Слива Ксения

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. Н. Матюнин (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 34,6
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : метельчатая, редкая
  • Форма плода : овальные, почти круглые
  • Окраска плода : основная - желтая, покровная - бордово-красная
  • Кожица : без горечи
Посмотреть все характеристики

Сливу Ксения могут вырастить даже начинающие садоводы. Однако им тем более важна свежая и актуальная информация об этой культуре. Следует изучить и потребительские, и ботанические качества, и особенности культивирования.

Описание сорта

Этот представитель плодовых косточковых культур внесен в федеральный реестр растений в 2005 году. Разработчиком является алтайский научный центр агробиотехнологий. Проект курировал Николай Матюнин. Универсальное по своему назначению дерево быстро растет. Оно увенчивается редкой кроной метельчатого строения.

Толстые побеги по форме напоминают дуги. Поверхность побегов окрашена в коричнево-серый цвет. Большая листва по форме близка к перевернутому яйцу. Ее поверхность светло-зеленая, отмечается городчатость края. Культура относится к категории китайских слив; средние по размеру цветки окрашены в белый цвет.

Характеристика плодов

Однокостянки Ксении округлые. Для них типична красноватая расцветка; в среднем масса составляет примерно 34-35 граммов. Мякоть окрашена в желтовато-белой гамме. Подкожные точки окрашены в светлые тона, малозаметны. Брюшной шов умеренно выражен, мякоть волокнистая.

Вкусовые качества

В официальном описании указано, что это кисло-сладкий сорт. Его мякоть отличается выразительной сочностью. Средняя дегустационная оценка при профессиональной экспертизе — 4,5 балла из пяти возможных. Доля сухих веществ составляет 15,6%. Вхождение 10,3% сахаров уравновешивается присутствием 1,2% кислот (причем среди них есть и весьма полезный витамин C).

Созревание и плодоношение

Первыми однокостянками можно лакомиться уже на четвертый год после посадки. Разумеется, при условии грамотной агротехники и при верном выборе участка. В дальнейшем плодоношение идет, пусть и нерегулярно, довольно длительное время. Конкретный срок зависит от прилагаемых садоводами усилий. Считается, что это ранний (раннеспелый) сорт.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Даже на сайте Государственного сортового реестра не указана эта характеристика. В других источниках она также повсеместно обходится ледяным молчанием. Точно оценить продуктивность мешает то, что урожаи собираются бессистемно. По той же причине оценить влияние на них тех или иных факторов внешней среды точно не получается.

Регионы выращивания

Официально культура районирована по Западно-Сибирскому региону, включающему Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую области, а также республику Алтай. Однако именно поэтому стоит отметить, что она имеет все шансы неплохо проявить себя и в районах с более благоприятными климатическими условиями.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива Ксения не самоплодна. Потому рядом с ней обязательно требуется высаживать другие сорта в качестве опылителей. Главное, выбирать те, что цветут и созревают в такое же время, что и описываемая культура.

Выращивание и уход

Гряда для сливы Ксения не должна быть высокой — она составляет примерно 50 сантиметров. Ширина достигает 200 см. Между саженцами надо поддерживать расстояние не менее 200 см. Нецелесообразно использовать саженцы старше 2-х лет. Почву при высадке следует основательно притоптать, чтобы она органично была утрамбована. На краю посадочной лунки оборудуют почвенный валик, который исключает произвольное растекание воды при орошении.

Защита от плодожорки обеспечивается при помощи бордоской жидкости. Тлю устраняют за счет использования препарата «Оксихом». Борьба с жуками производится путем известкования ствола. Интервалы между поливами — 7 дней. Более частое орошение ведет к гниению и возникновению других проблем; обрезка проводится только до начала цветения.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сопротивляемость к грибковым поражениям на среднем уровне. Проблемой может быть высокая восприимчивость к выпреванию. Среди насекомых опасность представляют:

  • муравьи;

  • тля;

  • плодожорка.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива Ксения заявлена как стойкая к зиме. Китайское дерево эволюционно приспособлено к сырой малоснежной зиме, к прохладному сырому лету и относительно сухим осенним месяцам. Культура влаголюбива. Однако застой почвенных вод, особенно на холодной земле, переносится плохо.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Ксения
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М. Н. Матюнин (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Год допущения к использованию
2005
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
метельчатая, редкая
Побеги
дугообразные, толстые, голые, с многочисленными чечевичками, светло-коричневые
Листья
обратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, морщинистые
Цветы
средние, чашевидные, белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
34,6
Форма плода
овальные, почти круглые
Окраска плода
основная - желтая, покровная - бордово-красная
Подкожные точки
светлые, малозаметные
Брюшной шов
выражен в средней степени
Кожица
без горечи
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Цвет мякоти
беловато-желтая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 15,6%, сахаров – 10,3%, кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, Р-активных соединений – 412 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Требование к влаге
влаголюбивая
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки однолетками
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в середине августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Написать отзыв о Ксения
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также