилостные грибки. Из вредителей на грушу покушаются – пилильщик, тля, щитовка и долгоносик. Поэтому профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Медовая характеризуется, как растение с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.