





- Авторы : НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
- Вес плода, г : 26
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Крона : широкопирамидальная
- Высота дерева, м : до 2
- Форма плода : округло-овальная
- Окраска плода : темно-бордовая, почти черная
- Кожица : плотная, тонкая
- Мякоть (консистенция) : плотная, средней сочности
- Цвет мякоти : оранжево-желтая, с красными прожилками
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год
Описание сорта
Слива Любинария – это один из самых популярных сортов среди любителей этого фрукта. Этот сорт был выведен авторами из НИИСС им. М. А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Культура является среднерослым деревом, высота которого может достигать до 2 метров. Крона данного сорта широкопирамидальная, что обеспечивает хорошую освещенность всех ветвей и плодов на них.
Характеристика плодов
Плоды сливы имеют округло-овальную форму и темно-бордовую, почти черную окраску кожицы. Вес одного плода составляет 26 граммов. Кожица является плотной и тонкой одновременно, что обеспечивает хорошую транспортабельность и товарность продукции.
Мякоть данного сорта сладкая и ароматная, она имеет оранжево-желтый цвет со сплошными красными прожилками на поверхности. Консистенция мякоти плотная, но не жесткая, а сочность средняя. Отделяемость косточки от мякоти средняя.
Слива относится к универсальным сортам, то есть ее можно использовать как для свежего употребления, так и для консервирования или приготовления джемов.

Выращивание и уход
Для выращивания сливы Любинария необходима плодородная почва, хорошо дренированная и рыхлая. Данный сорт устойчив к выпреванию, однако требует умеренного увлажнения почвы.
Обрезка данного дерева должна быть только санитарной, то есть удаление засохших или поврежденных веток. Скороплодность этого сорта проявляется уже на 2-3 год после посадки, а период цветения начинается в конце мая. Плодоношение начинается в середине августа и происходит регулярно каждый год.





Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
