Слива Евразия 21

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : выше средней величины
  • Вес плода, г : 25-30
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : несамоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для соков и напитков
  • Крона : раскидистая, мозаичного строения
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : бордовая
  • Кожица : с сильным восковым налетом
  • Мякоть (консистенция) : сочная
Посмотреть все характеристики

Слива Евразия 21 – сильнорослая культура, итог сложной работы с несколькими генотипами и сортами сливы, которая в полной мере себя оправдала своей плодовитостью и урожайностью, скороплодностью, крупными и вкусными плодами, а также высокой степенью морозоустойчивости.

История выведения

Необычная домашняя культура явилась результатом гибридизации Ла Кресцента, выведенного под руководством профессора Ольдермена (США). В целях выведения Евразии 21 использовался целый ряд иных генотипов – восточноазиатский, американский, китайский, а также сорт Симона, алыча и слива домашняя. Эксперименты осуществлялись Воронежским государственным аграрным университетом силами – его сотрудниками А. Н. Веньяминовым, А. Г. Туровцевой. Работы были проведены в 80-х годах прошлого века. В Госреестре на сегодняшний день культура не значится. Рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Её плоды предназначены для использования в свежем состоянии, для соков и напитков.

Описание сорта

Культура сильнорослая (до 6 м). Кроны небольшие, раскидистые, мозаичной структуры, незагущённые, кора серо-коричневых оттенков. Листва крупная, зеленоватая, вытянутой конфигурации, с заострёнными верхушками и маленькими зубчиками.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокий уровень плодовитости и урожайности;

  • довольно высокую морозоустойчивость;

  • хорошую степень сопротивляемости ряду заболеваний и вредительским атакам;

  • замечательные вкусовые свойства плодов и их размеры;

  • возможность длительного хранения без утраты товарных качеств;

  • скороплодные качества.

Минусы:

  • высота деревьев;

  • необходимость высадки на участках растений-опылителей;

  • с учетом быстрорастущих ветвей необходимость частой обрезки;

  • поражаемость клястероспориозом, плодовой гнилью, плодожоркой и тлей.

  • некоторая рыхлость консистенции.

Характеристика плодов

Плоды крупные, округлой конфигурации, массой 25-30 граммов, бордового окраса. Кожура тонкая, с интенсивным восковым покрытием.

Консистенция жёлто-оранжевая, сочная, мясистая, с приятным ароматом. Косточки средних размеров, трудно отделяющиеся от мякоти.

Масса отдельных плодов может достигать 50 граммов, но для такого вызревания нужны минимальные осадки и тёплый климат во время цветения.

По химсоставу сливы включают: сухих составов -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%.

При значительных по объёму урожаях плоды лучше сохранять в корзинках или больших ящиках. В процессе заморозки сливы становятся кисловатыми.

Вкусовые качества

На вкус плоды кисло-сладкие, с типичным ароматом.

Созревание и плодоношение

Культуре свойственно качество скороплодности – первый съём плодов возможен на 4-5 год роста. Сроки созревания – ранние. Время плодоприношения наступает в первые 10 дней августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Уровень урожайности высокий – средние показатели 257 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура несамоплодная, нужно использовать перекрёстное опыление. Наилучшими опылителями Евразии считаются Память Тимирязева, Маяк, Ренклод Колхозный.

Выращивание и уход

Наилучшим временем для высадки культуры является ранняя весна. Обычно её сажают в апреле. В более тёплых районах её рациональнее высаживать по осени. При этом рекомендуем сажать в южной или юго-восточной части участка на небольших возвышениях.

Культура слабо развивается на песчаных и глинистых почвах. Не годятся для нее и почвы с повышенным уровнем кислотности.

Благоприятными соседями считаются яблони, кусты черной смородиной и различные цветы.

Подбирают для посадки саженцы в возрасте до 2 лет (желательно без повреждений и наростов), а по высоте не более 1,5 м, с толщиной ствольной части примерно 1,3 см, 3-4 веточками и 4-5-ю корешками длиной около 30 см.

