Слива Красный шар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (ВСТИСП)
  • Появился при скрещивании : Бербанк х Уссурийская красная
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 35-40
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : столовое
  • Крона : округло-свисающая, средней густоты
  • Высота дерева, м : 2,5
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : красная
Посмотреть все характеристики

Слива Красный шар получила широкое распространение по территории России. Благодаря своей урожайности и крупноплодности она зачастую становится культурой №1 среди садоводов-огородников.

История выведения

Красный шар селекционировали во ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Для получения сорта взяли такие разновидности, как Бёрбанк и Уссурийская красная. В результате получился урожайный и относительно зимостойкий подвид, предназначенный для культивирования в Центральном регионе России. С 1989 года растение находится в Государственном реестре. Имеет оно и синонимичное название – Малиновый шар.

Описание сорта

Китайская слива Красный шар очень хорошо смотрится на любом участке, ввиду своей среднерослости и компактности. Высота дерева, как правило, не превышает 2,5 метра, а крона имеет округло-свисающую форму и среднюю густоту.

Кора сливы отличается гладкостью, по окраске она буровато-коричневая. Веточек мало, но каждый год появляются новые, они называются букетными. Именно на них и формируются соцветия. На ветвях также активно образуется крупная зеленая листва с матовой поверхностью. Интересно, что цветение дерева начинается еще до ее появления. Выглядит это потрясающе, поскольку все дерево просто усыпано цветом. Цветочки могут быть как розовыми, так и белыми, и их так много, что они полностью скрывают собой ветви. Благодаря этому во время цветения дерево напоминает огромный шар. Отсюда и его название.

Отметим некоторые плюсы культуры Красный шар:

  • высокая декоративность;

  • небольшая высота, компактность;

  • скороплодность;

  • богатый урожай в виде крупных плодов;

  • высокие показатели транспортабельности и товарности.

Недостатки:

  • средняя зимостойкость;

  • неспособность к самоопылению;

  • необходимость быстрого сбора плодов.

Характеристика плодов

Красный шар получил такое название не только благодаря цветению. Плоды тоже напоминают шарики. Они довольно крупные, ведь вес достигает 35-40 граммов. Сливы красные, кожица покрыта восковым налетом.

Что касается мякоти, то она имеет светло-желтый оттенок, отличается рыхлостью, сочностью, отменным вкусом. Косточка маленькая, и отделить ее от мякоти довольно проблематично.

Вкусовые качества

Сливы сорта Красный шар имеют кисло-сладкий вкус. Аромат у них весьма насыщенный. Вкус был оценен в 4 балла по 5-балльной системе.

Красный шар – столовая слива, а потому плоды можно перерабатывать любым удобным способом. Наиболее часто из них делают варенье, компот, наливку, сок и вино.

Созревание и плодоношение

Дерево начинает цвести на 14 дней раньше других сортов, а потому и плоды на нем появляются сравнительно рано. Раннюю сливу можно будет попробовать уже в конце августа. Что касается скороплодности, то первых урожаев садоводы обычно ждут на 2-3-й год после посадки.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Растение весьма урожайное. В начальные годы плодоношения дерево дает по 8 килограммов плодов. Со временем оно начнет приносить по 20 кг, но важно, чтобы лето было теплым.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт не является самоплодным, поэтому придется позаботиться о наличии на участке опылителей. Стоит учесть, что классическая домашняя слива на эту роль совсем не годится, поэтому надо брать другую китайскую с теми же сроками цветения либо же алычу гибридного типа. Например, Злато скифов или Кубанскую комету.

Выращивание и уход

В условиях средней полосы страны Красный шар высаживают в апреле, а в южных областях допустима и осенняя посадка. Почва должна быть очень плодородной, без соли и излишней кислотности. Дерево крайне плохо переносит избыток влаги, поэтому лучше всего будет высадить его на небольшой насыпи. Растение боится ветра, и эту защиту тоже придется предусмотреть. Рядом с Красным шаром не должно расти пасленовых культур.

Посаженные деревца требуют самого скрупулезного ухода. Поливать рекомендуется в канавки или с помощью капельной системы. Орошение осуществляют раз в неделю, затрачивая 2,5-3 ведра на растение. Далее почву предстоит мульчировать. Если нет мульчи, а на улице жара и засуха, то поливать придется дважды за 7 дней. Однако если идет затяжной дождь, поливы прекращают, так как может произойти загнивание корневой шейки.

Ответственно нужно отнестись и к подкормкам Красного шара. Их начинают вносить на третий год. Первая подкормка проводится осенью, для этого землю осторожно перекапывают, внося в нее перегной (10 литров на квадратный метр). Спустя пару дней деревья поливают водой с суперфосфатом и сернокислым калием. Как только сойдет снег весной, в ведре воды растворяют 30 граммов аммиачной селитры, и этим составом поливают деревья. Во время набухания почек дают мочевину и сульфат калия (по 30 граммов каждого). Их просто рассыпают по земле с последующим поливом.

Крона Красного шара не отличается особой густотой, а дерево – высокорослостью, поэтому обрезки будут минимальными. Убирать надо только неправильно растущие ветви, а также побитые морозом или болезнями, засохшие. После обрезки места срезов покрывают садовым варом.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт хорошо устойчив к клястероспориозу, а также камедетечению. Однако другие болезни атаковать его вполне могут. Например, китайская слива часто поражается монилиозом, плодовой гнилью, ржавчиной и млечным блеском. Дерево также могут атаковать такие паразиты, как сливовая тля, яблонная и сливовая плодожорки. Поэтому для конкретного сорта стоит по максимуму организовать профилактические обработки.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Растение очень боится ветра, а еще больше ему страшна избыточная влажность. Поэтому в регионах с холодным и дождливым летом его лучше не выращивать. Зимостойкость удовлетворительная, но молодые деревья нужно готовить к зимовке, обкладывая лапником и накрывая мешковиной. Взрослые деревья укрывают, если садовод знает, что в его регионе часты возвратные заморозки. А также это нужно делать, если на участке есть мыши.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

О сливе Красный шар встречаются разные отзывы. Одним дачникам она очень нравится. Дерево украшает участок, радует глаз, рано поспевает. Несмотря на сложный уход, выбирают его довольно часто. Садоводы довольны компактностью, легкостью сбора урожая, особенным ароматом и вкусом, товарностью слив.

Но вырастить такое дерево получилось не у всех. В некоторых регионах саженец не прижился вовсе, в других часто болел и подвергался атакам вредителей. В условиях дождливого лета плоды трескались, осыпались и были безвкусными. А также многие дачники отметили, что после зимы на дереве полно морозобоин.

Написать отзыв о Красный шар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (ВСТИСП)
Появился при скрещивании
Бербанк х Уссурийская красная
Вид
китайская
Назначение
столовое
Урожайность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2,5
Крона
округло-свисающая, средней густоты
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
35-40
Форма плода
округлая
Окраска плода
красная
Кожица
с восковым сизым налетом
Мякоть (консистенция)
рыхлая, немного волокнистая, очень сочная
Цвет мякоти
светло-желтый
Вкус
сладкий
Аромат
присутствует
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
полуотстающая
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки в сад
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
конец августа
Написать отзыв о Красный шар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также