- Авторы : Иванов (станция Яомынь в Маньчжурии)
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 15
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : загущенная, округлая
- Форма плода : округлая с плоским основанием и глубокой, узкой воронкой
- Окраска плода : основная окраска желто-оранжевая, почти полностью закрыта темно-бордовым размытым румянцем с интенсивным голубоватым налетом
- Кожица : средней плотности, без особого вкуса
- Мякоть (консистенция) : рыхлая, сочная, довольно плотная
- Цвет мякоти : желто-зеленый
Сорт сливы Маньчжурская красавица недаром имеет такое название. Его положительные качества и нетребовательность в агротехнике неизменно вызывают интерес садоводов разных уровней подготовки.
История выведения
Сорт был выведен в Маньчжурии, почему и получил соответствующее название, но занимались этим русские селекционеры. В начале XX века, когда Дальний Восток активно изучался, слива была замечена селекционерами и быстро получила распространение в России. К сожалению, исходные данные о выведении остаются неизвестными. Есть предположение, что за основу брались китайский и уссурийский виды Симоны.
Благодаря отличной урожайности эта разновидность достаточно быстро начала распространяться по стране. Сейчас встретить Маньчжурскую красавицу можно на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Агрономы успешно выращивают ее в европейских регионах.
Описание сорта
Внешние характеристики разновидности следующие:
- максимальная высота – около 1,8 м;
- крона имеет густую облиственность, форма близка к круглой;
- ствол не отличается мощностью, кора коричнево-серая;
- неровные ветки имеют темный коричневый тон;
- почки формируются разные, для плодов крупные, а вегетативные мелковатые;
- листья имеют зеленый цвет, близкий к изумрудному;
- форма листовой пластины по типу ланцета или эллипса;
- длина листа – 10 см, ширина – около 5 см;
- соцветия собирают по 3 небольших бутончика.
Сорт отличается рядом положительных свойств:
- зреет довольно быстро;
- хорошо переносит засушливую погоду;
- плоды отлично транспортируются;
- слива хорошо противостоит многим болезням и вредителям;
- вкус плодов высокого уровня;
- продукция универсального назначения.
Но есть и недостатки, которые не стоит сбрасывать со счетов:
- сорт самобесплодный;
- дерево может выпреть;
- плоды часто осыпаются.
Характеристика плодов
Сливы этого сорта по форме кругловатые, шов брюшного типа не особенно заметен. Основание плоское, воронка узкая, размер плодов близок к крупным, средний вес – 15 г. Плотность кожицы средняя, цвет синевато-бордовый, под кожей желтовато-зеленая мякоть. Структура мякоти слив отличается сочностью, при этом довольно плотная. Косточку овальной формы отделить непросто.
Вкусовые качества
Вкус очень насыщенный, сладкий с кислинкой, аромат не слишком сильно выражен. Транспортируется сорт отлично. Эта разновидность хорошо подходит для изготовления чернослива, но в свежем виде ее употребляют чаще. Польза плодов очевидна, в них содержится аскорбиновая кислота.
Созревание и плодоношение
Цветет данная разновидность сливы рано, до появления листвы на ветках. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона. В качестве декоративного элемента участка этот сорт используется довольно часто. Плоды в среднем созревают к концу августа – началу сентября. Сорт относится к скороплодным, уже через 3 года после высадки саженца-одногодки, можно собирать полноценный урожай.
Урожайность
Если обеспечена опыляемость, плодоношение дерева регулярное, стабильное. Молодое растение приносит от 3 до 8 кг, зрелое – несколько больше. Урожайность напрямую связана с климатом, агротехническими особенностями.
Самоплодность и необходимость опылителей
Эта разновидность относится к самобесплодным, завязи сами по себе не появятся. Необходимо позаботиться об опылителе и высадить другие виды сливы на участке. Рекомендуется располагать вместе с этим сортом:
- Уссурийскую сливу;
- Уральскую золотистую;
- Маньчжурский чернослив;
- Уральскую красную.
