- Синонимы названия : Кабардинская ранняя
- Год допущения к использованию : 1959
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : до 65
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для изготовления сухофруктов, для соков и напитков
- Крона : овально-округлая, раскидистая, средней густоты
- Высота дерева, м : до 3
- Форма плода : широкоовальная
- Окраска плода : красно-фиолетовый, почти черный
Слива Кабардинка – растение высотой до 3 метров, которое дает плоды универсального назначения. Если правильно обеспечить уход за деревом, можно получать большой урожай каждый год.
Описание сорта
Домашняя слива этого сорта была допущена к использованию в 1959 году. Ее плоды вкусные свежими, из них получаются замечательные сухофрукты, они подходят для компотов и других напитков.
Растение обладает средним ростом, крона у взрослого дерева всегда раскидистая, не слишком густая.
Характеристика плодов
Плоды сливы Кабардинка демонстрируют замечательную транспортабельность и товарность. По размеру они крупные, могут достигать 65 граммов. По цвету сливы этого сорта красно-фиолетовые, но настолько насыщенного оттенка, что кажутся черными.
Косточка в спелом виде плода прекрасно отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
На вкус сливы Кабардинка сладкие, обладают приятным ароматом.
Созревание и плодоношение
Кабардинка относится к среднеранним сортам. Период плодоношения начинается с июля и длится до середины августа.
Пока дерево молодое, наблюдается регулярное плодоношение, потом необходимо омоложение.
Урожайность
Урожайность на высоком уровне.
Регионы выращивания
Кабардинка выращивается на Северном Кавказе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт самоплодный, поэтому опылители ему не требуются.
Выращивание и уход
Сажать сливу Кабардинка лучше на супеси, суглинке или аэрированной почве.
В первый год роста саженец сливы не требует обрезки. Со второго года весной, когда просыпаются почки, садоводы начинают формировать крону. Обрезка производится на 2/3. Основные ветви остаются длиной 20 см, боковые побеги укорачиваются до 15 см на почку, направленную вниз.
Обрезка повторяется летом и потом после сбора урожая. Удаляются наросты до 20 см. Можно сделать крону из трех уровней.
Первый: оставляют 3 ветви на высоте примерно 70 см от поверхности почвы.
Второй: состоит из 2 веток по 70 см от первой.
Третий уровень в 50 см от второго.
Дальнейшая забота садовода – ежегодное прореживание и удаление сухих, поврежденных ветвей.
Посадка Кабардинки разрешена осенью (в конце сентября) либо с середины апреля до начала мая. Высадка весной считается более рациональной. Саженец помещается в теплую почву, где он быстрее адаптируется на новом месте.
Сорт Кабардинка лучше всего растет на ровном участке или в районе с небольшим уклоном. Слива любит много солнца и дает больше плодов на хорошо освещенном, защищенном от ветра участке. Почва должна быть воздухопроницаемой. Кабардинку не рекомендуется сажать в низинах с высокой степенью влажности грунта, а также в областях с близким расположением грунтовых вод.
Мало кто знает, но у этого сорта есть соседи, которые могут навредить урожайности. Нежелательно, чтобы слива росла вместе с вишней, персиками, орехами, грушами, а также такими кустарниками, как малина, смородина, крыжовник, жимолость и барбарис.
Для посадки желательно приобретать 2-летние саженцы высотой 1-1, 5 м. Выбирая Кабардинку для разведения, следует обратить внимание на корни и внешний вид растения. Корневая система должна быть хорошо развита, слегка влажной, длиной 20 см. Здоровые саженцы имеют гладкую кору, без повреждений и сухих побегов. Перед посадкой удалите листья, сломанные ветки, высушенные корни.
Выбрав место, копают яму глубиной 0,5 м и шириной 1 метр. Почва смешивается с органическими или комплексными минеральными удобрениями. Смесь засыпается на дно, вместе с дренажем, устанавливается деревянный колышек.
При организации полива важно сохранять баланс. Засуха вызывает опадание завязей, а чрезмерная влажность может привести к растрескиванию плодов у кабардинки. Дополнительная влага не помешает во время цветения, формирования и созревания слив, после удаления фруктов, и перед приходом прохладной погоды.
Удобрения можно применять в течение всего сезона, соблюдая рекомендованные количества веществ. Весной и осенью верхняя подкормка направлена на питание корней. Весной внесение удобрений проводится 3 раза:
перед цветением: 30 г / м2 раствора нитрата аммония;
во время цветения: на 10 г мочевины / 5 л воды;
после цветения: настаивать 1 кг помета куриного в 12 литрах воды (расход 2 литра на 1 дерево).
Летом применяются препараты с содержанием калия и фосфора. Осенью подкармливают сливовые деревья, чтобы подготовить их к зиме. Чаще используют хлорида или сульфида калия, суперфосфат.
В первый год после посадки важно осторожное перекапывание верхнего слоя почвы вокруг ствола сливы. Это обеспечит молодому древу Кабардинки максимальное питание и насыщение кислородом, будет способствовать быстрому укоренению и правильному развитию.
Чтобы защитить кору от грызунов, используют спанбонд, стекловолокно. Можно уложить ветви ели вокруг сливы, установить металлическую сетку.
Молодые саженцы Кабардинки не требуют верхнего укрытия, но на зиму их следует накрыть еловыми ветками или слоем сена. Вы также можете обернуть молодое дерево несколькими слоями бумаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У описываемого сорта устойчивость к поражению плодожоркой средняя, по этой причине нужно использовать специализированные средства.
Сильные ухоженные сливы Кабардинка обладают хорошим иммунитетом, чтобы выдержать многие заболевания, достаточно периодически проводить профилактические опрыскивания.
Весной лучше всего использовать раствор «Фитоспорина», согласно приведенной к нему инструкции. В конце цветения производится опрыскивание «Хорусом». Повторяется обработка через 2 недели. Для профилактики садоводы используют 5% раствор мочевины, 3% бордоскую жидкость или «Актеллик».
В борьбе с тлей, которая является переносчиком множества болезней, лучше всего помогает «Циркон» и «Актофит».
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
У описываемого сорта сливы невысокая зимостойкость, поэтому стоит не забывать про небольшое укрытие дерева.