Слива Исполинская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Америка
  • Появился при скрещивании : Сеянец Понда х Венгерка Ажанская
  • Сроки созревания : среднего срока
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 45-60
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : густая, пирамидальная
  • Высота дерева, м : до 4
  • Форма плода : обратнояйцевидная
  • Окраска плода : темно-красная, с голубоватым налетом
Посмотреть все характеристики

Название этого сорта многообещающе. Однако воплотить в жизнь все ожидания не так-то просто. Настоятельно необходима самая точная и адекватная информация о выращиваемой культуре.

История выведения

Слива Исполинская — проверенный сорт американской селекции. За основу были взяты такие разновидности, как Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение очень старое — известно еще с конца XIX столетия. Но за это время зато его точно успели изучить как следует, и сюрпризов такая культура не преподнесет.

Описание сорта

Такое дерево отличается универсальным назначением. Его ствол может вырасти до 4 м. Густая крона по форме близка к пирамиде. Сила роста умеренно велика. Листья имеют темно-зеленый окрас, а белые цветки исключительно ароматны.

Характеристика плодов

Для слив этого сорта характерен большой размер. Обычная их масса составляет 45-67 г. По форме они похожи на перевернутое яйцо. Темно-красная поверхность благодаря голубоватому налету выглядит только привлекательнее. Отделить косточку от мякоти — довольно сложно.

Вкусовые качества

Оранжевая мякоть Исполинской сливы демонстрирует приятное кисло-сладкое сочетание. Ее вкус относят к десертной категории. Кожица грубая и толстая. Она потому довольно сильно влияет на вкусовое восприятие.

Созревание и плодоношение

При грамотной высадке в открытый грунт можно рассчитывать собирать урожай уже на 3-й год. Культура классифицирована как дерево среднего срока созревания. Цвести слива будет в апреле и в последней трети весны. Время собирать костянки обычно приходит в последние две декады лета. Плодоношение идет регулярно, если только позволяет погода.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Сбор может превышать 40 кг костянок на 1 ствол. Все, что требуется от самих садоводов, это только строго соблюдать требования агротехники. При этом условии, а также при минимально благоприятной погоде, полноценный урожай не заставит себя ждать. Важно: по свидетельствам сторонних источников, сбор может достигать 45 кг на 1 дерево.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт самоплоден. Потребности в использовании других растений для опыления почти нет. Потому слива Исполинская оказывается продуктивнее многих иных разновидностей.

Выращивание и уход

Наиболее привлекательна высадка такого растения весной. Рекомендуется выполнять процедуру в апреле, в момент роспуска почек. Очень важно хорошее освещение выбранной территории. На затененных местах Исполинская дает лишь скудный урожай. Допускается и высадка на северной стороне участков при условии полноценной защиты от ветра.

Сажать такое растение в яму не слишком разумно. Предпочтительнее использовать холмы и иные участки, защищенные от застоя воды. Допустимая глубина залегания почвенных вод — минимум 1,5 м. Типы почвы подбирают тщательно. Но они не так критичны, как для черешни.

Обязательно использование столбиков, становящихся опорами. Корни при посадке нельзя чрезмерно сильно упирать в стенки ямы — таково общее требование для этого сорта. Поливом из-за той же слабости корней надо заниматься умеренно. Посадочную яму засыпают землей выше края. Около ствола высыпают мульчу — солому или старую листву.

Как только деревце разместили на окончательном месте, надо укоротить все ветки на треть. При остановке роста нужен срез до старшей древесины. Лучше всего обрезать Исполинскую в начале весны, максимум до конца апреля. Осенняя обрезка не рекомендуется. Обязательно следует избавляться от сильно перегруженных нижних ветвей, а также от всех слабо развивающихся и поврежденных побегов.

Всякий раз устраняют не более 25% побегов. Как только слива подрастет до 2 м, ее рост ограничивают. Это позволяет получить наилучший урожай. Из удобрений в весенние месяцы применяют мочевину и сульфат калия. Как и другие растения, сливу Исполинскую не стоит подкармливать азотом в осенние месяцы. Прочие рекомендации:

  • защищать деревья сетками от грызунов;

  • поливать взрослые сливы активно, используя 20 л воды;

  • укрывать посадки на зиму.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается средней стойкостью к основным патологиям. Вероятно поражение монилиозом. Стоит учесть, что при условии грамотной обработки опасность неблагоприятного развития событий сводится к минимуму. Вредители — те же самые, что и у других сливовых деревьев. Отличий по мерам профилактики поражения также нет.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

В довольно суровые зимы Исполинская слива не подведет. Засухи такую культуру также не слишком тревожат. Правда, чем теплее зимние месяцы, тем слаще будет урожай следующего года. Наименьшая переносимая температура (при нормальном снежном покрове и без поправки на ветер, на влажность воздуха) –34 градуса. Обязательно необходимо защищать растения, если морозы могут приблизиться к критической отметке.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Крупные и красивые внешне плоды привлекают как начинающих, так и опытных садоводов. Никто обычно не бывает разочарован, если только проявит самое незначительное старание. Деревья достаточно неприхотливы и «прощают» весьма серьезные ошибки. Собранные плоды отличаются превосходными кулинарными качествами. Сорт подходит и для плантационных высадок, и для расширения маленьких личных садов.

Написать отзыв о Исполинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Америка
Появился при скрещивании
Сеянец Понда х Венгерка Ажанская
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
более 40 кг/дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
густая, пирамидальная
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
45-60
Форма плода
обратнояйцевидная
Окраска плода
темно-красная, с голубоватым налетом
Кожица
грубая, толстая
Мякоть (консистенция)
плотная, волокнистая, сочная
Цвет мякоти
оранжевый
Вкус
кисловато-сладкий, десертный
Отделяемость косточки от мякоти
низкая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после посадки в открытый грунт
Сроки созревания
среднего срока
Сроки цветения
апрель-май
Период плодоношения
в конце августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Исполинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также