- Авторы : дальневосточная селекция
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : в меру раскидистая, густая
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем
- Кожица : прочная, съедобная
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная, плотная
Выбирая сливовый саженец для посадки на дачном участке, многие останавливаются именно на классических, высаживаемых десятилетиями культурах. К таким можно отнести некапризный сливовый сорт Генеральская дальневосточной селекции.
История выведения
Слива Генеральская – это плодовая культура с многолетней историей. Над ее выведением работала группа селекционеров Сибири и Дальнего Востока. Создан сорт в 50-х годах прошлого века. Основной задачей было создание морозоустойчивого и урожайного сорта, способно продуктивно произрастать в условиях сурового климата. Рекомендована слива к выращиванию во всех климатических зонах страны, включая Сибирь и Урал.
Описание сорта
Плодовая культура Генеральская – это низкорослое дерево, характеризующееся пряморастущим стволом, округлой формой кроны, сильной раскидистостью ветвей и стержневой корневой системой. Крона у дерева достаточно загущена светло-зеленой листвой, поэтому ее рекомендуется периодически прореживать, обеспечивая доступ света и тепла спеющим плодам. Период цветения у дерева приходится на конец мая. В это время крона сливы покрывается светлыми среднего размера цветочками, издающими приятным ароматом.
Характеристика плодов
Слива Генеральская представляет группу крупноплодных видов. При благоприятных условиях, плоды набирают массу до 40 граммов. Форма у слив правильная – округлая с гладкой и глянцевой поверхностью. Спелые плоды имеют красивый окрас – ярко-оранжевый, разбавленный сплошным алым румянцем с солнечной стороны. Косточка внутри плода маленькая, легко отделяющаяся от мякоти. Кожура у слив прочная, эластичная, но не жесткая, поэтому съедобная.
Предназначение у слив универсальное, поэтому их едят свежими, консервируют, замораживают, перерабатывают на джемы и варенье. Спелые плоды не осыпаются, без потери товарного вида транспортируются, а также могут храниться в прохладном месте до 30 суток.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества у слив великолепные. Янтарно-желтая мякоть плодов характеризуется мясистой, плотной и сочной консистенцией. Во вкусе преобладает выраженная сладость, гармонично сочетающаяся с легкой кислинкой и десертным ароматом. В кожице прослеживаются приятные нотки кислинки. В составе мякоти присутствует множество витаминов – А, С, К, Е, а также калий, железо, кальций, фтор и магний.
Созревание и плодоношение
Слива Генеральская относится к классу позднеспелых видов. Первый урожай можно наблюдать на 3-й год после посадки. Плодоносит дерево регулярно, без пробелов. Созревание слив происходит в несколько этапов. Фаза активного плодоношения приходится на период с середины августа до 3-й декады сентября. Дерево сохраняет плодоношение на протяжении 20-25 лет.
Урожайность
Показатели урожайности у дерева умеренные. При правильной агротехнике и благоприятных условиях, с 1 дерева можно снять за сезон до 30 кг вкусных слив. Важно то, что сливы нельзя снимать с дерева на стадии технической зрелости, только полностью спелыми.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный, поэтому есть необходимость в посадке на участке деревьев-опылителей, период цветения которых совпадает со сливой Генеральская. Лучшим сортом-опылителем считается Уральская красная. Расстояние между деревьями-донорами не должно превышать 10 метров.
Выращивание и уход
Посадку саженца можно выполнять и весной (до распускания почек), и осенью (за месяц до стабильных заморозков, то есть, в октябре). Размножать сливу можно двумя методами – из косточки или высадкой саженца. В день посадки деревца температура не должна быть ниже +12 градусов.
Для посадки рекомендуется выбрать участок с хорошим освещением и достаточным теплом, но защищенным от сквозняков. Пролегание грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку корневища дерева не любят застоя влаги. Оптимальными станут плодородные суглинки с высокой влаго/воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью грунта. Кроме того, слива любит пространство. Для кроны дерева необходимо 6 метров в диаметре.
Уход за деревом состоит из базовых мероприятий: регулярный полив, периодическая прополка и рыхление почвы, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, внесение удобрений, профилактика болезней и нашествия насекомых. Защита на зиму заключается в очистке участка от листьев и сорняков, а также мульчировании околокорневой зоны. От солнечных ожогов ствол защитит побелка. От грызунов, таких как мыши и зайцы, опытные садоводы рекомендуют установить сетку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт наделен средней устойчивостью ко многим стандартным грибковым заболеваниям, поэтому перед цветением необходимо обрабатывать дерево раствором бордоской жидкости. Защиту от нашествия насекомых обеспечит обработка инсектицидами.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Стрессоустойчивость у дерева хорошая. Сорт является морозоустойчивым и засухоустойчивым. Кроме того, ему не страшны весенние возвратные заморозки, температурные колебания, непродолжительная затененность и жара. Стоит помнить, что высокая морозоустойчивость у дерева вырабатывается на 4-й год после посадки.
Обзор отзывов
Сливовое дерево Генеральская давно заняло достойное место в реестре любимых культур дачников. Это обусловлено тем, что слива совершенно некапризна в уходе, быстро адаптируется к грунту и условиям произрастания, а также стабильно плодоносит, одаривая невероятно вкусными плодами. Для многих хозяек важен тот факт, что сорт универсальный, способный долго храниться в холодильнике.
Из недостатков можно выделить необходимость в частых прореживаниях кроны, а также среднюю устойчивость к болезням.