Специалисты считают, что нужно не менее 2 сортов для перекрестного опыления и хорошего урожая, а лучше – не менее 3.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что особого ухода данная слива не требует, качественные стандартные мероприятия ей необходимы. Есть ряд процедур, без которых Маньчжурская красавица не будет хорошо развиваться и активно плодоносить.
- Обрезка. Саженец после посадки не обрезают в первый год, впоследствии процедура должна проводиться каждый сезон. Оптимально делать это в конце осени или начале весны. От 2 до 5 лет формируют крону так, чтобы создалось три яруса. Первый ярус на уровне полуметра от грунта в количестве 5 ветвей, второй – на уровне 40 см выше первого в количестве 3 веток. Третий – на 40 см выше предыдущего, остается 1 побег. Макушка обрезается на высоте 1 м 80 см. После того как дерево сформируется, его нужно будет обрезать ежегодно, чтобы поддерживать крону. Удаляются все зараженные, сухие, сломанные ветви, чересчур большие тоже лучше срезать. Срезы обрабатываются садовым варом.
- Подкормка. Растение первого года жизни не нуждается в удобрениях, кроме тех, что вносились при посадке. Со второго года сливу этого сорта нужно подкармливать по схеме. До начала цветения – калийно-селитровыми составами, в период цветения – раствором мочевины под корень, сразу после опадения цветов – коровяком и суперфосфатами. В начале летнего периода растение опрыскивают карбамидом, в сентябре – суперфосфатами и калийными составами.
- Увлажнение. Этот сорт отлично переносит засуху, но это не значит, что полив ему не нужен. Процедура проводится регулярно, раз в месяц на протяжении вегетационного периода. Оптимально сформировать углубление вокруг штамба, не слишком глубокое. Вода вливается в него, а не непосредственно под штамб. Диаметр углубления формируется по аналогии с кроно-проекцией.
- Зимний уход. Чтобы растение не пострадало от морозов, нужно обеспечить его защиту еще до наступления зимы. В ноябре площадь возле ствола мульчируют с помощью опилок. Также важно побелить штамбы, побеги скелетного типа. Деревья, которые еще не окрепли, нужно закутать бумагой или другим материалом. Сетчатые ткани пригодятся, чтобы защитить растение от зайцев. Когда выпадет снег, можно сгрести его к стволу и таким образом защитить корни от мороза.
- Сбор и хранение урожая. Плоды собирают после того как они дозрели, на второй день. Затягивать с этим не стоит, так как сливы этого сорта подвержены опадению. Хранится слива при температуре не выше +5 С примерно полторы недели. Можно сушить или замораживать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Слива этой разновидности имеет хороший иммунитет против клястероспориоза, краснухи, коккомикоза. Но есть другие болезни, которые могут поразить Маньчжурскую красавицу. Более всего опасны камедетечение, пятнистости, гнили, особенно серая.
- Если почки еще не распустились, а серая гниль зафиксирована, нужно провести обработку раствором меди, а после окончания цветения – опрыскивание бордоской смесью.
- Еще одна опасность для этого сорта – красная пятнистость. Необходимо провести опрыскивание всего дерева еще до распускания почек, для этого используют двухпроцентный раствор «Нитрафена». По окончании цветения используют бордоскую смесь, ей же сливу лечат от кармашков.
- Если появились раны от камедетечения, ствол и ветви промазывают садовым варом. Также полезна обработка медным купоросом.
Слива этого сорта беззащитна перед некоторыми видами вредителей:
- от плодожорки спасет обработка «Хлорофосом», а после цветения – «Бензофосфатом»;
- от запятовидной щитовки поможет обработка «Нитрафеном» – до роспускания почек;
- черный пилильщик прекратит атаки, если провести обработку «Актарой» – до появления почек, «Рогором» до образования бутонов, «Карбофосом» – после цветения;
- с ложнощитовкой справится трехкратная обработка «Нитрафеном» и однократная «Карбофосом».
Не забывайте о мерах профилактики: по осени почву нужно перекапывать, убирать листву и сжигать ее, обрезать растение, освобождая от больных веток и загущения.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.