- Синонимы названия : Grosse di Felicio
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 70-80 и 90
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : несамоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : неправильной, произвольной формы
- Высота дерева, м : до 3 и более
- Форма плода : овальная с достаточно узкими краями
- Окраска плода : насыщенная фиолетовая
- Кожица : с плотным восковым налётом
Любителям сладких и крупных слив, непременно захочется посадить на дачном участке некапризный и очень вкусный сорт, который будет давать хорошие урожаи. Для этих целей однозначно подойдет поздний сливовый сорт с красивым названием Гросса ди Филисио.
Описание сорта
Слива Гросса ди Филисио – это сильнорослое дерево, характеризующееся неправильной, произвольной формой кроны с хорошей загущенностью темно-зелеными листьями с выраженной матовостью. В благоприятных условиях дерево вырастает в среднем до 3-х метров, но может вытягиваться до 5-6 м. Кроме того, у дерева средняя раскидистость ветвей и сильная корневая система. В период цветения объемная крона покрывается крупными цветами молочного оттенка.
Характеристика плодов
Данный вид слив относится к классу крупноплодных сортов. На здоровом дереве плоды набирают массу 70-80, а иногда и 90 граммов. Плоды имеют овальную форму с зауженными краями, что визуально делает сливы «пузатыми». Спелые плоды равномерно покрыты темно-фиолетовым цветом. Кожура умеренной плотности, но без малейшей жесткости, покрыта восковым налетом. Брюшной шов у слив выражен – он растрескивается.
Предназначение у слив универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, перерабатывают на джемы, соусы, мармелады, а также сушат и замораживают. Собранный урожай легко транспортируются без значительных потерь, а также может продолжительное время храниться в прохладном месте.
Вкусовые качества
По оценке садоводов и экспертов, вкусовые качества у данного сорта отличные. Зеленовато-янтарная мякоть имеет среднюю плотность, тугую мясистость, волокнистость и низкое содержание сока. Вкус у сливы сбалансированный – сладкий с пикантной кислинкой, без намека на терпкость и горечь. Аромат у плодов не яркий, с приятными фруктовыми нотками.
Созревание и плодоношение
Гросса ди Филисио – это слива с поздними сроками созревания. Первый урожай наблюдается на 4-5-й год после посадки дерева. Спеют сливы постепенно, поэтому сезон плодоношения немного растянут. Период активного созревания и плодоношения начинает со второй половины сентября.
Урожайность
Показатели урожайности заявлены, как высокие. Чтобы получить отличный урожай, необходимо обеспечить правильный уход дереву. В среднем с одного дерева за сезон можно снять от 25 кг слив и более.
Регионы выращивания
Сливовое дерево значительно расширило географию произрастания. Максимально комфортно сливе в регионах с умеренным климатом, где более-менее теплые зимы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Гросса ди Филисио – это несамоплодный вид, поэтому потребуется перекрестное опыление, а значит, без деревьев-доноров не обойтись. Деревья-опылители должны цвести в одно время со сливой Гросса ди Филисио. Как показывает практика, наилучшими опылителями являются: Президент и Шугар.
Выращивание и уход
Данный сливовый вид не требует сложной агротехники, но к почве и месту произрастания немного капризен. Участок выбирать лучше на небольшой возвышенности, но не в низине, поскольку застой влаги (близкое пролегание грунтовых вод) может убить корневую систему дерева. Почву любит слива плодородную, рыхлую, дышащую, с пониженным или нейтральным показателем кислотности. Кроме того, участок должен обильно освещаться солнцем и быть просторным, поскольку дерево массивное с объемной кроной. Нежелательны для плодовой культуры сильные затененности и сквозняки.
Высаживать саженцы можно ранней весной (до периода вегетации) или осенью (за месяц до наступления стабильных заморозков). Важно соблюдать правильное расстояние между деревьями – минимум 4 метра.
Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий – регулярные поливы, внесение подкормок, рыхление и мульчирование почвы, формирование кроны, санитарная и омолаживающая обрезка ветвей, защита от вирусов и насекомых. Перед зимой обязательно проводится побелка ствола и ветвей, мульчирование околокорневой зоны, а также укрытие мешковиной или агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету дерево активно противостоит многим заболеваниям, которым подвергаются сливовые культуры. Единственно, чему подвергается слива, – это монилиоз. Защитить от нашествия тли, огневки и плодожорки помогут своевременные профилактические опрыскивания.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт со средней стойкостью к сильным морозам, поэтому первые годы после посадки деревце нуждается в качественном утеплении, независимо от климатической зоны. Стоит также отметить, что слива засухоустойчива. С легкостью адаптируется к жаре и незначительным температурным колебаниям, например, возвратные весенние заморозки.