- Авторы : А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : выше средней величины
- Вес плода, г : 25-30
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : несамоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для соков и напитков
- Крона : раскидистая, мозаичного строения
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : бордовая
- Кожица : с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция) : сочная
Слива Евразия 21 – сильнорослая культура, итог сложной работы с несколькими генотипами и сортами сливы, которая в полной мере себя оправдала своей плодовитостью и урожайностью, скороплодностью, крупными и вкусными плодами, а также высокой степенью морозоустойчивости.
История выведения
Необычная домашняя культура явилась результатом гибридизации Ла Кресцента, выведенного под руководством профессора Ольдермена (США). В целях выведения Евразии 21 использовался целый ряд иных генотипов – восточноазиатский, американский, китайский, а также сорт Симона, алыча и слива домашняя. Эксперименты осуществлялись Воронежским государственным аграрным университетом силами – его сотрудниками А. Н. Веньяминовым, А. Г. Туровцевой. Работы были проведены в 80-х годах прошлого века. В Госреестре на сегодняшний день культура не значится. Рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Её плоды предназначены для использования в свежем состоянии, для соков и напитков.
Описание сорта
Культура сильнорослая (до 6 м). Кроны небольшие, раскидистые, мозаичной структуры, незагущённые, кора серо-коричневых оттенков. Листва крупная, зеленоватая, вытянутой конфигурации, с заострёнными верхушками и маленькими зубчиками.
Из плюсов культуры стоит отметить:
высокий уровень плодовитости и урожайности;
довольно высокую морозоустойчивость;
хорошую степень сопротивляемости ряду заболеваний и вредительским атакам;
замечательные вкусовые свойства плодов и их размеры;
возможность длительного хранения без утраты товарных качеств;
скороплодные качества.
Минусы:
высота деревьев;
необходимость высадки на участках растений-опылителей;
с учетом быстрорастущих ветвей необходимость частой обрезки;
поражаемость клястероспориозом, плодовой гнилью, плодожоркой и тлей.
некоторая рыхлость консистенции.
Характеристика плодов
Плоды крупные, округлой конфигурации, массой 25-30 граммов, бордового окраса. Кожура тонкая, с интенсивным восковым покрытием.
Консистенция жёлто-оранжевая, сочная, мясистая, с приятным ароматом. Косточки средних размеров, трудно отделяющиеся от мякоти.
Масса отдельных плодов может достигать 50 граммов, но для такого вызревания нужны минимальные осадки и тёплый климат во время цветения.
По химсоставу сливы включают: сухих составов -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%.
При значительных по объёму урожаях плоды лучше сохранять в корзинках или больших ящиках. В процессе заморозки сливы становятся кисловатыми.
Вкусовые качества
На вкус плоды кисло-сладкие, с типичным ароматом.
Созревание и плодоношение
Культуре свойственно качество скороплодности – первый съём плодов возможен на 4-5 год роста. Сроки созревания – ранние. Время плодоприношения наступает в первые 10 дней августа.
Урожайность
Уровень урожайности высокий – средние показатели 257 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура несамоплодная, нужно использовать перекрёстное опыление. Наилучшими опылителями Евразии считаются Память Тимирязева, Маяк, Ренклод Колхозный.
Выращивание и уход
Наилучшим временем для высадки культуры является ранняя весна. Обычно её сажают в апреле. В более тёплых районах её рациональнее высаживать по осени. При этом рекомендуем сажать в южной или юго-восточной части участка на небольших возвышениях.
Культура слабо развивается на песчаных и глинистых почвах. Не годятся для нее и почвы с повышенным уровнем кислотности.
Благоприятными соседями считаются яблони, кусты черной смородиной и различные цветы.
Подбирают для посадки саженцы в возрасте до 2 лет (желательно без повреждений и наростов), а по высоте не более 1,5 м, с толщиной ствольной части примерно 1,3 см, 3-4 веточками и 4-5-ю корешками длиной около 30 см.
На весенних деревцах должны располагаться зеленые и слегка увеличенные по размерам почки. Саженцы, приобретённые в конце осени, следует расположить в заблаговременно подготовленной и неглубокой канавке. Корневую часть и третью часть ствола засыпают почвой, укрывая сверху лапником (защита от грызунов).
Порядок высадки саженцев традиционный:
осенью готовят посадочные углубления 80 см в диаметре и 90 см по глубине;
удобряют грунт смесью из перегноя, суперфосфата, сульфата калия и извести;
по весне опять удобряют почву двумя вёдрами компоста, 30 г карбамида и 250 г золы;
почву рыхлят, а на дне углубления делают посадочный холмик;
прикапывают саженцы и колышки к ним;
засыпают почвой с перегноем и торфом, чтобы область корневой шейки располагалась выше почвы на 35 см;
заливают в ямку 20-30 л воды;
отмеряют от грунта 60-70 см и все, что находится выше подрезают;
производят мульчирование.
Процесс ухода за культурой включает ряд типовых мероприятий, некоторые из них имеют свои особенности.
Буйный рост ветвей Евразии 21 требует своевременной обрезки.
Первая обрезка производится в сентябре, когда ствольную часть деревьев укорачивают на 2/3, а побеги по бокам на 1/3. Это облегчит процесс формирования крон в перспективе.
В летнюю пору побеги укорачивают на 20 см.
По осени и по зиме устраняют старые ветви, а также веточки поврежденные вредителями и болезнями.
Частота орошения и объёмы используемой воды прямо зависят от зрелости растений и осадков:
для молодняка надо до 40 л воды один раз в 1,5 недели;
зрелым деревцам до 60 л один раз в 2 недели.
Подкормки осуществляют с 3-го года роста саженцев, осуществляя их 4 раза в год (из расчёта на 1 м2). Они традиционные, как для всех косточковых культур.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деревца Евразии 21 нередко подвергаются клястероспориозу и монилиозу. Что касается первого заболевания, то в целях профилактики культуру обрабатывают раствором хлорокиси меди (около 30 г на ведро воды). Расход – до 2 л. Процедура осуществляется почти сразу после цветения. В профилактических целях устраняют опавшие листья, уничтожаются сорные растения, производится своевременная и тщательная обрезка.
При появлении признаков монилиоза деревья (в марте и октябре) опрыскивают раствором извести (2 кг на 10 л). После съёма плодов веточки и стволы нужно обрабатывать раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).
Для культуры наиболее опасны атаки сливового пилильщика, тли и плодожорки. Для борьбы с ними проводятся типовые процедуры.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
В засушливую пору культура ведёт себя не совсем устойчиво, нередко плоды начинают опадать, а листва желтеет.
Степень морозоусточивости Евразии 21 высока. Деревья легко переносят температурные понижения до –20°C. Однако отдельные подготовительные мероприятия следует произвести:
осуществляют устранение омертвевшей коры и мха;
на подчищенные места на стволах наносят смесь, включающую воду, медный купорос, известь и столярный клей;
обертывают ствольную часть мешковиной.
Для защиты от грызунов применяют лапник, полимерную сетку и отрезы ткани, смоченные скипидаром или мятным составом.