- Авторы : французские селекционеры
- Сроки созревания : среднепоздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 55
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : компактная, малогабаритная
- Высота дерева, м : 2
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : розово-фиолетовая
- Мякоть (консистенция) : очень нежная, сочная
Когда приусадебный участок маленький, а посадить хочется много плодовых культур, стоит присмотреться к колоновидным разновидностям, которые дают обильные урожаи, некапризны в уходе, а места занимают очень мало. К таким относится сливовый сорт Империал французской селекции.
Описание сорта
Слива Империал – это компактное колоновидное дерево, характеризующееся узкой пирамидальной кроной со слабой загущенностью темно-зеленой листвой, диаметр которой не более 100 см. Особенностью дерева-колонны является слабовыраженное ответвление, которое отсутствует у многих других колоновидных разновидностей, а также поверхностная корневая система. Помимо сильного ствола, на дереве присутствуют однолетние ветви и кольчатки. В благоприятной среде слива вырастает до 150-200 см.
Цветение культуры начинается в первую неделю мая. В это время дерево обильно покрывается крупными белоснежными пятилепестковыми цветами, причем соцветия все женского пола. Цветение можно наблюдать в первый год, однако цветочки рекомендуется убрать, направив всю силу в рост и развитие дерева.
Характеристика плодов
Французская слива – это крупноплодная разновидность, наделенная правильной округлой формой и привлекательным окрасом – розово-фиолетовым с гладкой поверхностью, на которой заметен белесый восковый налет. Масса плодов составляет 55 граммов. Кожура у фруктов тонкая, не жесткая. Держатся сливы на укороченной плодоножке, отделяясь от нее без мякоти.
У плодов широкий спектр применения – сливы едят свежими, консервируют, перерабатывают на джемы, варенье и мармелады, варят компоты, делают наливку. Собранный урожай легко транспортируется, а также довольно долго хранится – до 7-10 дней. Если снять плоды на этапе технической спелости, то их можно хранить 12-14 суток.
Вкусовые качества
Вкус у фруктов отменный. Золотисто-желтая мякоть имеет мясистую, нежную и сочную структуру. Вкус у слив сладкий, с медовыми нотками, гармонично сочетающийся с пикантной кислинкой. Сок у фруктов прозрачный и густой. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.
Созревание и плодоношение
Данный сорт характеризуется ранним плодоношением – первый урожай можно собирать на следующий год после посадки однолетнего саженца. Спеют плоды постепенно. Фаза активного созревания слив приходится на вторую половину августа. Цикл жизни плодовой культуры составляет 15-20 лет.
Урожайность
Империал славится высокими показателями урожайности. При интенсивной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 дерева можно собрать 10-12 кг спелых плодов. С двухлетнего возраста показатели урожайности возрастают. Максимальная продуктивность наблюдается на 7-9 году роста. Характерно то, что спелые фрукты прочно держатся на плодоножке, не осыпаясь.
Регионы выращивания
Дерево прекрасно растет и плодоносит в средней полосе России, однако максимально продуктивна культура на Кубани. Кроме того, огромной популярностью сорт пользуется у садоводов и фермеров Предкавказья.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива относится к категории самобесплодных видов, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Деревья-доноры должны цвести в одно время со сливой Империал. Наилучшими опылителями считаются следующие сливовые виды: Ренклод Альтана, Стенли, Блюфри.
Выращивание и уход
Посадку сливового саженца проводят ранней весной – до пробуждения почек, при этом почва должна оттаять и слегка прогреться. Только в южной части РФ сливу сажают осенью – за месяц до наступления морозов. Для посадки годятся только однолетние саженцы с развитой корневой системой и живыми почками. В саду для дерева следует отвести южную часть, где достаточно солнца и света, но есть защита от сквозняков и сильных ветров. Хорошими соседями для сливового дерева являются яблони и черная смородина.
Агротехника колоновидной сливы Империал состоит из регулярных поливов – еженедельно, внесения удобрений, вспушивания грунта, удаления сухих веток, профилактики заболеваний и подготовки к зиме. На зиму дерево мульчируют, используя сухую листву или опилки, и укутывают, применяя агроволокно или мешковину. Очень хорошо дерево реагирует на внесение минеральных удобрений. Подкормки начинают делать на третий год после посадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность Империал обладает хорошей иммунной системой. Крайне редко дерево подвергается таким заболеваниям, как церкоспороз, ржавчина и пятнистость. Вредители, атакующие дерево, – это плодожорка, пильщик и тля. Сливовой корой любят лакомиться грызуны, защиту от которых обеспечат еловые или сосновые ветки. Кроме того, очень эффективна установка специальной мелкозернистой сетки.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Империал считается морозоустойчивой культурой. Стоит отметить, что к подмерзанию устойчивы также плодовые почки и древесина. Чувствительность к сильным понижениям температуры присутствует лишь у молодых деревьев, возрастом до 2-3-х лет. Засухоустойчивость у дерева слабая, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.
Участок для дерева следует выбирать ровный, очищенный от сорняков, можно на небольшой возвышенности, с глубоким пролеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, увлажненной, дышащей, с нейтральной или пониженной кислотностью. Максимально комфортно сливовому деревцу в черноземах и суглинках.
Обзор отзывов
Плодовое дерево-колонна Империал в последнее время обретает популярность. Это обусловлено его компактностью, простотой ухода, быстрой адаптацией к условиям произрастания и хорошей урожайностью. Стоит подчеркнуть также невероятные вкусовые качества плодов, их привлекательный товарный вид, способность выдерживать перевозки. Большинство хозяек подкупает универсальность слив, возможность долго хранить в холодильнике. Среди недостатков культуры отмечается лишь дороговизна саженцев.