- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 20-30
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : десертное
- Крона : шаровидная, средней густоты
- Высота дерева, м : до 2,5
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : темно-малиновая
- Кожица : тонкая
- Мякоть (консистенция) : сочная
- Цвет мякоти : темно-малиновая
Среди множества видов сливовых деревьев есть целый перечень любимых сортов, что с удовольствием высаживают на участках дачники. К таким относится Красномясая российской селекции, с широкой географией произрастания.
История выведения
Десертная слива получена благодаря работе селекционеров НИИСС им. Лисавенко на Алтае. Выведен сорт путем скрещивания двух видов – Китайская слива и алыча. У данного сорта насчитывается 12 подвидов. Рекомендовано к выращиванию плодовое дерево и в южных, и в северных регионах, включая Сибирь и Урал.
Описание сорта
Слива Красномясая – это среднерослое дерево с аккуратной кроной шаровидной формы. В высоту дерево вырастает до 2.5 м, иногда до 3-х. Характеризуется деревце средней загущенностью светло-зелеными листьями, сильными ветвями и мощным стволом серо-коричневого окраса с гладкой поверхностью. Цвести слива начинает с конца апреля, и продолжается процесс до первой декады июня. В этот период ажурная крона дерева покрывается мелкими бело-розовыми цветочками с пятью лепестками, издающими приятным аромат.
Характеристика плодов
Сорт представляет категорию крупноплодных видов семейства миндальных. Масса плодов составляет от 20 до 30 граммов. Спелая слива равномерно покрывается темно-малиновым окрасом, привлекая внимание. Форма плода правильная округлая, иногда встречается слегка вытянутая. Кожура у сливы гладкая и тонкая с глянцевой поверхностью. Косточка внутри плода овальной формы, легко отделяющаяся от мякоти.
Для слив характерна хорошая переносимость транспортировок, а также достаточная лежкость. Назначение у сорта десертное – сливы едят свежими, перерабатывают на компоты, джемы, применяют в кулинарии.
Вкусовые качества
Слива выделяется отличными вкусовыми и товарными качествами. Темно-малиновая мякоть имеет нежную, мясистую и плотную консистенцию с повышенной сочностью. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный ярким сливовым ароматом. Иногда в кожуре с кисловатым привкусом прослеживается легкая горчинка.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к классу культур со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после посадки. Дегустационный период начинается с середины августа. Плодоносит культура стабильно и ежегодно, без пропусков. Активная фаза созревания плодов приходится на 2-3-ю декаду августа. Иногда сроки плодоношения могут сдвигаться. Это обусловлено климатическими особенностями региона произрастания.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта хорошие. Обеспечив дереву правильный уход, с него за сезон можно собрать до 20 кг сладких слив.
Регионы выращивания
Слива Красномясая очень популярна среди садоводов, поэтому ее выращивают в разных регионах. Популярен сливовый сорт в восточной Европе, в Северной Америке, в Китае и, конечно же, в России. Характерно то, что благодаря морозоустойчивости и быстрой адаптации к климату сорт продуктивен и в южной полосе, и на севере.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива Красномясая является самобесплодной, поэтому без посадки деревьев-доноров на участке не обойтись. Деревья-опылители должны цвести в одинаковый период с данным сортом. Лучшими донорами считаются: Уссурийская, алыча гибридная, Скороплодная, Русская слива. Важно помнить, что дистанция между разными сливовыми деревьями должна составлять около 10 метров.
Выращивание и уход
Особых требований к агротехнике у сорта нет, однако к участку и почвам слива немного прихотлива. Выбирать следует хорошо освещаемый солнцем участок, который надежно защищен от сквозняков и порывистых ветров. Идеальной считается плодородная супесчаная почва или суглинки с нейтральным уровнем кислотности.
Уход включает: поливы, внесение удобрений, формирование кроны, санитарную обрезку веток, мероприятия по защите от вирусов и насекомых. Кроме того, осенью обязательным является мульчирование с использованием торфа или древесных опилок.
Посадка саженца проводится весной (конец марта – начало мая) или осенью (за месяц до стабильных заморозков).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету, плодовая культура устойчива к большинству болезней и вредителей, характерных для сливы. Дерево с легкостью отражает атаки тли, не подвергается камедетечению, а также отлично противостоит основному врагу – клястероспориозу.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Стрессоустойчивость плодового дерева – это одна из его преимуществ. Для культуры характерна морозоустойчивость, засухоустойчивость, отличная приспособленность к климатическим особенностям региона, где произрастает. Не переносит дерево глубокой затененности и сквозняков.