Слива Этюд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Евразия 21 x Волжская красавица
  • Год допущения к использованию : 1985
  • Сроки созревания : среднеранняя
  • Размер плода : выше среднего
  • Вес плода, г : 28-30
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : столовое
  • Крона : округлая
  • Форма плода : овально-яйцевидная
  • Окраска плода : красновато-фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Любителям слив при формировании сада необходимо подбирать самые некапризные и урожайные сорта сливовых деревьев. К таким относится среднеранняя слива Этюд отечественной селекции.

История выведения

Слива Этюд появилась в результате перекрестного опыления двух сортов – Волжская красавица и Евразия 21. Автором данной сливовой разновидности является селекционер Г. А. Курсаков, работающий во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина. В 1983 году слива успешно прошла сортоиспытания и спустя два года (в 1985-м) пополнила ряды Госреестра селекционных достижений. Районирована культура по Центрально-Черноземному региону.

Описание сорта

Этюд представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной, развитым корневищем, умеренной раскидистостью ветвей темно-коричневого окраса с шероховатой поверхностью, мощными прямостоячими буроватыми побегами и крупными темно-зелеными листьями, образующими среднюю загущенность. Почки конусообразной формы растут, не прилегая к побегам.

Крупные светлые цветки, практически не соприкасаясь, аккуратно ложатся в красивые соцветия. Период цветения короткий – третья декада мая.

Характеристика плодов

Домашняя слива Этюд крупноплодна. Правильно ухаживая за деревом, на нем вырастают плоды массой 28-30 граммов. Форма у слив овально-яйцевидная с идеально гладкой поверхностью, на которой заметен густой восковой налет. Если присмотреться, то на кожице видны мелкие сероватые точки. Спелые фрукты характеризуются равномерным и насыщенным красновато-фиолетовым окрасом. Кожура у плодов достаточно плотная, немного жестковатая, с густым налетом. Брюшной шов у слив умеренно-выраженный.

Плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться в прохладном месте – до 50-60 суток без потери вкуса и товарного вида. Назначение у слив столовое – их едят свежими, консервируют, замораживают и перерабатывают.

Вкусовые качества

Вкус у фруктов великолепный. Их зеленоватая, иногда желтоватая мякоть наделена мясистой, среднеплотной, нежной и очень сочной консистенцией. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, без терпкости, дополненный выраженным ароматом. Небольшая косточка внутри сливы легко отделяется от мякоти. В составе мякоти содержится менее 12% сахаров и почти 2% кислот.

Созревание и плодоношение

Слива Этюд относится к классу среднеранних и скороспелых сортов. Первые плоды ожидаются на 4-й год после посадки, если саженец однолетний. Плодоношение у дерева стабильное – ежегодное. Спеют сливы быстро и дружно, поэтому период плодоношений укороченный. Массовое созревания слив приходится на последнюю неделю августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Показатели урожайности данного столового сорта хорошие. С каждым годом наблюдается прирост на 2-3 кг. В среднем при благоприятных условиях одно молодое дерево дает 20 кг, но со временем, после 6-7 лет, эта цифра может вырасти до 60 кг.

Регионы выращивания

География произрастания сливы значительно расширилась за последние годы. Дерево массово выращивают в Московской, Воронежской, Ярославской и Ленинградской областях. Помимо того, сливу высаживают в Украине, Молдове, Белоруссии, Эстонии и Казахстане.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этюд – это частично самоплодная разновидность, поэтому перекрестное опыление обязательно. Именно за счет деревьев-доноров показатели урожайность значительно увеличиваются. Оптимальными опылителями, сроки цветения которых совпадают со сливой Этюд, являются: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Заречная ранняя. Опытные аграрии рекомендуют выращивать все 3 сорта на участке.

Выращивание и уход

Оптимальным сезоном для посадки саженцев Этюд считается осень – период, когда деревья скинули листву. Саженец рекомендуется приобретать одно-двухлетний с развитым корнем без повреждений. Расстояние между насаждениями должно составлять 3-4 метра, чтобы кроны не затеняли друг друга.

Интенсивная агротехника дерева состоит из следующих мероприятий: поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к зиме.

Поливы проводятся 1-2 раза в неделю, когда на улице стоит сильная жара. Обрезку ветвей проводят и весной, и осенью, омолаживая крону. В качестве мульчи применяется хвоя, перегной или солома. Утепление корней и укрытия на зиму не требуется, поскольку слива морозоустойчива.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данному сорту от родительских форм достался высокий иммунитет, защищающий дерево от целого ряда болезней – плодовая гниль, монилиоз, дырчатая пятнистость. Стоит также отметить, что плодовая культура не подвергается нашествию насекомых и грызунов.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива обладает хорошей морозостойкостью, с легкостью переносит жару, а также цветочные почки не перемерзают. Помимо того, дерево засухоустойчиво – именно засуха придает плодам пикантную сладость.

Участок следует выбирать ровный, солнечный, на южной стороне сада. Комфортно сливе произрастать в суглинках влаго- и воздухопроницаемых, с нейтральным показателем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы не было застоя влаги.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Сливовое дерево Этюд популярно среди дачников и аграриев. Это обусловлено тем, что культура быстро адаптируется к условиям произрастания, не требует сложной агротехники, а также дает стабильные и большие урожаи. Кроме того, домашняя слива подкупает своей универсальностью, невероятными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом.

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у сорта есть некоторые недостатки – необходимость в регулярной обрезке ветвей и частичном прореживании кроны.

Написать отзыв о сорте Этюд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Евразия 21 x Волжская красавица
Год допущения к использованию
1985
Вид
домашняя
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 20 кг/дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округлая
Ветки
темно-коричневые, слабошероховатые, с серым налетом
Побеги
прямые, толстые, буровато-коричневые, с многочисленными мелкими желтыми чечевичками
Листья
выше среднего размера, округло-яйцевидной формы, темно-зеленые, слабоморщинистые
Цветы
крупные, лепестки овальные, не соприкасаются друг с другом
Плоды
Размер плода
выше среднего
Вес плода, г
28-30
Форма плода
овально-яйцевидная
Окраска плода
красновато-фиолетовая
Подкожные точки
серые, многочисленные, хорошо заметные
Брюшной шов
средней глубины
Кожица
средней толщины, прочная, с густым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Вкус
кисловато-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошо отделяется
Срок хранения плодов
60 дней
Состав плодов
сухих веществ – 15,4%, сахаров – 7,16%, (в отдельные годы 11,84%), кислот – 1,96%, Р-активных катехинов – 142%, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Волжская красавица, Заречная ранняя и Ренклод тамбовский
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
устойчив
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 4-й год после посадки однолетних саженцев
Сроки созревания
среднеранняя
Сроки цветения
20-31 мая
Период плодоношения
начало 3 декады августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Этюд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также