На весенних деревцах должны располагаться зеленые и слегка увеличенные по размерам почки. Саженцы, приобретённые в конце осени, следует расположить в заблаговременно подготовленной и неглубокой канавке. Корневую часть и третью часть ствола засыпают почвой, укрывая сверху лапником (защита от грызунов).

Порядок высадки саженцев традиционный:

  • осенью готовят посадочные углубления 80 см в диаметре и 90 см по глубине;

  • удобряют грунт смесью из перегноя, суперфосфата, сульфата калия и извести;

  • по весне опять удобряют почву двумя вёдрами компоста, 30 г карбамида и 250 г золы;

  • почву рыхлят, а на дне углубления делают посадочный холмик;

  • прикапывают саженцы и колышки к ним;

  • засыпают почвой с перегноем и торфом, чтобы область корневой шейки располагалась выше почвы на 35 см;

  • заливают в ямку 20-30 л воды;

  • отмеряют от грунта 60-70 см и все, что находится выше подрезают;

  • производят мульчирование.

Процесс ухода за культурой включает ряд типовых мероприятий, некоторые из них имеют свои особенности.

Буйный рост ветвей Евразии 21 требует своевременной обрезки.

  1. Первая обрезка производится в сентябре, когда ствольную часть деревьев укорачивают на 2/3, а побеги по бокам на 1/3. Это облегчит процесс формирования крон в перспективе.

  2. В летнюю пору побеги укорачивают на 20 см.

  3. По осени и по зиме устраняют старые ветви, а также веточки поврежденные вредителями и болезнями.

Частота орошения и объёмы используемой воды прямо зависят от зрелости растений и осадков:

  • для молодняка надо до 40 л воды один раз в 1,5 недели;

  • зрелым деревцам до 60 л один раз в 2 недели.

Подкормки осуществляют с 3-го года роста саженцев, осуществляя их 4 раза в год (из расчёта на 1 м2). Они традиционные, как для всех косточковых культур.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревца Евразии 21 нередко подвергаются клястероспориозу и монилиозу. Что касается первого заболевания, то в целях профилактики культуру обрабатывают раствором хлорокиси меди (около 30 г на ведро воды). Расход – до 2 л. Процедура осуществляется почти сразу после цветения. В профилактических целях устраняют опавшие листья, уничтожаются сорные растения, производится своевременная и тщательная обрезка.

При появлении признаков монилиоза деревья (в марте и октябре) опрыскивают раствором извести (2 кг на 10 л). После съёма плодов веточки и стволы нужно обрабатывать раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).

Для культуры наиболее опасны атаки сливового пилильщика, тли и плодожорки. Для борьбы с ними проводятся типовые процедуры.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

В засушливую пору культура ведёт себя не совсем устойчиво, нередко плоды начинают опадать, а листва желтеет.

Степень морозоусточивости Евразии 21 высока. Деревья легко переносят температурные понижения до –20°C. Однако отдельные подготовительные мероприятия следует произвести:

  • осуществляют устранение омертвевшей коры и мха;

  • на подчищенные места на стволах наносят смесь, включающую воду, медный купорос, известь и столярный клей;

  • обертывают ствольную часть мешковиной.

Для защиты от грызунов применяют лапник, полимерную сетку и отрезы ткани, смоченные скипидаром или мятным составом.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Евразия 21
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
257 ц/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
раскидистая, мозаичного строения
Плоды
Размер плода
выше средней величины
Вес плода, г
25-30
Форма плода
округлая
Окраска плода
бордовая
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
сочная
Цвет мякоти
желто-оранжевый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Размер косточки
средних размеров
Отделяемость косточки от мякоти
слабая
Состав плодов
сухих веществ -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный
Сорта-опылители
Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в первой декаде августа
Написать отзыв о Евразия 21
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также