Слива Мечта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р.В. Корнеев, Л.К. Жуков; Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ
  • Размер плода : очень крупные
  • Вес плода, г : 50-60
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона : округлая, густая
  • Форма плода : широкоокруглая
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Кожица : плотная
  • Мякоть (консистенция) : нежно-волокнистая, очень сочная
  • Цвет мякоти : зеленовато-желтая
Посмотреть все характеристики

Сливы теплолюбивы, поэтому селекционная работа по выведению вкусных и зимостойких слив продолжается. Сорт Мечта выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Авторы Р. В. Корнеев, Л. К. Жуков. Сорт техничный, надежный, хорошо приспосабливается.

Описание сорта

Дерево крупное, рослое и сильное с густой кроной и прямыми ветвями. Живет 15-20 лет в зависимости от подвоя. Кора на стволе и скелетных ветвях серая, с обилием чечевичек, побеги буровато-серые. Угол между стволом и ветвями – 60 градусов. Листва крупная, среднезеленая, со светлой внутренней стороной и легким пушком. Черешки длинные. Цветы белые, среднего диаметра, либо одиночные, либо парные, распускаются в начале мая.

Характеристика плодов

Плоды очень крупные для сливы, до 50-60 граммов, форма почти шаровидная, совсем немного вытянутая, шов на брюшке слабо выражен. Кожица плотная, темно-фиолетовая, с очень сильным сизым налетом, благодаря чему сливы на фото смотрятся ярко-сиреневыми. Мякоть золотисто-зеленоватая, волокна заметные, но не грубые. Косточка не крупная, округлой формы. Косточка достаточно плотно держится в мякоти, но не чрезмерно, отделить ее можно со средним усилием.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, хорошо сбалансированный. Мякоть у сливы Мечта янтарная, душистая и сочная. Содержание сахара – 11,47%. Слива подходит и для свежего употребления, и для всех видов переработки: сок, варенье, компот. Сорт с натяжкой может подойти для изготовления чернослива, хотя для него лучше отбирать самые мелкие ягоды (для чернослива предпочтительнее сливы не больше 40 граммов весом).

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний. Плоды созревают к 1-2 декаде сентября. Плодоносит слива преимущественно на однолетних побегах и шпорцах. Высокой скороплодностью сорт не отличается: однолетний саженец начнет плодоносить только на 4-5-й год. Однако при этом сорт подходит для садов интенсивного типа – он очень пластичен и хорошо отзывается на высокую агротехнику, плоды имеют высокие товарные качества, ровные, хорошо откалиброванные, вкусные и с плотной кожицей.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность отличная, до 70 кг с 1 дерева в возрасте 7-14 лет.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт характеризуется частичной самоплодностью. Желательно сажать рядом с Ранней синей или Волгоградской.

Выращивание и уход

Слива не требует особых условий ухода, хотя отличается большой отзывчивостью. Если нет целей продавать урожай, можно обойтись общей агротехникой для сливы.

Место для посадки должно быть солнечным, с рыхлой, хорошо дренированной, но не песчаной почвой.

В конце марта или начале апреля обрабатывают растения от вредителей, одновременно подкармливая их – 700 г мочевины растворяют в ведре 10 л. После роспуска почек такую подкормку уже не проводят, используют препараты «Акарин» или «Фитоверм».

В сухое лето поливают регулярно, с промоканием почвы до 40 см. Начинают поливы весной, за 3-4 недели до цветения. Повторяют через 3-4 недели после цветения, далее по потребности, в зависимости от погоды, но соблюдая примерно тот же интервал.

В течение лета регулярно удаляют корневую поросль. После поливов и подкормок приствольные круги мульчируют.

Вносят подкормки, вкапывая их в приствольный круг. Весной прикапывают 15 кг органики на дерево, повторяют через каждые 3 года. В течение лета или осенью вносят калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат – 150 г, калийную соль – 50 г, аммиачную селитру – 80 г, из расчета на 1 кв. м. Повторяют 1 раз в 4 года. Нормы внесения удобрений могут варьироваться в зависимости от участка. С ростом дерева норму увеличивают.

Для подготовки к зиме удаляют отмершую кору, штамбовые и скелетные ветви белят раствором извести.

Обрезку проводят весной, до начала движения сока, начинают формировать деревце на 2-й год жизни. Выделяют ярусы из 5-7 крепких ветвей, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Штамб – 45-50 см. Желательно, чтобы крона получилась разреженной, дышащей. Ненужные ветви удаляют на кольцо, без пеньков.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта хороший иммунитет, болезнями и вредителями повреждается слабо.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт очень зимостойкий. В климате с очень холодными зимами и возвратными заморозками весной цветочные почки могут частично вымерзнуть. При посадке сорта сливы следует ориентироваться на сроки цветения. Если в регионе в начале мая еще могут быть сильные заморозки, сорт Мечта подходит для посадки лишь относительно.

Слива Мечта будет находкой для фермеров в южных регионах РФ. Отменная для сливы урожайность, тонкий вкус, медово-нежная, плотная мякоть с лихвой компенсируют необходимость в посадке опылителей и крупные габариты деревьев.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Мечта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р.В. Корнеев, Л.К. Жуков; Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
средний урожай 7-14-летних деревьев составляет 70-72 кг
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округлая, густая
Ветки
серые, шелушащиеся, отходят от ствола под углом 60°
Побеги
прямые, средней длины и толщины, серо-бурые
Листья
крупные, овальные, гофрированные, зеленые с наружи и светло-зеленые с внутренней стороны, слабоопушенные, короткозаостренные
Цветы
двойные и одиночные, белые, средние, голые
Долговечность дерева
от 15 до 25 лет
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
50-60
Форма плода
широкоокруглая
Окраска плода
темно-фиолетовая
Брюшной шов
мелкий, слабозаметный
Кожица
плотная
Мякоть (консистенция)
нежно-волокнистая, очень сочная
Цвет мякоти
зеленовато-желтая
Вкус
сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
средняя
Состав плодов
сухих веществ - 15,86%, сахаров - 11,47%, кислот - 0,34%, аскорбиновой кислоты - 8,78 мг/100 г
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Волгоградская, Ранняя синяя
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
поражается в слабой степени
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки цветения
в 1 декаде мая
Период плодоношения
в 1-2 декаде сентября
Написать отзыв о Мечта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также