- Авторы : Г.А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Евразия 21 x Волжская красавица
- Год допущения к использованию : 1985
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : выше среднего
- Вес плода, г : 28-30
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : столовое
- Крона : округлая
- Форма плода : овально-яйцевидная
- Окраска плода : красновато-фиолетовая
Любителям слив при формировании сада необходимо подбирать самые некапризные и урожайные сорта сливовых деревьев. К таким относится среднеранняя слива Этюд отечественной селекции.
История выведения
Слива Этюд появилась в результате перекрестного опыления двух сортов – Волжская красавица и Евразия 21. Автором данной сливовой разновидности является селекционер Г. А. Курсаков, работающий во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина. В 1983 году слива успешно прошла сортоиспытания и спустя два года (в 1985-м) пополнила ряды Госреестра селекционных достижений. Районирована культура по Центрально-Черноземному региону.
Описание сорта
Этюд представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной, развитым корневищем, умеренной раскидистостью ветвей темно-коричневого окраса с шероховатой поверхностью, мощными прямостоячими буроватыми побегами и крупными темно-зелеными листьями, образующими среднюю загущенность. Почки конусообразной формы растут, не прилегая к побегам.
Крупные светлые цветки, практически не соприкасаясь, аккуратно ложатся в красивые соцветия. Период цветения короткий – третья декада мая.
Характеристика плодов
Домашняя слива Этюд крупноплодна. Правильно ухаживая за деревом, на нем вырастают плоды массой 28-30 граммов. Форма у слив овально-яйцевидная с идеально гладкой поверхностью, на которой заметен густой восковой налет. Если присмотреться, то на кожице видны мелкие сероватые точки. Спелые фрукты характеризуются равномерным и насыщенным красновато-фиолетовым окрасом. Кожура у плодов достаточно плотная, немного жестковатая, с густым налетом. Брюшной шов у слив умеренно-выраженный.
Плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться в прохладном месте – до 50-60 суток без потери вкуса и товарного вида. Назначение у слив столовое – их едят свежими, консервируют, замораживают и перерабатывают.
Вкусовые качества
Вкус у фруктов великолепный. Их зеленоватая, иногда желтоватая мякоть наделена мясистой, среднеплотной, нежной и очень сочной консистенцией. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, без терпкости, дополненный выраженным ароматом. Небольшая косточка внутри сливы легко отделяется от мякоти. В составе мякоти содержится менее 12% сахаров и почти 2% кислот.
Созревание и плодоношение
Слива Этюд относится к классу среднеранних и скороспелых сортов. Первые плоды ожидаются на 4-й год после посадки, если саженец однолетний. Плодоношение у дерева стабильное – ежегодное. Спеют сливы быстро и дружно, поэтому период плодоношений укороченный. Массовое созревания слив приходится на последнюю неделю августа.
Урожайность
Показатели урожайности данного столового сорта хорошие. С каждым годом наблюдается прирост на 2-3 кг. В среднем при благоприятных условиях одно молодое дерево дает 20 кг, но со временем, после 6-7 лет, эта цифра может вырасти до 60 кг.
Регионы выращивания
География произрастания сливы значительно расширилась за последние годы. Дерево массово выращивают в Московской, Воронежской, Ярославской и Ленинградской областях. Помимо того, сливу высаживают в Украине, Молдове, Белоруссии, Эстонии и Казахстане.
Самоплодность и необходимость опылителей
Этюд – это частично самоплодная разновидность, поэтому перекрестное опыление обязательно. Именно за счет деревьев-доноров показатели урожайность значительно увеличиваются. Оптимальными опылителями, сроки цветения которых совпадают со сливой Этюд, являются: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Заречная ранняя. Опытные аграрии рекомендуют выращивать все 3 сорта на участке.
Выращивание и уход
Оптимальным сезоном для посадки саженцев Этюд считается осень – период, когда деревья скинули листву. Саженец рекомендуется приобретать одно-двухлетний с развитым корнем без повреждений. Расстояние между насаждениями должно составлять 3-4 метра, чтобы кроны не затеняли друг друга.
Интенсивная агротехника дерева состоит из следующих мероприятий: поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к зиме.
Поливы проводятся 1-2 раза в неделю, когда на улице стоит сильная жара. Обрезку ветвей проводят и весной, и осенью, омолаживая крону. В качестве мульчи применяется хвоя, перегной или солома. Утепление корней и укрытия на зиму не требуется, поскольку слива морозоустойчива.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данному сорту от родительских форм достался высокий иммунитет, защищающий дерево от целого ряда болезней – плодовая гниль, монилиоз, дырчатая пятнистость. Стоит также отметить, что плодовая культура не подвергается нашествию насекомых и грызунов.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива обладает хорошей морозостойкостью, с легкостью переносит жару, а также цветочные почки не перемерзают. Помимо того, дерево засухоустойчиво – именно засуха придает плодам пикантную сладость.
Участок следует выбирать ровный, солнечный, на южной стороне сада. Комфортно сливе произрастать в суглинках влаго- и воздухопроницаемых, с нейтральным показателем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы не было застоя влаги.
Обзор отзывов
Сливовое дерево Этюд популярно среди дачников и аграриев. Это обусловлено тем, что культура быстро адаптируется к условиям произрастания, не требует сложной агротехники, а также дает стабильные и большие урожаи. Кроме того, домашняя слива подкупает своей универсальностью, невероятными вкусовыми качествами и высоким иммунитетом.
Наряду с неоспоримыми преимуществами, у сорта есть некоторые недостатки – необходимость в регулярной обрезке ветвей и частичном прореживании кроны.
Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.
Недостатки: Пока рано делать выводы.
Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.